0
3125
Газета СНГ Интернет-версия

25.08.2014 00:01:00

В Белоруссии узаконили цензуру

Тэги: белоруссия, политика, сми, цензура, экстремизм, украинский кризис


белоруссия, политика, сми, цензура, экстремизм, украинский кризис Фото Reuters

В каждой белорусской области будут созданы специальные комиссии, которые призваны анализировать все «информпродукты» страны на предмет наличия экстремизма. Это предусмотрено постановлением правительства, обнародованном накануне.

Всего в Белоруссии будет создано семь экспертных комиссий «по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма»: шесть областных и одна республиканская. Последняя помимо контроля информационного пространства столицы будет издавать рекомендации для областных и рассматривать жалобы на них. «В комиссию войдут авторитетные эксперты в сфере философии, психологии, филологии, социологии, а также представители органов государственного управления, осуществляющих противодействие экстремизму», – проинформировала пресс-служба правительства. «Это позволит всесторонне и компетентно рассматривать материалы на предмет наличия в них признаков экстремизма», – рассчитывают разработчики закона. Как следует из сообщения правительства, комиссии станут реагировать на сигналы «с мест». «Основаниями для проведения экспертизы информационной продукции будут обращения государственных органов, организаций, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей, а также постановление (определение) госорганов или должностных лиц, которые имеют соответствующее право», – указывается там.

Постановление принято для реализации Закона «О противодействии экстремизму», уточнили в Министерстве информации, «в целях недопущения распространения на территории Беларуси информационных материалов экстремистского характера, для защиты общественных интересов от деструктивных проявлений в информационном пространстве».

Местную общественность инициатива властей не удивила, контролировать все и вся – основная примета государственной политики Белоруссии. Оценка документа экспертами тоже однозначна – власть сочла, что ей недостаточно механизмов борьбы с инакомыслием. Причин для такого беспокойства эксперты называют несколько. Во-первых, это приближающиеся президентские выборы, которые пройдут не позднее ноября 2015 года. Во-вторых, это печальный украинский опыт. Президент Александр Лукашенко не единожды высказывался о том, что в своей стране он майдана не допустит, и обвинял украинские власти в излишнем либерализме. «Для нас майдан не то что неприемлем. Майдана в Беларуси не будет», – говорил белорусский президент, имея в виду любые выступления против действующей власти. «Ослабление власти в государстве, коррупция, безнаказанность и безалаберность, безответственность власти, о чем очень часто в последнее время говорим, влекут за собой беспорядки и анархию», – делал он выводы из украинских событий.

В свете последних событий эксперты отмечают и третью угрозу. Лукашенко признавался: ему подсказывают, что Белоруссии, как и Украине, стоит опасаться российской агрессии. Белорусский президент, сохраняя имидж уверенного в себе политика, разумеется, утверждал, что не видит такой угрозы, однако в свое время распорядился считать экстремистскими и реагировать в соответствии с законодательством на любые заявления по поводу того, что в стране нарушаются права русскоязычного населения.

Говорить о том, что новые инициативы будут использоваться для борьбы с оппозицией и инакомыслием, в принципе позволяет и анализ законодательной базы Белоруссии, касающейся экстремизма, а также сложившаяся правоприменительная практика. Закон о противодействии экстремизму начал действовать в 2007 году. Готовился он еще к предыдущим президентским выборам. В соответствии с ним к экстремистским действиям в Белоруссии относится деятельность организаций или граждан «по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственные изменения конституционного строя или территориальной целостности Беларуси, захват или удержание государственной власти неконституционным путем». В этом же списке «разжигание национальной розни», «массовых беспорядков по политическим или идеологическим мотивам».

Самым одиозным применением законодательства об экстремизме за время его действия стало признание экстремистским фотоальбома «Пресс-фото Беларуси – 2011». Тогда для оценки фотографий была специально создана экспертная комиссия. Она признала, что фотоальбом «умышленно искажает» жизнедеятельность Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, чем унижает «национальную честь и достоинство граждан». В переводе на обывательский язык это означает, что фотографии не создавали «лубочную» картинку жизни в стране, а показывали разные ее проявления. К числу экстремистских также были отнесены заявления в одной из оппозиционных газет о том, что в случае фальсификации итогов выборов народ может выйти на улицы. Газета получила соответствующее предупреждение.  

Минск



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1551
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
968
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
693
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
957

Другие новости