Наталья Никандрова довольна перспективами белорусской экономики. Фото c сайта www.tut.by
Официальный Минск удовлетворен результатами инвестиционного форума, который недавно прошел в Нью-Йорке: двусторонние отношения налаживаются, потенциальные инвесторы прорабатывают проекты. А главное – в октябре в Белоруссию приедут эксперты МВФ для обсуждения новой программы.
«Было много полезных контактов и предложений со стороны американских компаний, сейчас мы их рассматриваем», – сообщила вчера директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова на пресс-конференции в Минске, посвященной итогам крупного инвестиционного форума, который Белоруссия провела в Нью-Йорке.
Среди конкретных белорусско-американских проектов уже называлось строительство завода корпорации Culligan, которая контролирует 40% мирового рынка очистки воды. Предполагается, что его стоимость составит 90 млн долл. «Мы хотим использовать наш инвестпроект как центральный в вашем регионе, где будут заниматься производством, продажами и маркетингом. Таким образом, мы выйдем на всю территорию Таможенного союза. Это для нас важно», – цитировалось ранее высказывание президента и исполнительного директора компании Culligan International Скотта Клосона.
Еще один проект из сферы производства автомобилей. К китайским «Джилли», которые уже собирают под Минском, вскоре могут добавиться и американские легковые автомобили. Как утверждают в Минске, подробности производства согласованы с автогигантом General Motors. Речь идет о том, что в год с его белорусского конвейера будут сходить 20–25 тыс. автомобилей. Потребителям обещают некий особый модельный ряд.
Третий большой проект, договоренности по поводу которого удалось достигнуть, – вывод акций белорусских компаний на Нью-Йоркскую фондовую биржу – самую крупную в мире по оборотам. Там пока присутствуют акции только IT-компании ЕПАМ, которая лишь де-юре белорусская, а де-факто американская.
«Форум сам по себе был уникальным. Мы к нему очень тщательно готовились. Был достаточно высокий интерес со стороны представителей деловых кругов США и соответствующих государственных структур. Удалась одна из задач, которые мы поставили, для того чтобы войти с соответствующими предложениями на финансовый рынок США. Провели целый ряд встреч с ведущими банками, договорились о дальнейших шагах нашей совместной деятельности», – оценивал мероприятие премьер-министр Михаил Мясникович.
Как рассказала Наталья Никандрова, в проработке также проекты создания косметического производства, переработки вторсырья, фильтров для воды, производства микросхем на белорусском «Интеграле». По ее словам, Белоруссии удалось склонить к дальнейшему сотрудничеству и МВФ. Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Мин Джу отметил, что «он проинструктирует группу, которая прибывает с визитом в Белоруссию в октябре с целью улучшения программных действий правительства по системным мерам, направленным на структурные изменения», сообщила Никандрова. По ее словам, Мин Джу подтвердил, что вскоре «будет сформировано и обнародовано совместное заявление о перспективах новой программы действий, подготовленной Республикой Беларусь».
Как сообщали официальные источники, выражая готовность и горячее желание работать в Белоруссии, бизнесмены из-за океана подчеркивали среди главных преимуществ страны социальную стабильность, наличие высококвалифицированных кадров, удобное географическое положение и безопасность.
Однако эксперты скептически относятся к столь оптимистичным планам и надеждам правительства. В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Doing business-2014 Белоруссия занимает 63-е место среди 189 стран, напоминают они. Еще хуже в стране обстоят дела с экономической свободой. В рейтинге стран по этому критерию, подготовленному американским исследовательским центром «Фонд наследия» и изданием Wall Street Journal, Белоруссия занимает в этом году 150-е место среди 178 стран.
По мнению экспертов, все прелести белорусского бизнес-климата и разницу между обещаниями и реалиями инвесторы ощутят сразу, как только попытаются начать тут работать. Во-первых, они столкнутся с недобросовестной конкуренцией со стороны госпредприятий, которые составляют примерно 80% от общего количества белорусских производств. «Госпредприятия имеют доступ к относительно дешевым сырьевым и кредитным ресурсам, иностранные же инвесторы этого не имеют», – говорит по этому поводу заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. Во-вторых, еще одно неудобство для иностранцев – госплан и госрегулирование. Иностранный инвестор будет немало удивлен, если ему чиновник из исполкома начнет указывать, сколько нужно произвести продукции, куда продать, какое количество рабочих следует трудоустроить и какую зарплату им заплатить. «Рынок не всегда подчиняется желаниям чиновников, но если у инвестора не вышло, то чиновник требует от того вернуть все льготы, которые он получил», – предупреждает Гриц о вероятном неприятном сюрпризе.
Пока наиболее смелые и отчаянные инвесторы идут на создание собственных предприятий в Белоруссии, обсуждая индивидуально с властями условия работы и рассчитывая на рынок Таможенного союза. Экономические эксперты в Минске полагают, что спад российской экономики, снижение спроса на этом привлекательном рынке может ослабить интерес инвесторов, в том числе американских, и к Белоруссии.
Белорусское правительство заманивает инвесторов стабильностью, подчеркивая, что в стране не ведутся военные действия, низок криминогенный уровень, условна оппозиционная активность. Однако для успешной реализации инвестиционных проектов нужна и макроэкономическая стабильность, которой в Белоруссии нет. Годовая инфляция приближается к 20%, национальная денежная единица постоянно обесценивается – эксперты прогнозируют даже 30-процентную девальвацию. Тем не менее в прошлом году объем инвестиций США в Белоруссию составил примерно 170 млн долл. инвестиций, а в стране уже создано около 400 компаний с участием американского капитала.
Минск