0
5141
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2014 00:01:00

Белорусам не видать итальянских макарон и украинских конфет

Тэги: белоруссия, экономика, импорт, импортозамещение


белоруссия, экономика, импорт, импортозамещение Четыре из пяти изделий в магазинах Минска с будущей недели должны быть белорусскими. Фото Reuters

К концу недели универмаги и гипермаркеты в Минске должны в значительной степени изменить ассортимент товаров с иностранного на белорусский. Таким образом, белорусские власти хотя и отказались от идеи запретить импорт на полгода, саму идею борьбы с зарубежными товарами не отменили.

Если подходить буквально к сказанному местными чиновниками, то к четвергу во всех крупных столичных магазинах соотношение импортное/белорусское должно составить 15/85. Такое указание дали минской торговле чиновники горисполкома. Те, в свою очередь, отталкивались от высказывания премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, прозвучавшего во время посещения одного из торговых предприятий страны. 

Речь не идет о новых законах и нормах – требование является подзаконным актом, что, впрочем, не освобождает от необходимости его выполнять.

Если брать товарооборот страны в целом, то задача не такая уж нерешаемая. По итогам прошлого года доля товаров местного производства в розничном товарообороте составляла 70%. Правда, тенденция вела не к росту их удельного веса, а к снижению – 2012 год закончился соотношением 74/26 в пользу местного производителя. Однако применительно к отдельным группам товаров речь может идти о существенном сокращении ассортимента и сужению возможности выбора для потребителя. Например, доля импортных телевизоров на местном рынке в 2013 году составила 84%, стиральных машин – 55%, синтетических моющих средств – 57%, верхней одежды – 43%. По каждой группе отмечается рост по сравнению с 2012 годом на 3–10 процентных пунктов.

Проблема не нова для Белоруссии. Импортозамещение – это давно часть белорусской экономической политики. По мнению экспертов, ее наличие является следствием низкой конкурентоспособности местных товаров, отсутствием конкуренции и государственным протекционизмом. Власти же, не желая или не умея работать над устранением причин проблемы, действуют методом запретов и ограничений, приносящих сомнительный эффект.

Нарастание дефицита торгового баланса и счета текущих операций, сокращение золотовалютных резервов, обесценивание национальной денежной единицы – активизация всех этих процессов обострила желание властей в очередной раз ополчиться против потребительского импорта. Так, с 1 июня введено лицензирование многих видов макарон, кондитерских изделий и пива, ввозимых из-за рубежа. Кстати, в начале этой недели первую лицензию по новым правилам получила украинская компания «Оболонь». Ее представители успели заявить, что условия оказались невыгодными – Белоруссия потребовала повысить цены и сократить поставки.

Всю минувшую неделю бизнес обсуждал одиозное предложение правительства – ограничить список компаний-импортеров 12 государственными заводами, которые производят продукцию, аналогичную той, которую должны импортировать. «НГ» приводила мнения и комментарии экспертов, утверждавших, что ноу-хау белорусских властей обернется разорением многих предприятий, оттоком валюты за рубеж, ростом серого импорта и потерями бюджета, а также проблемами со странами – торговыми партнерами, и в первую очередь по Таможенному союзу. 

Предположение экспертов оправдалось: власти отказались от своего намерения. «Первая причина – непонимание в Кремле», – считает экономист Леонид Заико. «Российское правительство и российские экономисты мне звонили и спрашивали: «Что случилось?» Потому что это на самом деле нарушает принципы Таможенного союза и свободного движения товаров и услуг», – говорит эксперт. Да и сами белорусские власти в конце концов осознали бесперспективность такого подхода, полагает он. Днем ранее оправдываться начала пресс-служба правительства. «Правительство не давало поручений о введении этой меры и других заградительных мер на ввоз товаров», – цитирует она реакцию Михаила Мясниковича на этот счет. О том, что принятие документа нецелесообразно, заявило и Министерство промышленности, в подчинении которого находятся заводы – несостоявшиеся импортеры.

Не успела местная экономическая общественность насладиться своей победой, как стало известно еще об одной запретительно-контрольной инициативе властей. Информацию о том, кто и сколько купил иностранной валюты в банке, предлагается вывести из списка банковской тайны. Право запрашивать у банка такие сведения могут получить налоговые инспекции. Разработчики нововведения рассчитывают, что таким образом смогут не только отбить у населения желание покупать доллары и евро, но и вычислить тех, кто приобретает их гораздо больше, чем имеет располагаемого дохода.

Как и к предыдущим ноу-хау правительства, к этому эксперты относятся скептически. Те, кому нужно, найдут возможность уйти от ответа, говорят они. «Контроль не всегда приводит к прекращению той или иной деятельности», – уверен старший аналитик ForexClub в Белоруссии Валерий Полховский. Бороться с теневой экономикой расширением легальных возможностей власти Белоруссии пока не планируют, с сожалением констатируют независимые экономисты.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1334
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1190
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1340
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1214

Другие новости