0
2942
Газета СНГ Интернет-версия

20.06.2014 00:01:00

Лукашенко отложил порку правительства до осени

Тэги: белоруссия, лукашенко, экономика, инфляция


белоруссия, лукашенко, экономика, инфляция В Белоруссии жизнь становится дороже. Фото Reuters

Правительство Белоруссии верстает планы на будущий год и ищет пути реформирования наиболее проблемных отраслей. Негосударственные экономические эксперты, анализируя заявления чиновников, считают их противоречивыми и слишком оптимистичными.

Всю неделю президент и правительство Белоруссии пытаются оценить нынешнее состояние экономики и определить задачи на ближайшее полугодие и следующий год. Этот вопрос рассматривался не только на заседании президиума Совета министров, но и Совета безопасности. Последнее обстоятельство является косвенным указанием на то, что власти осознают серьезность экономических проблем. Правда, в присутствии журналистов президент Александр Лукашенко отметил положительные тенденции в белорусской экономике, что послужило основанием отложить до осени давно обещанную публичную порку правительства. «С учетом некоторых положительных тенденций первого квартала было принято решение заслушать отчет правительства в расширенном составе по итогам работы за первое полугодие», – сообщил он, открывая заседание Совета безопасности, посвященное «проблемным вопросам социально-экономического развития». «Президентом принято решение по итогам полугодия публично заслушать отчет правительства о выполнении показателей социально-экономического развития и бюджета», – подтвердил днем позже и глава правительства Михаил Мясникович.

И глава правительства, и глава государства говорили о том, что главная задача сегодняшнего дня – «обеспечить качественный рост экономики». Среди болячек, как их назвал Лукашенко, – «снижение производства, значительные складские запасы, ухудшающееся финансовое состояние организаций». Мясникович к этому добавил снижение экспорта и рентабельности предприятий. Традиционно проблемы белорусской экономики ее руководство объясняет внешними обстоятельствами. «Произошла существенная девальвация валют у наших основных торговых партнеров – России, Украины, Казахстана. Это съело еще 5–7% нашего экспорта… на 15–20%, а по некоторым регионам и выше 20%, недобор на российском и украинском рынках не позволяет Беларуси выйти на 100% производства», – пояснил глава правительства.

Эксперты обращают внимание на то, что власти не видят в состоянии экономики страны «никакой чрезвычайщины». «Это не болячки, это серьезное заболевание. Пока еще не онкологическое, но достаточно сложное», – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Заико. Эксперт уверен, что национальной экономической модели нужны системные изменения, а не косметический ремонт.

Интересно, что и в правительстве нет единого мнения о том, как развязать тот ворох проблем, которые накопились в экономике. Более того, в экономическом штабе страны высказываются прямо противоположные предложения. Во всяком случае, такое мнение складывается из дозированной информации о заседании правительства. Официальные источники информируют, что министр экономики Николай Снопков при обсуждении планов на будущий год предлагал отказаться от ориентации на экономический рост и сосредоточиться на обуздании инфляции. Именно это, по его мнению, самая большая проблема. «Мы полагаем, что будет правильно не ставить во главу угла рост, поскольку невозможно заниматься двумя системными и противоречащими друг другу элементами экономической политики – инфляция и рост. В 2015 году для сбалансирования ситуации в экономике приоритетом, на наш взгляд, необходимо определить инфляцию», – заявил он. При этом Снопков упомянул в качестве важной меры экономической политики жесткую кредитно-денежную политику, в том числе снижение финансирования госпрограмм. 

Стремительный рост цен, который является концентрированным отражением проблем белорусской экономики, считают главной проблемой и местные аналитики. Дело в том, что за первые пять месяцев инфляция достигла 8,9%, что оказалось выше уровня прошлого года (5,9%) и существенно больше, чем в странах-партнерах (в России – 3,2%, в Казахстане – 3,9%). «Высокая инфляция – одна из отличительных черт белорусской экономической модели, побочный эффект от чрезмерного вмешательства государства в экономику», – пишет белорусский экономист Владимир Акулич. В частности, инфляцию провоцируют высокая доля льготных кредитов в общем кредитном портфеле (около 40%), необоснованно низкий уровень ставки рефинансирования, девальвация национальной валюты, повышающая стоимость импортных товаров, денежная эмиссия.

Правительство планировало, что инфляция в этом году не превысит 11%, однако уже сегодня очевидно, что уложиться в норматив не удастся. Эксперты говорят о 20% как вполне вероятной цифре. Основания для пессимистичных прогнозов – нелогичность действий правительства, отсутствие сбалансированной и четкой экономической политики и неготовность к реформам.

«НГ» уже писала о ходе подготовки реформы в сельском хозяйстве, из которой по мере разработки убрали все наиболее прогрессивные и рыночные меры, оставив администрирование и принуждение. В то же время по единодушному мнению экспертов первым шагом должно стать включение экономической мотивации и задействование частной инициативы, на что  власть идти не хочет.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1334
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1190
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1340
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1214

Другие новости