Белорусское мясо попало в разряд опасных. Фото Reuters
Сегодня в Минске ждут представителей Россельхознадзора, Международного эпизоотического бюро, ветеринарных специалистов из Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Белорусская сторона рассчитывает, что при помощи третейских судей ей удастся найти взаимопонимание с Россией и уже 2 декабря подписать документы, позволяющие восстановить поставки продовольствия в эту страну.
О том, что 1 декабря Минск посетят представительные делегации ветеринарных специалистов из разных стран, рассказал накануне вице-премьер правительства Белоруссии Михаил Русый. «Надеемся 2 декабря подписать документы по данной проблематике», – поделился он накануне чаяниями с депутатами парламента. Из пояснений Михаила Русого следовало, что претензии к качеству белорусского продовольствия со стороны Россельхознадзора в Минске расценивают как происки конкурентов. По его словам, в Белоруссии «выстроена четкая система контроля – входной, выходной, санитарный и ветеринарный». Кроме того, «проводится самоконтроль продукции в российских лабораториях». Что касается российских претензий, то «это конкурентная борьба, а она предусматривает разные методы», заявил вице-премьер. Михаил Русый сообщил, что в ближайшей перспективе планируется на уровне Таможенного союза создать наднациональный надзорный орган, который сможет выносить решения, «свободные от ведомственных интересов».
К слову, депутаты, перед которыми правительство держало ответ, были возмущены сложившейся ситуацией. «Складывается впечатление, что мы всегда в роли просителей или оправдывающихся. А когда читаешь официальные ответы наших руководителей, выходит, что все в порядке, ничего не обнаружено», – недоумевал депутат Николай Иванченко. По его мнению, должна быть проведена независимая экспертиза белорусской продукции. «Если претензии окажутся необоснованными, должны быть встречные санкции за убытки», – считает народный избранник. В целом из слов белорусских представителей следовало, что они рассчитывают на возобновление поставок уже на этой неделе.
Напомним, что Россельхознадзор запретил поставки в Россию с 32 белорусских перерабатывающих предприятий по причине того, что в их продукции обнаружены патогенные микроорганизмы и геном африканской чумы свиней (АЧС).
В то же время, по данным российской стороны, Россельхознадзор ждет, что до 15 декабря официальный Минск предоставит исчерпывающие данные о поставщиках свиней и мясного сырья, объемах выпущенной продукции, результатах исследования свиней на АЧС, динамике свиного поголовья в Белоруссии, мощностях перерабатывающих предприятий и холодильников и т.п. Эта информация должна подтвердить, что ситуация с АЧС контролируется, а в Белоруссии достаточно мяса и перерабатывающих мощностей, чтобы не только обеспечить себя, но и экспортировать в Россию. Российских специалистов смущает рост поставок в Белоруссию продовольственных товаров из европейских и других стран, попавших под российские санкции. В частности, молока из Литвы и мяса из Канады. Например, в октябре Литва продала Белоруссии 10 тыс. т молока против 150 т в августе, а Канада 3,6 тыс. тонн свинины против 208 августовских тонн. Беспокойство России вызывает и увеличившийся в два раза (до 6,5 тыс. т) импорт норвежской рыбы в Белоруссию и почти четырехкратный рост (до 11,4 тыс. т) в страну польских яблок.
Собственно, Белоруссия не скрывает, что увеличила импорт продовольственного сырья стран, подпавших под российские санкции. Белорусские специалисты поясняли, что ведут активные переговоры с европейскими коллегами не только о поставках сырья на переработку (например, молока для производства сыра, востребованного на российском рынке), но и создании совместных перерабатывающих производств. «Нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго», – сказал по этому поводу президент Александр Лукашенко. «Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе. – «НГ») возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать», – признался он.
В минувший четверг белорусский президент также высказался по поводу белорусско-российского продовольственного конфликта. «У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить», – заявил белорусский президент. Он предупредил, что если в ближайшее время ситуация не нормализуется, Белоруссия предпримет ответные меры. «Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем, но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду», – заявил он. Белорусский лидер также считает, что ситуация смоделирована некими силами в России, которые хотят взвинтить цены на продовольствие в России и «погреть на этом руки».
Не приемлет официальный Минск и российского запрета на транзит товаров из Европы. «Дошли до того, что отправили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию!» – возмущался Александр Лукашенко. Как следует из заявлений российских ведомств, там ждут официальный ответ по поводу транзита до 1 декабря. Однако уже вчера из заявлений белорусской стороны следовало, что прекращать транзит через свою территорию в третьи страны Минск не намерен, поскольку «не обладает полномочиями». Как сообщалось, ранее эту тему отказался обсуждать Казахстан.
«Таможенный союз трещит по швам», – констатируют эксперты. Причиной тому наблюдатели в Минске называют игнорирование Россией ранее принятых трехсторонних договоренностей, единоличное принятие решений. В частности, по продовольственному эмбарго, соблюсти которое при отсутствии границ между странами Таможенного союза практически нереально. Комментируя угрозы Лукашенко об ответных мерах, эксперты снова поговаривают о перспективах торможения евразийской интеграции. России придется уступить, иначе и Белоруссия, и Казахстан могут дать задний ход Евразийскому союзу, говорят в Минске.
Минск