0
3840
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2014 00:01:00

Лукашенко опять взялся за кнут

Тэги: белоруссия, лукашенко, законопроект, коррупция


белоруссия, лукашенко, законопроект, коррупция Александр Лукашенко в очередной раз предупредил руководителей предприятий: шутки не пройдут. Фото Reuters

На широкое обсуждение в Белоруссии вынесен проект закона «О коррупции», а в недрах администрации президента разрабатывается декрет, ужесточающий ответственность чиновников и руководителей предприятий. Если власть видит в этих документах  панацею от бед, то эксперты называют их «сводом заклинаний».

Проект закона «О коррупции» опубликован в газете администрации президента «Советская Белоруссия», на правовом портале и сайте республиканской прокуратуры. Вынести его на общественное обсуждение – было требованием президента Александра Лукашенко. Среди новшеств – более пристальное внимание к доходам чиновников и их родственников. В частности, документ обещает изъятие собственности в том случае, если ее приобретение невозможно подтвердить доходами. «Если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, значит, та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию», – велел Лукашенко. Кроме того, попавшегося на коррупции чиновника могут лишить повышенной чиновничьей пенсии, оставив лишь обыкновенную трудовую. Собственно говоря, этим и ограничиваются нововведения. Все остальные нормы, изложенные в законопроекте, уже были в законодательстве, просто в других документах. В частности, ежегодное декларирование доходов и имущества, запрет на предпринимательскую деятельность, заключение сделок от имени государства и принятие решений в пользу частных компаний, принадлежащих членам семьи и родственникам.

При ближайшем рассмотрении примерно так же выглядит ситуация с нормами декрета «Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней». Нормы этого документа обсуждались на совещании у президента на этой неделе во вторник. Президент распорядился закрыть возможность трудоустройства для тех, кто «допустил провалы» на предыдущем месте работы. Причем речь идет не только о государственных предприятиях, но и частных, кандидатуры руководителей которых после принятия декрета, вероятно, необходимо будет согласовывать с местными органами власти. Кроме того, Лукашенко распорядился предоставить директорату больше прав в отношении наказания нерадивых подчиненных.

«Понятно, что непотопляемость этих горе-руководителей основывается на таких негативных явлениях, как кумовство, протекционизм и круговая порука по принципу: ты – мне, я – тебе», – упрекал Лукашенко чиновников. Он приводил данные о прогрессирующем росте увольнений «по дискредитирующим обстоятельствам» (16 человек из кадрового реестра президента в 2012–1013 годах и уже 13 – в первом полугодии 2014-го). «Спрос с руководителей всех уровней должен быть жестким и персональным», «руководитель обязан отвечать за общее состояние дел на вверенном ему участке работы или предприятии без всяких исключений… в том числе за благоустройство своей и прилегающей территории», «надо повысить ответственность местных органов власти за подбор кадров», поучал президент. «Учтите, если будут выявлены случаи злоупотреблений на местах такими полномочиями, пеняйте на себя», – уже угрожал Александр Лукашенко. Кое-где гневные тирады прерывались сожалением о том, что у чиновников маленькая зарплата, и репликами «а за что платить» вперемешку с обещаниями сократить половину госаппарата и поднять оставшимся зарплату на «достойный уровень».

Знакомство с текстом законопроекта, а также с содержанием обсуждения декрета о бесхозяйственности разочаровало местных наблюдателей. На поверку документы, которые неоднократно обсуждались на самом высоком уровне, вокруг которых много шумихи и разговоров, не содержат ничего нового. Там одни заклинания и танцы с бубнами, говорят аналитики. Из чиновничества уже давно ушли более-менее компетентные люди, имеющие свое мнение и способные его отстаивать. Во-первых, зарплата действительно невысокая (менее 1 тыс. долл. в эквиваленте). Во-вторых, люди не могут выполнять взаимоисключающие и неосуществимые указания. То повышать вал, то давать прибыль, то увеличивать зарплату, то заморозить. В стране нет грамотной экономической политики, основанной на реальной оценке ситуации, давно говорят негосударственные эксперты. За приписками в угоду президенту, желающему видеть только растущую экономику, уже давно потерялась истинная картина. Нет у чиновников и приравненных к ним директоров материальных стимулов. Лукашенко отвергает все предложения, которые предусматривают появление частной собственности или хотя бы участие прибыли. Чиновники выполняют несвойственные им функции и поэтому не могут с ними справиться – вместо того чтобы создавать условия для работы предприятий, они сами из своих столичных кресел пытаются руководить этими предприятиями. Как результат – неэффективное управление и убыточная экономика.

Именно поэтому сокращение госаппарата, как уже писала «НГ», ссылаясь на мнение местных экспертов, начинать нужно с изменения их функций и масштабного разгосударствления. «Нужно постепенно уходить от всего государственного. Оставить в руках государства только стратегические направления… надо полностью реформировать экономику, и тогда параллельно могут происходить изменения и в части сокращения государственного аппарата», – говорит по этому поводу экс-премьер правительства Михаил Чигирь.

Вышеизложенные обстоятельства лишь подтверждают правоту тех политологов, которые связывают новые инициативы президента с грядущей в 2015 году президентской кампанией. Экономика в упадке, цены растут, доходы падают, нужно же найти виноватых и что-то пообещать людям, рассуждают местные аналитики.

Кстати, втихаря, между разговорами о коррупции, Лукашенко подписал указ «О мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения». Документ разработан в целях реализации статьи 18 Закона «О чрезвычайном положении» и определяет порядок организации и деятельности комендатуры территории, на которой введено чрезвычайное положение, в случае ее создания, пояснила пресс-служба. «Тоже подготовка к выборам», по-своему поняла инициативу белорусская общественность.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
945
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
851
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
980
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
889

Другие новости