Дуня Миятович увидела положительные сдвиги в обеспечении свободы СМИ в Белоруссии. Фото с официального сайта ОБСЕ
В Минске с визитом находится представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Вместе с представителями власти она учит белорусских журналистов взаимодействовать с милицией и обещает походатайствовать перед правительством об отмене разрешительного права на профессию.
Визит Миятович рассчитан на два дня. Как сообщалось накануне, Дуня Миятович намерена «обсудить вопросы свободы СМИ в Беларуси». Вчера она вместе с белорусскими официальными лицами приняла участие в семинаре «Взаимодействие между силами правопорядка и медиа в Беларуси», который организован ОБСЕ совместно с Министерством иностранных дел. В планах визита переговоры с главой внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем, министром информации Лилией Ананич, встречи с журналистами и представителями гражданского общества.
Открывая семинар, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ отметила, что это мероприятие – «результат конструктивного подхода к вопросам свободы СМИ», и выразила надежду, что семинар повысит уровень знаний журналистов. При этом Миятович напомнила пишущей братии, что они должны соблюдать принцип невмешательства в события, которые освещаются. В свою очередь, представителям правоохранительных органов она порекомендовала «понимать роль прессы и создавать безопасную среду для ее деятельности». Обе стороны должны работать вместе, чтобы гарантировать свободу медиа в Белоруссии. «Для этого нужна политическая воля, послание от правительства Беларуси», – резюмировала Дуня Миятович.
Готовность к конструктивному диалогу продемонстрировали белорусские официальные лица. «Хотела бы подтвердить готовность белорусской стороны к продолжению открытого, заинтересованного, конструктивного диалога с представителем ОБСЕ по свободе СМИ», – заверила во время своего приветственного выступления перед участниками заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина. Она признала экспертный опыт ОБСЕ и выразила готовность использовать его для «усовершенствования национального законодательства». Правда, касаясь темы семинара, не преминула заметить, что взаимодействие с милицией – «проблема актуальная не только для Беларуси».
Дуня Миятович сочла возможным увидеть положительные сдвиги в обеспечении свободы слова в Белоруссии. В частности, сократилось количество задержаний журналистов, отметила она. Среди существующих в республике проблем в сфере СМИ представитель ОБСЕ наиболее важной считает по-прежнему фактический запрет на профессию для журналистов-фрилансеров или не аккредитованных при МИДе. «Аккредитация не должна быть лицензией на деятельность, а ее отсутствие не должно ограничивать журналистов в способности работать и свободно выражать свое мнение. Все журналисты должны иметь те же профессиональные права, что и работающие в зарегистрированных СМИ, в том числе права на поиск и распространение информации», – говорила она в свой предыдущий приезд летом этого года. Тогда же она указывала на эту проблему и властям в лице главы белорусского МИДа. В свой нынешний визит она намерена продолжить обсуждение больного вопроса.
Напомним, что в Белоруссии журналистами признаются только те, кто «приписан» к какому-либо местному изданию либо имеет аккредитацию в МИДе, дающую право работать на зарубежные СМИ. К такой практике власти пришли не сразу, зато теперь она делает журналистов управляемыми. «Неправильные» статьи чреваты потерей работы или аккредитации. Работа без аккредитации – предупреждениями прокуратуры и штрафами. Сумма штрафов, которые уже выплачивались, составляют около 300–500 долл. в эквиваленте. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в настоящее время работа без аккредитации – самое распространенное нарушение законодательства со стороны журналистов. В прошлом году прокуратура предупредила девятерых «о недопустимости», в первом полугодии этого года – шесть человек. У неугодных власти журналистов просто нет выбора, поскольку при аккредитации действует не заявительный, а разрешительный принцип.
Также, по данным БАЖ, в стране нередки случаи, когда к ответственности привлекают тех, кто формально не нарушил законодательство, но имел неосторожность высказывать мнение, отличное от официального. Речь идет об издателях малотиражных СМИ. До 300 экземпляров может быть издано без регистрации, однако власти так боятся даже малейших свободных высказываний, что находят повод наказать издателей даже стенгазет.
Сегодня, комментируя якобы успешный диалог ОБСЕ с властями, местные наблюдатели не питают никаких иллюзий относительно его результатов. Официальный Минск будет делать вид, что прислушивается и готов что-то менять, а на самом деле будет делать то, что нужно власти. Они напоминают, что еще совсем недавно Дуня Миятович не могла получить белорусскую визу. Она безрезультатно обращалась за ней несколько раз в период 2011–2013 годов. Самому офису ОБСЕ было отказано в продлении полномочий за ненадобностью.
Нынешнее потепление эксперты связывают с геополитическими изменениями, о чем «НГ» уже писала ранее. Президент Александр Лукашенко стремится наладить отношения с Европой, ибо боится быть «задушенным в объятиях» ближайшим союзником. Запад, в свою очередь, уже не так категоричен в оценках демократичности белорусских властей.
Как сообщалось, в Белоруссии почти все СМИ подконтрольны государству. В стране существует около пяти негосударственных общественно-политических изданий, за деятельностью которых государство следит.
Минск