СМИ в Белоруссии – это теперь не только газеты и журналы, но и интернет-ресурсы. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Вчера верхняя палата белорусского парламента одобрила поправки в закон о СМИ, которые днем ранее сразу в двух чтениях приняла нижняя палата. Белорусские журналисты с тревогой ждут обнародования новой редакции документа. Текст пока засекречен, да и само рассмотрение этого документа стало сюрпризом для журналистов – его подготовка тщательно скрывалась. Судя по информации, прозвучавшей в ходе представления закона, информационные сайты получат статус СМИ, а вместе с ними все ограничения, которые существуют для медиа в стране.
Уже два дня белорусское медиапространство бурлит из-за новости о том, что вскоре все информационные сайты станут средствами массовой информации и соответственно получат в нагрузку все ограничения, которые существуют в Белоруссии для бумажных изданий. По словам министра информации Лилии Ананич, Интернет стал настолько доступным, что может рассматриваться в качестве ведущего источника информации. «Виртуальная среда является мощнейшим фактором влияния на население, при этом далеко не всегда Интернет служит развитию общества и государства. В связи с этим Интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто средством массовой информации и требует адекватного законодательного регулирования», – заявила Ананич, представляя проект депутатам. «Сегодня необходимо, чтобы была надежная преграда разложению общества и государства. Интернет-преступления, вербовка и наемничество, информационные войны ворвались в наш дом и по своей мощи превосходят любое оружие», – убеждала она и журналистов.
Говоря о содержании документа, министр сообщила, что он предлагает распространить на информационные сайты все те же требования, которые действуют в отношении газет и журналов. Мининформ может теперь заблокировать ресурс, если тот получил два предупреждения в течение года. В свою очередь, получить эти предупреждения можно «за распространение информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси». Что интересно, речь идет не обязательно о белорусских сайтах. Действие Закона «О СМИ» распространяется на все СМИ, доступные на территории страны. По новому закону в стране можно закрыть и сайт New York Times, с горечью констатировали белорусские журналисты. Кстати, под действие новых норм, по словам Ананич, попадают даже блогеры.
Еще одно новшество для белорусских медиа – «ограничение иностранного влияния на медиасферу в Беларуси», как его определила Ананич. Доля иностранных учредителей, которая ранее могла составлять 30%, будет снижена до 20%. Это позволит «эффективно защитить страну от деструктивного влияния извне», считает министр. Кстати, в местной медиасфере не исключают, что власти таким образом хотят застраховаться не только от «тлетворного влияния Запада», но и от влияния российских СМИ в случае необходимости.
В Белоруссии и так существует монополия на распространение СМИ. Право распространять бумажные СМИ имеет только одно госпредприятие. Также сами редакции могут продавать напрямую читателю свои издания. Тем не менее Мининформ намерен ввести госреестры распространителей продукции печатных, радиовещательных и телевизионных СМИ.
Предполагается, что новые правила начнут действовать уже с 1 января 2015 года, однако пока текст документа тщательно скрывают от журналистов. Депутаты признаются, что им строго запрещено знакомить тех, кто будет работать по новому закону, с его содержанием. Удивлены очередной инициативой руководители крупнейших интернет-порталов страны, которые относятся к числу очень информированных. «Удивляет поспешность и таинственность подготовки и принятия документа, отсутствие общественного обсуждения, – говорит руководитель интернет-портала tut.by Юрий Зиссер. – Если готовят закон тайно – это странно. Как будто проводится операция против врагов, но закон регулирует отечественные медиа».
По мнению белорусских журналистов, главная цель поправок – узаконить блокировку любых неугодных власти интернет-ресурсов в условиях нарастания экономических проблем и социального напряжения накануне президентских выборов. «Если сегодня блокировка сайтов часто производится под предлогом каких-то технических проблем, то теперь это может стать правовой реальностью на основании решения Мининформа», – комментирует ситуацию заместитель председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов», юрист Андрей Бастунец.
Медиаэксперты также говорят о том, что новые условия работы поставят белорусские электронные СМИ в худшие условия, нежели иностранные.
Минск