0
5021
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2014 00:01:00

Минск готов говорить с Вашингтоном о политике

Тэги: белоруссия, сша, инвестфорум, инвестиции, экономика, политика


белоруссия, сша, инвестфорум, инвестиции, экономика, политика На фото  премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.  Фото Reuters

В понедельник в Нью-Йорке состоится первый белорусско-американский инвестиционный форум. Белорусские власти, инициируя мероприятие, рассчитывают на привлечение американских инвестиций и обещают «обсуждать и политические вопросы» в обмен на продвижение экономических проектов.

За океан отправится представительная делегация из белорусских чиновников и бизнесменов. «Форум станет своеобразной открытой площадкой для обсуждения актуальных аспектов сотрудничества в инвестиционной сфере между представителями государственной власти и потенциальными инвесторами», – заявила накануне пресс-служба правительства. С программной речью должен выступить премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Правда, как следует из официальных сообщений, основная цель визита Мясниковича в США – участие в Конференции ООН по изменению климата, которая состоится накануне открытия очередной сессии Генассамблеи ООН. Предполагается, что на это мероприятие прибудет около 60 глав государств и около трех десятков премьер-министров. Официальный Минск рассчитывает «использовать площадку ООН для проведения ряда двусторонних встреч Михаила Мясниковича с главами правительств других государств». Наблюдатели, отталкиваясь от местных реалий, предполагают, что именно под это мероприятие правительство решило организовать и белорусский инвестиционный форум.

Как писала «НГ» ранее, Белоруссия начала проводить за границей презентации своих бизнес-возможностей для потенциальных зарубежных партнеров с 2008 года. Первый такой форум прошел в Лондоне. Затем иностранных гостей принимали в Минске. После были мероприятия в Берлине. За океан белорусы отправляются с презентацией впервые.

Нельзя не заметить, что подготовка к европейским форумам была более тщательной. Чиновники не только готовили речи о привлекательном бизнес-климате Белоруссии. Они везли за рубеж конкретные предложения о том, что, где и на какую сумму они хотели бы построить за деньги инвесторов. Все это сопровождалось активной кампанией в СМИ. К сожалению, результативность таких мероприятий оказалась невысокой. Во-первых, инвесторов останавливали политические риски. Во-вторых, даже те, кто предпринимал попытку делать бизнес в Белоруссии, очень часто уезжали ни с чем. Европейский бизнес плохо ориентируется в системе откатов, привык работать по законам, а не «по понятиям», пугается нестабильного меняющегося задним числом законодательства и постоянного вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов. На все эти недостатки иностранные инвесторы, работающие в Белоруссии, обращали внимание правительства. В стране даже имеется специальный Консультативный совет из числа зарубежных партнеров, задача которого – проводить мониторинг условий иностранных компаний и давать советы. Однако и он не мог ничем помочь – белорусские чиновники живут в своем мире. Что не мешает им периодически, когда особенно остро чувствуется недостаток в деньгах, рассказывать миру о том, как выгодно делать бизнес в Белоруссии.

Нынешний момент привлекателен тем, что в отношениях Минска с Брюсселем и Вашингтоном замаячило потепление. «Предстоящий визит Мясниковича – сигнал неких изменений в нынешних белорусско-американских отношениях, которые должны ощутить обе стороны», – говорит по этому поводу политический обозреватель Роман Яковлевский. «Мы надеемся, что главным результатом этого мероприятия будет активизация двусторонних торгово-экономических отношений, которые в последнее время и так имеют неплохую динамику», – поделился с журналистами накануне форума заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов. При этом дипломат уточнил, что Белоруссия готова обсуждать не только экономические проекты. «К счастью, сегодня определенное понимание наступает в части того, что Беларусь готова обсуждать и политические вопросы, которые интересуют наших западных коллег, но и параллельно двигать экономические проекты, которые интересуют бизнес». Эксперты предположили, что Минск в обмен на инвестиции снова, как это было накануне минувших президентских выборов, попытается имитировать процессы демократизации и либерализации. Возможно, президент Александр Лукашенко рассчитывает на легитимизацию себя в очередную президентскую кампанию, говорят они.

Напомним, что ранее власти акцентировали внимание на приоритете экономики, чтобы никому в голову не приходило напоминать про недемократичность режима и политзаключенных, которые есть в стране всегда. «Мы говорим о том, что все познается в сравнении. Определенная политическая стабильность и стабильность процессов в стране дают основания говорить бизнесу, где лучше работать», – намекал Гурьянов на украинские события и связанный с ними рост привлекательности Белоруссии. «Мы видим повышение экономической активности и со стороны США. Не секрет, что все ограничения, которые, мы считаем, искусственно возникли в отношениях между Западом и Российской Федерацией, подталкивают бизнес искать новые возможности для работы», – не преминул он отметить и значение российского фактора.

Как сообщают официальные источники, на форум пообещали прийти представители около 170 американских компаний, общественных организаций, ученые.

Правда, и в этот раз больших инвестиционных прорывов местные наблюдатели не ждут. «Что привезет премьер из-за океана, прогнозировать – неблагодарное дело, – рассуждает Роман Яковлевский. – Ведь подобные дела с привлечением западных инвестиций всегда раньше начинались за здравие, а в результате по-прежнему оставался инвестиционный голод».

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
525
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
452
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
545
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
294

Другие новости