Узбекские депутаты будут реально вершить судьбу страны. Фото с официального сайта парламента Узбекистана
21 декабря в Узбекистане состоятся парламентские выборы, итоги которых изменят политическую систему страны. Узбекистан начнет переходить от президентской модели к парламентской форме государственного управления. По новому законодательству предполагается также усиление роли политических партий. Оппозиция, не имеющая возможности принять участие в выборах, призвала население их бойкотировать.
Внимание к нынешним парламентским выборам в Узбекистане повышенное. И связано это в первую очередь с расширением функций парламента в принятии политических решений и формировании кабинета министров. К выборам в нижнюю палату парламента допущены все зарегистрированные в Узбекистане политические партии: Либерально-демократическая (УзЛиДеП), Народно-демократическая (НДПУ), Демократическая «Миллий тикланиш», Социал-демократическая «Адолат» и «Экологическое движение Узбекистана». Кстати, «экологам» предоставлено 15 из 150 мест в нижней палате парламента независимо от результатов. Об этом в ходе брифинга в Ташкенте сообщил председатель Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов. Он также заявил, что «впервые в мировой практике Центральной избирательной комиссии придан статус конституционного органа, занимающего особое место в системе государственной власти, который обеспечивает подготовку к проведению выборов без всякого вмешательства других органов власти».
Политическая оппозиция, отнесенная властями в разряд радикальной, вытеснена за рубеж и призывает избирателей бойкотировать выборы. Как сообщает узбекская служба радио «Озодлик» («Свобода»), лидер «Народного движения Узбекистана» Мухаммад Салих, проживающий за рубежом более 20 лет, обратился к согражданам с призывом остаться в день голосования дома. Бывший бизнесмен, ныне эмигрант, живущий в США, создавший движение «Бирдамлик» («Единство») Баходир Чориев, считает, что граждане должны выразить свое несогласие с политикой власти, прийти к избирательным участкам «замотавшись белым платком» или одеться в белые одежды и «перечеркнуть бюллетень». Оппозиционеры убеждены, что выборы без конкуренции не состоятельны.
По мнению экспертов, призывы оппозиции вряд ли будут поддержаны в Узбекистане.
По мнению доцента кафедры прикладной политологии Финансового университета Евгении Войко, узбекская оппозиция за рубежом не сможет достичь своих целей внутри страны. «У них не так много инструментов и каналов для доведения своих требований широким слоям населения Узбекистана. Даже возможности Интернета в этой стране ограничены. У меня большие сомнения в том, что избиратели как-то отреагируют на призыв оппозиции», – сказала «НГ» Евгения Войко. Политолог считает, что, находясь длительное время в отрыве от родины, представители узбекской оппозиции в какой-то мере утрачивают связь с реальностью.
Сюрпризов от парламентских выборов эксперты не ожидают. Не произойдет кардинальных изменений в раскладе сил в политической иерархии Узбекистана. Москва показала, что поддерживает действующий курс президента Ислама Каримова. «Визит российского президента Владимира Путина преследовал в числе прочего и эту цель. Для России важен стабильный Узбекистан», – сказала Евгения Войко.
Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев также считает, что оппозиция, находящаяся за рубежом, существенного влияния в самом Узбекистане не имеет. «В простом народе ее идеи просто непонятны. Небольшая прослойка узбекской интеллигенции, которая может такие призывы услышать, погоды не делает. Более серьезным влиянием пользуется оппозиция радикально-исламистского толка. Но ее выборы не интересуют вовсе, ее задача – захват власти вооруженным путем», – сказал «НГ» Андрей Казанцев.
По мнению эксперта, до нынешних выборов парламент в Узбекистане, как и во многих других странах СНГ, играл по преимуществу декоративную роль. Если посмотреть на ситуацию чисто формально, то такого рода реформы уже имели место в других постсоветских странах – в частности, в Киргизии и Украине, но ни к чему хорошему не привели. На практике получилось только расшатывание государственности. «Настоящей демократии, или, как ее называют иногда в политической науке, полиархии, то есть когда власть не исходит из одного центра, а реализуется путем переговоров между многими центрами власти, не получилось. Получилась скорее странная смесь, которая не давала одному центру власти – как правило, президенту что-то реально делать, но при этом не давала возможности и для подлинно демократического согласования интересов различных групп», – отметил Казанцев. Эксперт считает, что если уж переходить к демократии, так лучше сразу.
«Однако если рассмотреть ситуацию содержательно, то все не так печально. Узбекская элита всегда отличалась осторожностью в действиях и, конечно, до варианта Киргизии, то есть до серьезного ослабления государственных институтов страну не доведет. Просто ситуация связана с небольшой деволюцией власти в связи с тем, что прорабатываются разные варианты ее перехода или передачи в силу чисто возрастного фактора от президента Каримова к его возможному преемнику, который пока неизвестен», – сказал «НГ» Андрей Казанцев.
Усиление полномочий парламента, по мнению эксперта, должно смягчить либо некоторую задержку с передачей власти, либо ее постепенную передачу – в зависимости от того, какой сценарий выберет Каримов. Казанцев при этом убежден, что если до сих пор политические партии не играли большой роли в принятии решений, то теперь их роль будет усиливаться и, надо полагать, изменится и качество самих партий – склонность к вождизму не отличает Узбекистан от большинства стран постсоветского пространства.