0
4519
Газета СНГ Интернет-версия

02.07.2014 00:01:00

Вещевые рынки Минска забастовали

Тэги: белоруссия, вещевые рынки, бизнес, налоги


белоруссия, вещевые рынки, бизнес, налоги Индивидуальные предприниматели считают, что новые правила торговли погубят их бизнес. Фото Вадима Замировского/PhotoXPress.ru

Вчера вступило в силу требование правительства Белоруссии подтверждать качество и происхождение любого товара, предлагаемого к продаже на рынке. Белорусские предприниматели, торгующие на вещевых рынках, обсудили на форуме в Минске, как они будут работать в новых условиях. Челноки намеревались «конструктивно» поговорить с правительством, однако чиновники на диалог не пошли. И  вещевые рынки белорусских городов вчера начали забастовку. 

Форум имел очень звучное и позитивное название: «Выбор предпринимателей – цивилизованная современная рыночная экономика». Накануне его организаторы – республиканское объединение «Перспектива» – заявляли, что намерены найти пути решения проблем индивидуальных предпринимателей (ИП) «путем конструктивного диалога с правительством». На мероприятие были приглашены представители Евразийской экономической комиссии, из-за технических требований которой и возникли проблемы у предпринимателей, администрации президента, Минэкономики, Минторга, Госстандарта. На приглашение, правда, прореагировало лишь последнее ведомство, да и то на уровне заместителя начальника управления.

Несмотря на заявленный конструктивизм, речь на форуме шла не о том, как приспособиться к новым «цивилизованным» условиям, а о том, почему работать в них невозможно. «Мы уверены – в указ и прочие документы придется вносить коррективы», – настаивали на своем предприниматели, подчеркивая при этом, что губительные для их бизнеса решения правительство приняло в одночасье.

Напомним, что в соответствии с новыми требованиями, все ИП, плательщики единого налога, а это в основном торговцы вещевых рынков, обязаны иметь  сопроводительные документы на реализуемый товар. Речь идет о накладных, чеках, сертификатах качества. Белорусские разработчики новшеств при этом ссылались на требования Таможенного союза – любой товар, перемещаемый по его территории, должен быть идентифицирован, а продавец обязан предъявить покупателю исчерпывающую информацию о качестве и производителе. Эти нормы должны были заработать еще в прошлом году, однако власти пошли навстречу мелкому бизнесу и дали время на адаптацию. Правда, вместо поиска иных форм работы предприниматели потратили его на споры с правительством и забастовки. О своем намерении не выходить на работу с 1 июля уже заявили многие предприниматели в регионах.  И вчера некоторые не вышли на работу. «Он (новый порядок. – «НГ») заводит нас в тупик, потому что работать по новым условиям невозможно. Сертификаты, которые от нас требуют, получить нереально», – объяснял ситуацию представитель «Перспективы» Николай Черноус. «Правительство недавно утвердило перечень таких документов (сопровождающих товар. – «НГ»), и нужно сказать, что выполнение новых требований для предпринимателей может оказаться настоящей катастрофой, – обращал внимание на еще один аспект проблемы председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. – Дело в том, что эти документы будут считаться действительными при точном заполнении всех предусмотренных реквизитов. А белорусские ИП не могут влиять на процедуру заполнения таких документов, потому что их оформляет продавец». «Квалификация российских продавцов очень часто вызывает сомнения», – сокрушался эксперт. Как сообщалось, белорусские вещевые рынки в основном заполняются товаром из России.

Еще больше обеспокоены ситуацией в малых городах. «Жители малых населенных пунктов лишатся выбора и будут вынуждены ехать за покупками в города», – считает юрист Геннадий Фарино. «Малые города, городские поселки и сельские населенные пункты с числом жителей в несколько тысяч и тем более в несколько сотен просто неинтересны крупным сетям», – не соглашается он с главным аргументом властей, что челночная торговля себя изжила.

К слову, «НГ» ранее отмечала, что не все негосударственные эксперты склонны поддерживать челноков. Например, глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает новые нормы прогрессивными. 

В бизнес-кругах зачастую частично соглашаются с Карягиным, частично – с предпринимателями. С одной стороны, требование подтверждать качество и происхождение товара – явление вполне законное и цивилизованное. С другой – любые требования должны быть выполнимыми. Местные экономисты полагают, что если предпринимателей пытаются уничтожить решением сверху, то, наверное, экономически все-таки этот класс себя не изжил, особенно в белорусской глубинке.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1266
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1150
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1292
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1171

Другие новости