Встреча представителей ЕБРР с белорусским руководством оказалась плодотворной. Фото с официального сайта правительства Белоруссии
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) доволен тем, как реализуются финансируемые им проекты в Белоруссии, видит перспективы роста в местной экономике и готов рассмотреть новую стратегию взаимодействия с этой страной. Таковы итоги работы делегации совета директоров банка, которая работала в Минске всю прошлую неделю.
На этой неделе состоится заседание совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), на котором будет рассмотрен доклад, подготовленный делегацией, работавшей в Минске. Об этом на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем сообщил глава делегации, директор банка от Ирландии, Дании, Косово и Литвы Шон Донлон. «Представители банка были крайне впечатлены результатами, которые демонстрируют совместные проекты», – признался он. Глава белорусского правительства не преминул воспользоваться удачным моментом, чтобы попросить о расширении сотрудничества. Общий объем кредитования мог быть и больше, сказал Мясникович и выразил сожаление, что проектов стало меньше, а суммы кредитов стали скромнее.
«На мой взгляд, причина в том, что банк руководствуется калибровочным подходом, и это снижает наши возможности сотрудничества», – обозначил премьер желаемое для Белоруссии изменение в стратегии взаимоотношений. Необходимо уточнить, что, принимая в 2013 году очередную трехлетнюю стратегию в отношении Белоруссии, совет директоров ЕБРР отказался от прямой финансовой поддержки государства. Действующая стратегия предполагает только поддержку инфраструктурных муниципальных проектов. Принятая на волне существенного похолодания в отношениях официального Минска с ведущими международными организациями, она предусматривала возможность корректировки в будущем, «в зависимости от действия белорусских властей».
Видимо, последние действия белорусских властей эксперты ЕБРР сочли достойными того, чтобы банк рассмотрел возможности расширения сотрудничества. Публичной похвалы от ЕБРР белорусская сторона удостоилась за реализацию проектов, с которой ознакомились приехавшие в страну представители совета директоров. Речь идет о проекте швейцарской компании по выпуску поездов «Штадлер», австрийского деревообрабатывающего холдинга «Кроноспан», а также частного белорусского текстильного предприятия «Марк Формэль». «Мы крайне удовлетворены реализацией всех проектов, которые мы здесь проводим. Проекты очень хорошо управляются, в их рамках белорусская сторона выполняет все взятые на себя обязательства», – сказал журналистам Шон Донлон.
Позитивные тенденции уловили эксперты ЕБРР и в развитии белорусской экономики. Если их предыдущий прогноз не предусматривал экономического роста в Белоруссии в 2014 году, то сейчас аналитики ЕБРР склоняются к тому, что плюс будет. «Учитывая, что первая половина 2014 года демонстрирует хорошие экономические показатели, ЕБРР пересмотрел свой прогноз по Беларуси в пользу положительного экономического роста в размере 0,7%. На следующий год наш прогноз остается без изменений, по нашим оценкам, рост должен составить 0,5%, – поделился с журналистами своим видением ситуации Шон Донлон. – Мы считаем, что Беларусь находится на верном пути».
Судя по всему, правительство Белоруссии рассчитывает, что ЕБРР даст деньги не под реализацию конкретных проектов иностранным или белорусским, но частным компаниям, а государству. Во всяком случае, во время нынешней встречи в Минске Михаил Мясникович намекал, что Белоруссия не против вновь получать средства под обещания структурных реформ. Когда речь шла о том, что правительство уже проводит структурные реформы, премьер заметил, что «ресурсы банка могут быть хорошим подспорьем в реализации этих процессов».
Эксперты в Минске скептически относятся к заявлениям экспертов ЕБРР. Дело не только в том, что рост в 0,7% не является чем-то выдающимся, поскольку правительство рассчитывает на плюс в 3,3%. По мнению местных аналитиков, залог успеха в реализации нескольких совместных проектов кроется как раз в избранной банком точечной стратегии и сотрудничестве только с иностранными и частными компаниями. «Все, во что вмешается государство, обречено на провал», – говорят они.
Как писала «НГ» ранее, недовольным от сотрудничества в рамках последнего проекта остался МВФ. Белоруссия пообещала, но не осуществила ни приватизации, ни либерализации экономических отношений. Аналитики МВФ придерживаются такого мнения, что следующий проект будет возможен только тогда, когда гарантии реформ даст лично президент Александр Лукашенко.
Минск