Александр Лукашенко грозит выгнать с работы нерадивых председателей коллективных хозяйств. Фото PhotoXPress.ru
Президент Белоруссии заявил, что продаст убыточные сельхозпредприятия, если те в течение полугодия не станут прибыльными. Однако эксперты уверены, что такие заявления – не более чем страшилка для нерадивых руководителей.
«Мы договорились, что мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно, а тем, которые не хотят и не могут, мы должны дать срок как минимум до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать», – заявил Александр Лукашенко, обсуждая дальнейшую судьбу аграрного сектора. При этом белорусский президент предупредил, что нынешним руководителям и специалистам убыточных хозяйств не стоит рассчитывать на сохранение своих рабочих мест.
Как писала «НГ» ранее, разговор о реформировании аграрной отрасли президент и правительство Белоруссии ведут более года. Инициатива неких изменений принадлежала нынешнему руководству Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое в один прекрасный момент вдруг осознало, что уже не может управлять вчерашними колхозами, ныне именуемыми кооперативами. Перестали помогать и кнут, и пряник. Аграрное лобби в лице руководителей передовых хозяйств стало намекать руководству отрасли, что если государство не поделится с ними собственностью, то они тоже перестанут давать хорошие результаты. Да и потенциал административного ресурса, по их мнению, уже исчерпан. Подготовленные на уровне отрасли предложения содержали новые механизмы экономического стимулирования – в частности, возможности для руководства получать часть прибыли и формировать свою долю в имуществе. Были и радикальные предложения, касающиеся избавления от опеки чиновников, – предлагалось ликвидировать районное звено аграрных управленцев, создав на его базе консультационные центры из высококвалифицированных специалистов. В феврале этого года распоряжением Лукашенко была создана специальная рабочая группа во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которая должна была проанализировать состояние отрасли и определить ее дальнейшую судьбу. Группа предложения подготовила, однако принятие решения откладывается уже с весны.
Чиновники признали состояние белорусского АПК плачевным, даже несмотря на то, что в последние годы отрасль была основным поставщиком валюты в страну – экспорт продовольствия около 6 млн долл. в год. По итогам 2013 года почти 65% сельхозорганизаций были либо убыточными, либо балансировали на грани убыточности. В 2013 году по сравнению с 2012-м прибыль от их деятельности упала на 45%, зато выросли долги. В начале этого года размер долгов отрасли на 21% превысил сумму полученной выручки. Только просроченные долги вплотную приблизились к 1 млрд долл., а все и вовсе превысили 6 млрд долл. Соответственно зарплата в отрасли самая низкая – в среднем около 300–350 долл. против 600 в целом по стране. Кстати, вчера стали известны итоги вступительной кампании в вузы. Ведущие аграрные учебные заведения не заполнили даже половины бюджетных мест – работать в умирающем секторе не хочет никто.
Что интересно, сделать его привлекательным, по единодушному мнению экспертов, может как раз переход к частной собственности – то, чем Александр Лукашенко пугает колхозников. Только вот местные наблюдатели уверены, что такая угроза – не более чем блеф. «Радикальной экономической реформы в сельском хозяйстве не будет. Лукашенко прекрасно понимает, что частная собственность является угрозой его личной власти», – говорит по этому поводу экономист Лев Марголин. По мнению эксперта, в лучшем случае убыточные хозяйства снова «дадут в нагрузку» успешным или промышленным предприятиям, что уже имело место в белорусской практике. К слову, свои колхозы до недавних пор были даже у Национального банка. Продажа колхозов – это крах всей белорусской экономической модели, на что власти никогда не пойдут, уверены местные аналитики. Как, впрочем, не смогут и оставить отрасль без поддержки. Специалисты-аграрии подчеркивают, что все крупные страны – экспортеры продовольствия дотируют сельское хозяйство. В Европе счет идет на тысячи евро в расчете на гектар, в то время как в Белоруссии эта сумма едва превышает 200 евро. Поэтому заявления Лукашенко – не более чем популизм.
Эксперты отмечают, что одной из причин, тормозящих приватизацию, является и сопротивление так называемых красных директоров, которые умеют только пилить бюджет и ничего более.
Минск