Белорусские колбасы также признаны вредными для россиян. Фото Reuters
Белоруссия намерена добиться отмены запрета на транзит продовольствия через Россию и снять ограничения на его поставки в эту страну. Сегодня в Москве должны состояться переговоры на эту тему. Кроме того, белорусская сторона намерена привлечь к решению проблемы Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), так как считает, что Россия своими действиями нарушает правила Таможенного союза. Эксперты же вновь заговорили о политическом давлении.
Еще не успели улечься страсти по поводу запрета Россельхознадзора на экспорт продовольствия с 10 белорусских предприятий, как к ним добавились еще восемь. Вчера стало известно, что с 26 ноября продавать свой товар на российском рынке не смогут ОАО «Агрокомбинат Скидельский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Рогаческий МКК» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет». Как писала «НГ» ранее, с 24 ноября запрещены поставки в Россию продукции ООО ИП «Инко-Фуд», СЗАО «Серволюкс», ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», ОАО «Бабушкина крынка», ИООО «Беловежские деликатесы», ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Брестский мясоконсервный комбинат», ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Слуцкий мясокомбинат». В продукции последнего Россельхознадзор нашел геном африканской чумы свиней (АЧС), в остальных были обнаружены патогенные микроорганизмы и бактерии, антибиотики, сальмонелла. Еще пять мясоперерабатывающих предприятий попали под запрет ранее также по причине найденного в их продукции генома АЧС.
Таким образом, вето наложено почти на весь продовольственный экспорт Белоруссии. Кроме того, Россельхознадзор заявил, что с 30 ноября транзит продовольствия через территорию России возможен только после досмотра в российских пунктах пропуска.
Как сообщил вчера журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, Белоруссия намерена выяснять с российскими коллегами причины создания такой ситуации и попытаться ее разрешить. Кроме того, из его слов следовало, что за помощью в урегулировании проблемы Минск намерен обратиться в ЕЭК. «Этот вопрос находится в компетенции ЕЭК. Делегация Минсельхозпрода выезжает в Москву для проведения переговоров по всем животрепещущим вопросам», – сказал Богданов.
Минск очень осторожен в своих официальных высказываниях, тем не менее Богданов дал понять, что с претензиями Россельхознадзора в Минске не согласны. «Белорусские лаборатории не выявляют того, что находит российская сторона», – высказался он по поводу наличия генома АЧС в белорусской колбасе.
Что касается экспертной среды, то еще вчера с утра большинство было склонно согласиться с тем, что Белоруссия действительно жульничает с реэкспортом и недостаточно хорошо контролирует качество продовольствия в погоне за увеличением объема экспорта. «О конкретных случаях нарушения санкций мне неизвестно. Но то, что Лукашенко отродясь занимает жульническую позицию, это точно, и мне это хорошо известно», – высказался по этому поводу экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. «Я пробовал подсчитать доходы белорусской стороны от реэкспорта яблок – Беларусь заработала на этом 50–100 млн долл. За счет мидий, креветок и других морепродуктов Беларусь также могла получить около 400 млн долл.», – рассуждает экономист Леонид Злотников.
В то же время распространение запрета поставок почти на весь белорусский продовольственный сектор зародило сомнения даже у самых отъявленных скептиков, и в действиях союзницы стали искать политический подтекст и попытку давления. «Возможно, Кремль демонстрирует раздражение тем фактом, что разговоры о создании белорусско-российских совместных предприятий так ничем и не закончились», – предполагает Леонид Злотников.
Напомним, что к концу года совместные предприятия должны были создать на базе МАЗа, Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), «Интеграла», «Азота». Однако год заканчивается, а относительно создания СП дело не сдвинулось. Высказываются также предположения, что Москва решила припомнить союзнику излишнюю самостоятельность в украинском вопросе.
Экономические эксперты считают, что сбылись прогнозы, которые они высказывали в период радостного ажиотажа белорусских производителей по поводу того, что они хорошо заработают на российских санкциях. Речь шла о том, что не нужно бездумно наращивать производство, так как санкции могут и отменить. «Сначала все потоки переключили на себя, спровоцировали рост объемов производства, а потом раз – и запретили, а это же продовольствие, его не положишь на склад, как трактор», – рассуждают о российском коварстве белорусские эксперты.
Некоторые обозреватели склонны видеть и более глубокий политический подтекст. Они усматривают в планах России чисто политическое давление. «Россия хочет тихой сапой переместить свои контрольные посты на белорусский контур границы и тем самым незаметно для белорусов включить их в состав России», – комментируют эксперты нелестные оценки российских специалистов в адрес их белорусских коллег. Напомним, что Россельхознадзор не единожды высказывался по поводу «неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России… что влечет за собой угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации». «Следующим шагом станет предложение выставить российские посты на границе с Польшей и Литвой, – прогнозируют эксперты, – а потом мы и заметить не успеем, как там же появятся российские таможенники и пограничники».
Минск