0
6981
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2014 00:01:00

Лукашенко опасается союзника

Тэги: белоруссия, лукашенко, терроризм, банки


белоруссия, лукашенко, терроризм, банки Фото Reuters

Депутаты белорусского парламента в спешном порядке сразу в двух чтениях приняли законопроект о противодействии финансирования террористической деятельности. Местные эксперты полагают, что столь пристальное внимание к теме терроризма объясняется влиянием на белорусские власти событий в Украине. Александр Лукашенко распорядился: любые разговоры о притеснении русских считать диверсией.

Полное название законопроекта, о котором идет речь, – «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Обратил на себя внимание тот факт, что направление в адрес Палаты представителей президент Лукашенко подписал 24 мая, в секретариате парламента его получили 28 мая, а уже 5 июня депутаты нижней палаты одобрили его сразу в двух чтениях. «Возникла необходимость совершенствовать действующее законодательство с учетом практики», – пояснял причины появления поправок в соответствующее законодательство глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон. Также, по словам его разработчиков, цель законопроекта – привести белорусское законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (международная организация по борьбе с отмыванием денег).

Общая суть изменений в том, что белорусские банки получат полномочия, позволяющие им блокировать подозрительные операции. Так, они смогут на двое суток приостановить сделку, если она покажется им подозрительной, разорвать отношения с клиентом, если он вызовет какие-то сомнения. Местные эксперты, однако, обратили внимание и на нюансы. Например, предлагается ввести в уголовное законодательство нормы прямого действия, пресекающие «деятельность по вербовке, обучению и использованию лиц для осуществления террористической деятельности и участию в деятельности террористической организации». В частности, лишением свободы на срок 5–15 лет предлагается наказывать за «содействие террористической деятельности». Имеется в виду вербовка, обучение или другая подготовка к ней. Отдельная статья – для тех, кто будет проходить такого рода обучение: им грозит наказание от 6 до 10 лет лишения свободы. Создание террористической организации предлагается наказывать 8–12 годами заключения, участие в ней – 7–10.

Не столько содержание поправок в законодательство, сколько скорость их принятия (осталось дождаться одобрения верхней палаты и подписи президента, но это уже технические вопросы) дала экспертам основания увидеть в этом след украинских событий. Как писала «НГ», белорусский президент не скрывает того, что осуждает бывшего президента Украины Виктора Януковича за сдачу власти без борьбы. Отвечая на вопросы журналистов в Киеве после инаугурации Петра Порошенко, он также заявил, что террористов нужно уничтожать. Ранее он признавался, что «только дурак не сделает выводов» из событий в Украине. Тогда же озаботился укреплением обороноспособности армии. «Уроки Украины показали: когда надо было защищать страну, армии нет», – объяснял белорусский президент свое пристальное внимание к военной теме. «У такого гигантского государства оказалось, что армия числилась на бумаге. Не проводились учения, не было слаживания экипажей», – возмущался он. В Послании парламенту президент предупредил, что будет давать отпор всякому, кто попробует ступить на Белорусскую землю, а любые заявления о притеснении русских потребовал считать диверсией и немедленно пресекать.

По мнению белорусской общественности, именно страхи Лукашенко, продиктованные украинскими событиями, легли в основу запрета на использование в качестве победной символики георгиевских ленточек. В местных СМИ было обнародовано письмо, направленное по линии бывшего комсомола, а ныне Белорусского республиканского союза молодежи, «не рекомендующее» использовать их. «Георгиевская ленточка стала все больше ассоциироваться с пророссийскими сепаратистами в Украине», – объясняют наблюдатели.

В это же ряд страхов Лукашенко, порожденных украинскими событиями, эксперты ставят и притеснения активистов Белорусского славянского комитета. О них в своем открытом письме президенту заявлял лидер этого движения экс-депутат парламента Сергей Костян. Власти не позволили комитету перерегистрироваться в партию. Белорусский политолог Юрий Чаусов прогнозирует, что вскоре могут измениться условия деятельности и других пророссийских организаций. «Дальше следует ожидать усиленного внимания спецслужб к этой категории организаций и активистов», – полагает он. Если оппозицию с подачи Лукашенко презрительно называют «пятой колонной», то о новом враге эксперты говорят «шестая колонна». Они убеждены, что бороться с ней власти Белоруссии будут не менее рьяно, чем с пятой.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1334
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1190
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1340
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1214

Другие новости