0
23028
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2014 00:01:00

Лукашенко прослушали, но ничего не поняли

Тэги: белоруссия, лукашенко, телефон, розыгрыш, шутка


белоруссия, лукашенко, телефон, розыгрыш, шутка Александру Лукашенко надоели вопросы о том, кто же все-таки ему звонил. Фото PhotoXPress.ru

Выходка российского телефонного шутника, пообщавшегося с президентом Белоруссии Александром Лукашенко от имени сына экс-президента Украины Виктора Януковича, первоначально казавшаяся розыгрышем, постепенно начинает приобретать серьезное внешнеполитическое звучание. В первую очередь эксперты говорят об уязвимости национальной системы безопасности.

История началась в понедельник с публикации в Facebook. Украинский журналист, ссылаясь на «достоверные источники», сообщил о готовности белорусского руководства предоставить убежище в своей стране бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. По его информации, этот вопрос обсуждал с Александром Лукашенко по телефону сын бывшего украинского главы – Виктор.

Это сообщение в белорусской политически активной среде не вызвало удивления. Во-первых, потому что белорусский лидер уже высказывался в таком же ключе на эту тему. «Насколько я знаю, у Януковича есть село в Беларуси. Я считаю, что никто не может помешать туда приехать... Если от меня это будет зависеть, то сделаю... Я вам советую – заберите своего президента», – говорил Лукашенко журналистам в Киеве по окончании церемонии инаугурации Петра Порошенко. Во-вторых, в Белоруссии уже живет один беглый экс-президент – из Киргизии – Курманбек Бакиев.

Эта «сенсация» прожила бы всего день, но назавтра выяснилось, что Виктор Янукович-младший Александру Лукашенко не звонил. «Я скромный человек, не страдаю манией величия, не плету государственных интриг, не совершаю государственных переворотов для развала Украины и не считаю себя уполномоченным вести переговоры с главами других государств», – написал он на своей странице в Facebook. Он же и предположил, что звонок – дело рук телефонного шутника, известного под ником Вован.

Вышеупомянутый шутник, или как их называют, пранкер (от англ. prank – проказа, выходка, шалость, шутка), признался в розыгрыше. Правда, заявил, что запись он не обнародовал. С его предположения о том, что Лукашенко кто-то прослушивает, и началось активное обсуждение этой темы в экспертной среде. «Судя по ее началу, запись разговора включается еще до того момента, когда я поднял трубку телефона при звонке мне адъютанта Лукашенко (не я звонил президенту, а мне позвонил адъютант и соединил с Лукашенко), то есть писался этот выложенный в СМИ разговор не с моей стороны. Исходя из этого, напрашивается удивительный, но вполне логичный вывод, что Лукашенко кто-то прослушивал», – рассказал телефонный шутник. Он предположил, что это могла быть Служба безопасности Украины или какие-то западные спецслужбы. Решив, что разговор настоящий, они и выложили его в Интернет, предположил пранкер.

Что касается белорусских властей, то первое время они традиционно хранили молчание, хотя по информации неких источников из администрации Лукашенко, которых цитировали в белорусском сегменте сети Интернет, белорусского президента розыгрыш сильно разозлил. Источник утверждал, что все причастные к нему были наказаны. Однако официально помощник президента Наталья Петкевич факт разговора Лукашенко с «сыновьями Януковича» опровергла. «При нынешнем уровне развития технологий сымитировать можно все, что угодно и когда угодно», – заявила она.

Официальному комментарию местные наблюдатели не верят. Во-первых, у населения низкий уровень доверия к тому, что говорят власти в принципе. Во-вторых, еще свежа в памяти история со шведским самолетом, разбрасывавшим мягкие игрушки над Белоруссией. Тогда власти тоже долго отрицали факт вторжения в воздушное пространство страны каких бы то ни было летающих объектов. «Если бы запись была смонтирована и голос Лукашенко сымитирован, то агентство «БЕЛТА» и МИД давно разразились бы гневными отповедями», – считает политолог Андрей Поротников.

Поиском ответа на вопросы, кто и зачем подставил белорусского президента, занялись не только эксперты, но и блогеры, и форумчане. «Может, определенные структуры проморгали это, как и «плюшевый десант». Я имею в виду техническую безопасность Лукашенко. Получается, что теперь любая бабка из деревни запросто может дозвониться до него», – рассуждает политический обозреватель Роман Яковлевский. Эксперт полагает, что без спецслужб иностранных государств в этом «розыгрыше» не обошлось. «Интересным и неслучайным является также то, что новость появилась в день, когда в Минск прибыл Сергей Лавров, и было много рассуждений насчет того, почему он сюда приехал. Это, кстати, касалось Украины», – говорит Яковлевский.

«Похоже, Александр Лукашенко стоит на жесткой прослушке. Он, наивный, думал, что только его спецслужбы могут лезть в чужие телефонные разговоры. Оказалось, что слушают и его», – рассуждает о ситуации белорусский журналист Анджей Почобут. «Так жесточайше администрацию Лукашенко еще не высмеивали», – считает он. «Организаторы слива хотели психологически надавить на белорусского президента, дискредитировать его», – согласен с Почобутом политический обозреватель Александр Класковский. «Кому это выгодно – показать, что белорусский президент не может рассчитывать на конфиденциальность переговоров и попытки неких закулисных игр тут же будут отслежены?» – задается он вопросом.

Технически на это способны только США и Россия, считает белорусский военный эксперт Александр Алесин. Однако, по его мнению, США это совершенно ни к чему. Остается Россия, которая могла иметь желание наказать белорусского президента за его слишком самостоятельную позицию по украинскому вопросу. «Белорусскому президенту на пальцах показывают, что он, как в том старом фильме, «под колпаком у Мюллера», и степень его самостоятельности относительна», – полагает эксперт.

В качестве еще одной возможной цели российских спецслужб местные аналитики называют желание Москвы не допустить выстраивания хороших отношений между Минском и новым украинским руководством. Высказывается также мнение, что звонок телефонного шутника российские спецслужбы не только использовали, но и сами организовали. В любом случае официальному Минску есть о чем беспокоиться.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1334
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1190
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1340
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1214

Другие новости