0
3869
Газета СНГ Интернет-версия

07.11.2014 00:01:00

Лукашенко формирует новую команду

Тэги: белоруссия, александр лукашенко, правительство, экономика, выборы


белоруссия, александр лукашенко, правительство, экономика, выборы Александр Лукашенко может привлечь во власть реформаторов. Фото Reuters

Вчера вместо обещанного совещания по экономическим вопросам президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового министра финансов и поменял мэра Минска. Глава государства выполняет свое обещание обновить команду накануне президентских выборов. Главная интрига процесса – сохранит ли свое кресло нынешний премьер-министр Михаил Мясникович.

Вчера Александр Лукашенко уволил председателя Минского городского исполкома Николая Ладутько, к работе которого было много претензий в последнее время, и назначил на его место Андрея Шореца – бывшего комсомольского активиста и министра ЖКХ. Пустовавшее некоторое время кресло министра финансов занял Владимир Амарин – сторонник рыночных отношений.

Правда, ожидали вчера в Минске не кадровых изменений, а масштабного совещания у президента по итогам девяти месяцев и по планам на будущий год. Масштабный «разбор полетов» членам правительства Александр Лукашенко обещал еще в конце прошлого года. Но передумал и дал им возможность исправить недостатки в первом квартале 2014 года. Затем продлил индульгенцию до первого полугодия. Теперь в повестке дня – итоги работы за девять месяцев года и прогнозные документы на следующий год. По предварительным планам, совещание должно было состояться в четверг, однако к концу дня появилась информация, что оно перенесено на ближайший вторник.

На днях во время рабочей поездки в Могилев Лукашенко заявил, что не намерен ограничиться подведением общих итогов работы правительства и принятием планов на будущий год, а собирается подвергнуть глобальной ревизии все направления белорусской экономики. «Соберемся и посмотрим, насколько у нас талантливая команда в сельском хозяйстве, насколько точно они уловили негативные тенденции и правильно ли предложили принять решения по отдельным вопросам», – предупредил президент. Та же участь, правда несколько позже, ожидает и сферу ЖКХ. «Зимой на эту тему поговорим», – сказал Лукашенко.

Желание общаться с руководящими кадрами Александр Лукашенко объяснил тем, что он накануне президентских выборов «пытается формировать новые руководящие кадры в стране». «Тот, кто наблюдает за кадровыми назначениями, не мог не заметить, что в руководстве появились новые лица и этот процесс не закончится завтра, – сказал президент. – Существует практика: перед президентскими выборами народ четко должен видеть команду, с которой будет работать после этих выборов».

К слову, пока значимых назначений на ключевые экономические посты не было, а это, по мнению ряда наблюдателей, может означать, что совещание по экономическим вопросам, которого так долго ждут и чиновники, и экономически активная общественность, закончится отставкой премьер-министра Мясниковича.

Основанием для таких прогнозов являются в первую очередь результаты: экономический рост замедлился и составил 1,5% по итогам января–сентября при прогнозе 3,3%, экспорт не только не вырос на планируемые 8,6%, но и снизился на 9%, несмотря на разговоры об иностранных инвестициях, притока их нет – за шесть месяцев привлечено чуть более миллиарда долларов при планах на год 4,5 млрд долл.

Зато выше всяких ожиданий инфляция – 13,4% за девять месяцев при клятвенных обещаниях правительства и Нацбанка не выйти за пределы 11% за год. Все экономические проблемы население ощущает на собственном кошельке – реальные доходы остаются практически на уровне прошлого года (100,8% к уровню прошлого года). В сентябре они даже немного снизились – на 0,2%. Средняя зарплата остановилась на уровне 550 долл. в эквиваленте. Спрос на российском рынке на белорусские промышленные товары упал, и как результат – продукция скапливается на складах, заводы работают неполную рабочую неделю, а людей периодически отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Правда, на рейтинг президента это никак не влияет, поскольку он уже заработал очки тем, что «в стране стабильность и нет войны». «Живем небогато, но спокойно», – говорят белорусы, держа в уме Украину.

Экономические эксперты, комментируя скромные планы правительства на будущий год (рост ВВП на уровне 2–2,4%), предполагают, что, несмотря на президентские выборы, власти не станут нарушать хрупкое экономическое равновесие и привычно накачивать экономику «пустыми деньгами». Ведь имидж президента и так вне опасности. «Приносить финансовую стабильность в жертву амбициозным планам по экономическому росту власти сейчас не станут», – говорит по этому поводу белорусский экономист Дмитрий Крук.

Ранее «НГ» писала о том, что в белорусском правительстве идет тихая и незаметная обывателю борьба реформаторов и сторонников плановой экономики. Пока побеждали последние, поскольку за их команду сам президент. В то же время, наблюдая некие признаки активности на внешнеэкономических фронтах, видя жесткие требования реформ в обмен на поддержку и кредиты, некоторые местные экономисты робко предполагают, что на очередные выборы Лукашенко может пойти с реформаторскими предложениями. В этом случае большая часть нынешнего кабинета министров во главе с премьером может быть отправлена в отставку на ближайшем заседании, чтобы планы на будущий год – год выборов – составляла «молодая перспективная поросль». Будет ли после этого президент выполнять обещания по поддержке реформ – дело десятое.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
489
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2567
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2450
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2253

Другие новости