0
3918
Газета СНГ Интернет-версия

30.07.2014 00:01:00

Минску денег не дают

Тэги: белоруссия, экономика, мвф


белоруссия, экономика, мвф Фото Reuters

Международный валютный фонд предупредил власти Белоруссии, что роста в нынешнем году ждать стоит только от инфляции. А Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС уже наказал страну за плохую макроэкономику лишением очередного транша кредита. Местные аналитики утверждают, что в оценках экспертов извне больше политики, чем экономики, и ждут начала геополитического торга.

По мнению экспертов фонда, ВВП страны в 2014 году увеличится лишь на 0,9%, в то время как инфляция превысит 16%. Очередным прогнозом МВФ ухудшил свою предыдущую оценку состояния белорусской экономики, данную весной. Тогда эксперты фонда полагали, что ВВП вырастет на 1,6%. Источники проблем белорусской экономики не новы – разрыв между заработанными страной средствами и потраченными растет. Эксперты МВФ считают, что дефицит счета текущих операций может составить 8,75% ВВП. Причины – низкая конкурентоспособность белорусской продукции и, как следствие, снижение ее популярности за рубежом, в частности на основном торговом рынке, в России.

Показательно, что пессимистичный взгляд на белорусскую экономику разделяют и эксперты АКФ ЕврАзЭС. Несколькими днями ранее эта организация отказала Белоруссии в предоставлении четвертого транша в размере 440 млн долл. из 3-миллиардного кредита, решение о выдаче которого было принято летом 2011 года. Эксперты организации не видят исполнения условий предоставления кредита. Напомним, что это уже второй перенос срока по этой причине. В декабре прошлого года АКФ констатировал, что не выполнены 10 из 14 основных контролируемых параметров. Среди них – рост внешнего долга, сокращение золотовалютных резервов, ускорение темпов инфляции, обесценивание национальных денег.

Эксперты и одной организации, и второй рекомендуют структурные реформы. И если советы МВФ не привязаны к вопросам внешнего финансирования, то АКФ дал срок белорусскому правительству для «работы над ошибками» – 1 августа. То есть в ближайшее время официальный Минск должен сообщить экспертам АКФ, как будет добиваться макроэкономической стабилизации. В сообщении фонда отмечается, что время на выполнение условий продляется до 1 октября 2014 года, а срок получения кредита – до 1 февраля 2015-го. По мнению экспертов, это значит, что деньги ЕврАзЭС Белоруссия не получит в этом году.

Несмотря на схожесть оценок двух экспертных организаций, местные наблюдатели видят совершенно разные мотивы их заявлений. По их мнению, в заявлениях АКФ снова начинает доминировать политика. Они напоминают, что за весь период кредитной программы правительство Белоруссии ни разу не выполнило ее основные условия. Это дает основания говорить о том, что судьба кредита зависит в первую очередь от исхода российско-белорусских переговоров «по широкому кругу геополитических вопросов». Среди таковых эксперты в первую очередь называют ход евразийской интеграции (вступление в силу договора о Евразийском союзе) и реакцию белорусских властей на происходящее в Украине.

На кону также 2 млрд долл. межгоскредита, обещанные Москвой Минску в конце прошлого года. Тогда президент Лукашенко говорил об их скором поступлении в Белоруссию как о решенном вопросе, однако пока ничего, кроме бридж-кредита ВТБ, в Минске не увидели. Ни для кого не секрет, что краткосрочный и дорогой кредит Белоруссия взяла в ожидании обещанных 2 млрд долл. межгоскредита и средств АКФ ЕврАзЭС. Судя по последним заявлениям, получение и той и другой суммы отодвигается на неопределенное время. Местные аналитики уверены, что вскоре общественность станет свидетелем очередного раунда торга: интеграция в обмен на деньги.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
922
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
835
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
960
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
874

Другие новости