0
3703
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2014 00:01:00

Лукашенко постановил выдавать руководителям волчьи билеты

Тэги: лукашенко, декрет, руководитель, увольнение, права подчиненных


лукашенко, декрет, руководитель, увольнение, права подчиненных Александру Лукашенко надоели нерадивые руководители. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Александр Лукашенко подписал давно анонсируемый декрет, который должен был усилить ответственность руководителей и одновременно дать им больше прав в отношении подчиненных. Местная общественность, включившаяся в обсуждение, с сожалением констатировала, что документ ухудшает права и тех, и других и грозит обернуться еще большими социальными проблемами и дефицитом руководящих кадров.

«Документ направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность», – пояснила пресс-служба президента Белоруссии. Напомним, что документ не единожды обсуждался на совещаниях у Александра Лукашенко, а его идея возникла из того, что глава государства в ходе посещения предприятий столкнулся с их полным безразличием к результатам работы. Директора пересаживаются с места на место, оставляя за собой хаос, убытки и бесхозяйственность. Тогда белорусский президент и пригрозил руководителям, что своим документом как минимум запретит им пересаживаться из кресла в кресло, заваливая работу на всем пути по карьерной лестнице. Правда, обещал, что государство, дав себе больше прав в отношении нанятых им директоров, расширит их права и в отношении нерадивых работников, нанятых уже ими.

Первое, что заметили эксперты в новом документе – это фактическое введение волчьего билета для руководителя. «Если руководитель был уволен по «дискредитирующим обстоятельствам», то в течение ближайших пяти лет после этого он не сможет устроиться на работу, которая предусматривает хотя бы минимум «организационно-распорядительных функций», – замечает в своем комментарии адвокатское бюро «ЮрЗнак». «Прием работника с нарушением установленной процедуры является основанием для увольнения этого лица в связи с нарушением установленных правил приема на работу», – констатируют специалисты компании. «Каким образом при такой системе реализуется право работника на труд, не совсем понятно. Например, работник, видимо, формально не может стать руководителем созданной им компании, если в течение последних пяти  лет был уволен за прогул», – рассуждают они.

Количество мотивов для увольнения директора увеличивается. Например, за несвоевременную выплату зарплаты или предоставление недостоверных статистических сведений (проще говоря, за приписки), за то, что в нарушение технического регламента в колбасе оказались вредные вещества, за то, что производственные помещения покосились. Особенно всеобъемлющим является вводимое декретом понятие «дискредитирующие обстоятельства». К ним относятся и банальный прогул (отсутствие на работе в течение трех часов), и хищение имущества, и гибель подчиненных. Эксперты констатируют ухудшение прав подчиненных. Изменить условия их работы (зарплату, график и т.п.) можно, предупредив не за месяц, а за неделю, взыскать причиненный ущерб без суда, если он не больше трех его среднемесячных зарплат.

«Противоречит Конституции, Трудовому кодексу, международным обязательствам страны в рамках МОТ», – считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин. По его мнению, документ закрепляет некие феодальные взаимоотношения между работниками и начальниками. «Руководитель организации (государственной или частной) отныне является, по сути своей, вассалом вышестоящего начальника, который имеет право полностью определять его дальнейшую трудовую биографию. Сам же руководитель в отношениях с подчиненными ему работниками фактически получает права феодала, имеющего возможность единолично вершить суд и распоряжаться людьми, как своей собственностью», – рассуждает эксперт. По его мнению, данный документ по своему содержанию очень близок к указу Президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Сергей Балыкин сомневается, что декрет даст ожидаемый властями результат в плане повышения эффективности, но уверен, что жертвы его реализации будут.

Профсоюзы опасаются использования декрета в качестве инструмента политического давления, что особенно актуально накануне президентских выборов. «Речь идет о том, чтобы удерживать работников на коротком поводке. В этом декрете что ни пункт, то дорога к репрессиям, потому что все основано на субъективной оценке», – говорит председатель Конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук. Он полагает, что за любое проявление несогласия со снижающейся зарплатой, сокращением рабочей недели и урезанием социальных выплат, а это теперь типичное явление для Белоруссии, рабочие могут и вовсе оказаться без работы и без зарплаты. «Декрет только усилит социальную напряженность в обществе», – считает он.

Некоторые руководители, комментируя декрет, признаются, что руководители частных предприятий и так «сильно не церемонились» с нерадивыми работниками: и увольняли в один день, и зарплаты снижали без предупреждения, и ущерб заставляли компенсировать без всякого суда. Поэтому эффективность частных компаний выше, чем государственных, где не только рабочий не видит связи между тем, что он делает, но и директор. «Родив такой декрет, власть надеется, что и без приватизации госпредприятия начнут работать, как частные, – рассуждают экономические эксперты. – Не будет этого, потому что эти директора сами не принимают никаких решений, все указания им доводят сверху, а деньги они «осваивают». 

По мнению же экономистов, повысить эффективность можно только приватизацией и включением механизмов личной заинтересованности с одновременным наличием права на риск. Пока же в Белоруссии в наиболее выгодной позиции те госдиректора, которые ничего не делают, если не получили на это соответствующих письменных указаний сверху. К тому же после вступления в силу нового документа кадровый руководящий голод, на который и так жалуются власти, только усилится, говорят эксперты.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
640
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
420
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
258
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
374

Другие новости