Прежние встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна приводили к снижению напряженности в зоне конфликта. Фото Reuters
Сегодня в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина состоится встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Состоятся также отдельные встречи Путина с азербайджанским и армянским коллегами. Переговорам предшествовало резкое обострение на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе (НКР). По оценке конфликтующих сторон, нарушения режима невозобновления огня в конце прошлой недели были самыми масштабными за весь период перемирия и поставили регион на грань новой войны.
Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться напряженной. Не такой, конечно, как неделю назад, когда, по некоторым данным, заговорила артиллерия, но тем не менее сложной.
По-прежнему не прекращаются снайперские выстрелы, слышны автоматные очереди, а над позициями азербайджанских и армянских сил время от времени появляется авиация то одной стороны, то другой.
Директор представительства Института по освещению войны и мира в Азербайджане Шахин Рзаев, комментируя ситуацию перед переговорами президентов, поделился с «НГ» предположением о том, что между сторонами может готовиться «очередное новое соглашение». «До конца нынешнего года или в начале следующего года стоит ожидать прорыва на переговорах лидеров двух стран. В преддверии этого прорыва каждая из сторон пытается усилить свои позиции», – полагает Рзаев. По его мнению, документ, который будет вынесен на обсуждение президентов, почти готов. Именно поэтому каждая сторона пытается занять более выгодные позиции, чтобы на переговорах было чем относительно безболезненно пожертвовать. «Если верить скупым сообщениям, мелькающим в прессе, то договоренность по освобождению армянской стороной пяти из семи азербайджанских районов вокруг Карабаха достигнута. Нерешенной остается судьба еще двух районов», – сказал Шахин Рзаев.
Президент ереванского Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян заявил «НГ», что Азербайджан заинтересован в сохранении напряженности на линии соприкосновения в НКР, а также собственно на армяно-азербайджанской границе на северо-востоке Армении, чтобы мировое сообщество не забывало о неурегулированной проблеме Нагорного Карабаха. «На фоне Украины и Сирии проблема Карабаха не представляет значимого геополитического интереса. Поэтому Азербайджан не соглашается на отвод снайперов и не смиряется со статус-кво на Южном Кавказе», – сказал Степан Григорян. По мнению политолога, значительный масштаб нарушения перемирия, который зарегистрирован недавно, может быть связан с несколькими факторами. «Первый – Россия продала Азербайджану достаточно большой объем самого современного наступательного оружия. С учетом того, что Армения вместе с Россией является членом ОДКБ, такие шаги России, безусловно, порождают разные вопросы в Армении и одновременно воодушевляют Азербайджан. Второй, не менее важный – в конце мая Еревану отказали в желании войти в состав учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В то же время выяснилось, что у Минска и Астаны свои критические взгляды на вступление Армении в Таможенный союз (ТС). Конечно, о том, что Армения оказалась в подвешенном состоянии в отношении этих альянсов, в Азербайджане прекрасно осведомлены и, пользуясь ситуацией, пытаются усилить давление на официальный Ереван через нагнетание напряженности на границе», – полагает Степан Григорян.
Политолог также предлагает учесть фактор значимости Азербайджана для России в вопросе расширения ЕАЭС. «Это также учитывают в Баку, так как понимают, что Москва не будет оказывать на азербайджанскую сторону сильное давление из-за обострения с армянской стороной до тех пор, пока существует хотя бы минимальная вероятность того, что Азербайджан заинтересуется ЕАЭС», – сказал «НГ» Григорян.
Шахин Рзаев согласен с ереванским коллегой: «Официально об этом не говорится, но наверняка Москва заинтересована во вступлении Азербайджана в ЕАЭС». По личным наблюдениям конфликтолога, для азербайджанского общества идея вступления в этот союз не является категорически неприемлемой, если только не будет касаться политического суверенитета страны. «Однако Азербайджан рассчитывает в этом случае на то, что будут учитываться его национальные интересы. А главное желание азербайджанцев – восстановить территориальную целостность, вернуть Нагорный Карабах. Военный путь решения проблемы не устраивает ни участников конфликта, ни посредников урегулирования», – сказал «НГ» Рзаев.
Однако при этом ряд экспертов с обеих сторон, соглашаясь, что попытка силового решения не устраивает никого, считают, что, если в Сочи не удастся добиться каких-то практических подвижек по разрешению конфликта, то повышение напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении станет неизбежным. В Нагорном Карабахе к такому сценарию готовы. Накануне участники войны 1990-х из Шуши добровольно отправились на передовые позиции. Как говорили сами ветераны перед отъездом, «пока просто пообщаться с молодежью».