0
9757
Газета СНГ Интернет-версия

03.07.2014 00:01:00

Камень за пазухой Александра Лукашенко

Тэги: белоруссия, минск, музей, вов, война, лукашенко, путин


белоруссия, минск, музей, вов, война, лукашенко, путин В столице Белоруссии открыт Музей истории Великой Отечественной войны. Кадр из сюжета телеканала СТВ

Вчера президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин открыли в Минске новое здание Музея истории Великой Отечественной войны и пообщались с ветеранами. Поговорили президенты и тет-а-тет. Как сообщила пресс-служба Александра Лукашенко, они обсудили «широкий спектр тем двусторонних отношений, интеграционную тематику», а также обменялись мнениями «по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня».

Визит российского президента в белорусскую столицу происходит на интересном информационном фоне. Накануне, как писала «НГ», в Минске состоялись акции протеста против участия российской техники и военных в праздничном параде, посвященном Дню независимости Белоруссии и 70-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщалось, сегодня по улицам Минска пройдет парадный расчет ВДВ из 170 десантников Псковского десантно-штурмового соединения. Кроме того, в составе механизированной колонны проедут 8 российских установок зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», 8 самоходных установок оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и 16 бронированных многоцелевых автомобилей «Тигр». Над белорусской столицей пролетят 5 истребителей-бомбардировщиков Су-34 и 5 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» российских ВВС. Представители оппозиции, аргументируя свой протест, заявили, что Россия, оккупировавшая Крым, является угрозой и для независимости Белоруссии, поэтому присутствие ее войск на территории страны опасно.

Власти же демонстрируют совершенно иные позиции. Совместное участие в праздничных мероприятиях призвано не только напомнить, что страны вместе боролись за победу 70 лет назад, но и продемонстрировать крепкие союзнические отношения сегодня. 

Местные наблюдатели, анализируя высказывания и действия официального Минска, отмечают, что позиция президента Лукашенко не так однозначна, как об этом заявляется публично. Попытка угодить российскому руководству соседствует с угрозами и предупреждениями некоему неведомому потенциальному агрессору о том, что «никакие полчища, никакие танки, никакие самолеты не в состоянии сегодня поставить нас на колени». Такую двоякость эксперты объясняют чистым прагматизмом. 

В подтверждение раздвоенности Александра Лукашенко наблюдатели и эксперты отмечают приступы ранее невиданного патриотизма у Лукашенко. В частности, на торжественном собрании по поводу Дня независимости он выступил на белорусском языке – второй раз за время правления. Более того, в этом праздничном выступлении он фактически признал, что всерьез воспринимает предупреждения экспертов о возможной угрозе с востока. «Меня все время пугают на опыте Украины: то с востока к нам полчища придут, а на востоке начинают пугать, что полчища придут с запада. Расчленят. Раздавят. Растерзают. Как президент я не отбрасываю ни один из вариантов», – сказал Александр Лукашенко. «Жизнь показывает: нельзя расслабляться. Вооруженные конфликты – это не миф... Трагедия близкой нам Украины напомнила: война – это то, что может оказаться очень близко», – предупредил он соотечественников.

Правда, как показал национальный опрос общественного мнения, проведенный накануне Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), белорусы пока не готовы выйти с оружием в руках защищать независимость. Только 14,2% опрошенных сказали, что готовы к этому. Большинство же (47,7%) пытались бы «приспособиться к новой ситуации». Что касается угрозы со стороны России, то не видят ее  33% белорусов. Возможной, хоть и маловероятной ее считают 36,4%, весьма вероятной – 26,3%. При этом белорусский обыватель в большинстве своем не видит в присоединении Крыма к России факта оккупации. В ходе опроса «возвращением России русских земель, восстановлением исторической справедливости» это сочли 62,2% респондентов. Соответственно и события на востоке Украины примерно такое же количество людей (65,5%) считает «народным протестом против нелегитимной власти», а 23,2%,  уверены, что это «мятеж, организованный Россией». При этом половина участников опроса видит «фашистов» в новой украинской власти.

Комментируя нюансы отношений к событиям в Украине власти и белорусского общества, эксперты обращают внимание на два важных фактора: влияние российского информационного пространства на белорусского обывателя и некоторую разницу интересов власти и народа.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1268
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1150
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1292
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1171

Другие новости