0
8166
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2014 00:01:00

Европа нашла каспийскую альтернативу "Южному потоку"

Тэги: ес, газопровод, каспий, южный поток, конфликт


ес, газопровод, каспий, южный поток, конфликт Газопроводы, идущие от Каспия в ЕС, уже строятся. Фото с сайта www.tanap.com

После отказа Москвы от реализации проекта South Stream («Южный поток») Евросоюз интенсифицировал контакты с альтернативными поставщиками природного газа. В Баку  стали наведываться чиновники  стран ЕС, заинтересованных в приобретении азербайджанского газа. На этом фоне германское издание Spiegel поведало, что ЕС намерен расширить пропускную способность планируемого газопровода TAP для поставок азербайджанского газа. В Баку придерживаются иного мнения.

В частности, планируется удвоить первоначальную пропускную способность проектируемого Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поступать газ из Азербайджана.

Это, в свою очередь, означает, что автоматически должна быть увеличена и первоначальная мощность и Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Согласно сведениям Spiegel, такая договоренность была достигнута несколько дней назад на встрече нового еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. 

«Все участники уверены, что газопровод будет построен до 2019 года», – цитирует издание слова Шефчовича, который также заявил о наличии технических возможностей для удвоения пропускной способности газопровода.

Как уже не раз писала «НГ», Трансадриатический газопровод строится для экспорта в Италию и далее в Европу газа из крупного азербайджанского месторождения на Каспии «Шах-Дениз».

800-километровая труба TAP фактически является продолжением азербайджано-турецкого проекта «Трансанатолийский газопровод» (TANAP). Маршрут этот очень длинный. Вначале азербайджанский газ через Грузию будут прокачивать по территории Турции по трубопроводу TANAP, а затем – от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. А оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

Согласно проекту, мощность TAP на первом этапе была запланирована на уровне 10 млрд куб. м газа в год при капитальных вложениях в 1,5 млрд евро.

Между тем официальный Баку устами министра энергетики Азербайджана Натига Алиева поспешил опровергнуть сообщение Spiegel. По данным азербайджанского агентства АПА, комментируя предложение Евросоюза об увеличении вдвое пропускной мощности, в частности, TANAP, Алиев отметил, что данный проект реализуется со стороны Азербайджана и в ходе его разработки были обсуждены и учтены как пропускная способность, бюджет трубы, так и другие вопросы.

«Вы сейчас говорите, что какой-то журнал, кто-то выразил какое-то мнение. Это невозможно осуществить одним мнением. Данный проект не может быть решен по мнению кого-то», – заявил журналистам министр. При этом он напомнил, что TANAP при проектировании был запланирован на 23–24 млрд куб. м газа в год. Его пропускная мощность может быть увеличена в случае, если месторождение «Абшерон» (второе крупное газовое месторождение в азербайджанском секторе Каспия. – «НГ»)  будет сдано в эксплуатацию в 2021 году. А также если будет увеличена добыча на месторождениях, разрабатываемых ГНКАР. Только в этом случае в перспективе пропускную мощность данного трубопровода можно довести до 35 млрд куб. м, а по некоторым подсчетам – до 65 млрд куб. м.

«Но это не означает, что мы должны это сделать. Этот вопрос не решается желанием. Для этого нужны ресурсы, объемы газа. Сегодня несерьезно говорить об этом», – заметил министр.

Баку    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
821
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
844
Пять книг недели

Пять книг недели

0
457
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
770

Другие новости