Александр Лукашенко остался доволен: все флаги, в том числе и ЕС, собрались в Минске. Фото с официального сайта президента Белоруссии
В то время как большинство экспертов сокрушаются по поводу того, что трехсторонняя встреча Украина–ЕС–ТС не привела к прекращению кровопролития, официальный Минск упивается своей ролью миротворца и организатора. И ожидает благодарности от ЕС.
Об отсутствии договоренностей, способных решить главную проблему – остановить кровопролитие в Украине, наблюдатели заговорили еще во вторник поздно вечером, когда к журналистам одиноко вышел только президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Громкое молчание, воплощенное в печальной фигуре Лукашенко», – сказал по этому поводу политический аналитик Юрий Дракохруст. В то же время эксперт констатирует «некоторое движение» и «точки соприкосновения». Правда, не в той сфере, о которой больше всего думала мировая общественность. Президенту России Владимиру Путину удалось придать приоритетность экономическому аспекту, поэтому один из предметных итогов встречи – «интенсификация деятельности группы «Украина–Россия–ЕС», которая до 12 сентября должна «снять обеспокоенность» Таможенного союза, Российской Федерации по поводу соглашения Украины об ассоциации с ЕС. «Путину удалось обойти главный вопрос – войну в Украине», – констатировали местные наблюдатели. Миротворческий пыл Лукашенко, который говорил о необходимости прекращения «братоубийственной войны», Путин тоже несколько охладил, вскользь заметив, что Белоруссия промышляет реэкспортом. «То, что если не взаимопонимание, то определенное согласие было достигнуто в сфере экономики и в вопросах угроз ассоциации Украины с ЕС для Таможенного союза, было ожидаемым: вопросы денег решаются проще, чем вопросы крови и территорий», – полагает Юрий Дракохруст. Тем не менее готовность сторон продолжать диалог эксперт считает положительным результатом.
Как и прогнозировала «НГ» накануне саммита в Минске, безусловным его победителем стал Александр Лукашенко. В заявлениях белорусских государственных и провластных экспертов по поводу итогов трехсторонней встречи в Минске гораздо больше оптимизма и удовлетворения, чем в оценках аналитиков России и Украины. Официальный Минск наслаждается своей миротворческой ролью и новым статусом и рассчитывает на то, что ЕС оценит это.
«Встреча ТС–ЕС–Украина на нашей земле придаст еще большую значимость Беларуси в мировом сообществе, значительно улучшит наши отношения с Европейским союзом», – уверен заместитель председателя постоянной комиссии белорусского парламента по международным делам Виктор Фесак.
«Усилия и работа, проделанные руководством Республики Беларусь, вызывают уважение и глубокое удовлетворение. Все это, безусловно, повышает авторитет Беларуси на международной арене», – отмечает в своем заявлении лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. «Нельзя не отметить очень грамотные и успешные политические действия президента Беларуси Александра Лукашенко», – делает он реверанс в сторону главы белорусского государства. Как следует из заявления, политик видит в прошедшей встрече «серьезный шаг к урегулированию украинской ситуации».
«Встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон с президентом Беларуси создает определенные предпосылки для нормализации отношений Евросоюза и белорусской стороны», – приводит официальное информагентство БЕЛТА мнение политолога Александра Шпаковского. По его мнению, национальные правительства стран ЕС должны расценивать встречу Кэтрин Эштон и Александра Лукашенко как сигнал «по поводу того, что с белорусской стороной не только можно, но и нужно договариваться». «Минск проявил себя в качестве площадки для серьезных переговоров с хорошей стороны», – не преминул подчеркнуть важность организационных моментов еще один государственный политолог Александр Ивановский.
С обоснованностью надежд официального Минска на некий прорыв в отношениях с ЕС согласны и негосударственные эксперты. Статус победителя был настолько очевиден, что Лукашенко мог даже себе позволить показную скромность, мол, это все Порошенко предложил, говорит Юрий Дракохруст: «Первый дипломат Европы встретилась с ее последним диктатором и поблагодарила за инициативу по проведению встречи». «Беларусь, как государство со своим традиционным «лишь бы не было войны», оказала континенту заметную услугу. Полагаю, что континент это оценит», – резюмировал эксперт.
Правда, есть и эксперты, которые предостерегают от завышенных ожиданий. «Чтобы рассчитывать на настоящие изменения в международном статусе Беларуси, Лукашенко должен принять меры внутри страны», – говорит политолог Валерий Ковалевский. «На практике эти переговоры для белорусской дипломатии – не более чем повод напомнить миру о Беларуси», – полагает он. Эксперт уверен, что «США и ЕС не станут резко и качественно менять отношения с официальным Минском только на основании «сдержанной позиции Лукашенко по Украине».
Как и белорусская оппозиция, мнение представителей которой «НГ» приводила ранее, Валерий Ковалевский считает, что если все-таки Запад изменит свое восприятие Лукашенко в свете его миротворческой миссии, то это будет иметь «тяжелые последствия для суверенитета и независимости Беларуси», поскольку заморозит ситуацию внутри страны.
Справедливости ради нужно заметить, что в экспертной среде применительно к теме миротворческих инициатив Лукашенко обсуждается и его влияние на отношения Москвы и Минска. Некоторые эксперты говорят о том, что своим поведением Лукашенко, как, впрочем, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, дают понять Путину, что их интересы не совпадают. Союзники по ТС «пытаются убедить Путина в необходимости спуститься на землю и понять, что он рубит сук, на котором сидит сам вместе с Лукашенко и Назарбаевым», – говорит политолог Виталий Портников. По его мнению, нежелание российского лидера прислушаться к коллегам – «закономерный этап на пути практически неизбежного демонтажа союзнических отношений России с Беларусью и Казахстаном», – пишет эксперт в своем блоге.
Минск