Фото с официального сайта Белнефтехим (belneftekhim.by/)
Глава концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин освобожден от занимаемой должности постановлением правительства Белоруссии от 30 июня. Причина отставки официально не комментируется. По информации некоторых белорусских СМИ, бывший руководитель нефтехимической отрасли арестован и с 1 июля находится в СИЗО.
Об увольнении руководителя ведущей белорусской отрасли журналисты узнали, можно сказать, случайно – соответствующее постановление было опубликовано на национальном правовом портале. На этот счет не было никаких официальных уведомлений и тем более публичных порок, горячо любимых президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Правда, постфактум в концерне «Белнефтехим» журналистам подтвердили факт отставки их руководителя. Официальное информагентство вслед за негосударственными СМИ опубликовало информацию об отставке Игоря Жилина.
Одновременно с сообщением об увольнении главы «Белнефтехима» стали распространяться слухи и об его аресте. Более того, оппозиционный сайт «Хартия 97» написал, что ему факт ареста подтвердил компетентный источник. Как писала «НГ», вчера Белоруссия бурно праздновала День независимости, впереди еще три выходных дня, поэтому официальные лица пока могут позволить себе уйти от комментариев на эту тему.
Нехорошие подозрения относительно причин увольнения местные наблюдатели объясняют многими факторами. Во-первых, то, что чиновника такого уровня отправили в отставку втихаря, без назначения приемника. Как правило, если в белорусской практике используется такой прием увольнения чиновника, вскоре выясняется, что он под следствием.
Во-вторых, о возможных проблемах Жилина с законом поговаривали во время суда и следствия по делу его заместителя Владимира Волкова. Напомним, полтора месяца назад суд приговорил замглавы «Белнефтехима» к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима за взятку в размере 18 тыс. долл. Волков вину не признал, да и доводы обвинения выглядели не очень убедительно – с поличным заместителя главы концерна никто не поймал. Волков на суде сообщил, что в ходе следствия ему настоятельно предлагали рассказать «о коррупционных связях в Министерстве экономики, совете министров», взамен на это его отпустят. Однако он отказался, заявил Волков. Уже тогда на уровне экспертов выдвигалась версия о том, что заместитель главы «Белнефтехима» был лишь скромным звеном в коррупционной цепочке, которая вела вверх.
Как писала «НГ», эксперты полагают, что на очередной президентский срок (выборы 2015 года) Лукашенко пойдет под флагом борьбы с коррупцией, с этим тезисом он впервые пришел к власти в 1994 году. Сейчас у страны нет экономических побед, зато есть потребность свалить на кого-то проблемы, объясняют такой подход к очередной избирательной кампании местные аналитики. Как результат – по стране прокатилась волна громких уголовных дел против чиновничьей верхушки. Как утверждают эксперты, найти компромат на представителей власти – дело простое. В стране, где главная задача власти – распил бюджетных средств, а чиновник – и царь, и Бог, откаты и взятки процветают.
Третий повод для нехороших подозрений – фигура главы «Белнефтехима». «Российский менеджер», называют его журналисты с момента появления Жилина среди белорусских директоров. Его пригласил в страну в 2009 году Лукашенко. Президент предложил ему пост руководителя стратегического предприятия «Гродно-Азот» накануне планировавшейся приватизации с участием российского капитала. «Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным, я ему предложил (это не он предлагал приватизацию – его привлекали как менеджера, который обеспечит после приватизации нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства): иди, поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом – и доложишь спустя год. Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел – мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично», – рассказывал Лукашенко. Однако Жилин вскоре был назначен главой «Белнефтехима», а «Гродно-Азот» так и остался в собственности государства. Эксперты тогда предполагали, что это подготовительный этап к приватизации нефтехимической отрасли. Жилина называли засланным Москвой казачком. Также за ним устойчиво закрепился имидж рыночника. Принципы приоритета прибыли он положил в основу деятельности в бытность руководителем «Гродно-Азота», и это ему в отличие от остальных директоров, работающих на показатели, позволяли.
За что сегодня пострадал чиновник, пока неизвестно. То ли за взятки, то ли за приверженность рыночным принципам, то ли за российское происхождение и несогласие с нежеланием Лукашенко продавать заводы российскому капиталу. Также ходили слухи, что Игорь Жилин является автором нашумевших схем контрабанды российских нефтепродуктов и зачинщиком скандала между «Беларуськалием» и «Уралкалием», в результате которого в белорусской тюрьме побывал гендиректор российского предприятия Владислав Баумгертнер.
Минск