Александр Ярошук отстаивает право белорусов на выбор профсоюза. Фото с сайта www.bkdp.org
Сегодня комитет по нормам и стандартам Международной организации труда должен вынести вердикт в отношении Белоруссии, ответив на вопрос: улучшилась ли там ситуация с правами трудящихся? В случае положительного решения МОТ могла бы вернуть стране европейские экономические преференции. Правда, эксперты такого развития событий не прогнозируют.
Сессия Международной конференции труда проходит в Женеве с 31 мая. Обсуждение белорусского вопроса началось в минувшую субботу. Для участия в дискуссии в Швейцарию приехала белорусская правительственная делегация во главе с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной. Там присутствует и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. В конце мая он был избран вице-президентом и членом генерального совета Международной конфедерации профсоюзов. Обсуждать белорусский вопрос будут на заседании комитета по нормам и стандартам МОТ, которое состоится в рамках 103-й сессии. Вынесение вердикта ожидается сегодня.
Ранее «НГ» неоднократно писала о конфликте белорусского правительства и МОТ. Он начался в 2003 году, когда белорусские независимые профсоюзы пожаловались МОТ на нарушение своих прав в Белоруссии. До 2007 года эксперты этой международной организации ситуацию изучали, после чего претензии белорусских профсоюзов сочли обоснованными и исключили страну из Генеральной системы преференции ЕС. Напомним, что участие в этой системе позволяет странам – не членам ЕС поставлять в Европу некоторые товары со сниженными таможенными пошлинами или вовсе беспошлинно. Эксперты за весь период существования этой проблемы называли разные цифры потерь Белоруссии – от 12 до 80 млн евро в год.
Эксперты МОТ в 2004 году сформулировали для белорусских властей 12 рекомендаций, следование которым могло бы вернуть их в число стран – пользователей Генеральной системы преференций. Все они, разумеется, касаются прав независимых профсоюзов. В частности, необходимо дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.
МОТ постоянно мониторит состояние этого вопроса, в Белоруссию регулярно приезжают эксперты организации и пытаются найти прогресс. Последний такой визит состоялся в январе этого года. Эксперты миссии во главе с советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой встречались с представителями Минтруда, провластного профсоюза – Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) и независимого – Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).
В ходе встреч с экспертами миссии власти и официальные профсоюзы традиционно уверяли, что с правами профсоюзов и трудящихся в стране все в порядке, а независимые утверждали обратное. Более того, последние даже не испытывали оптимизма по этому поводу, несмотря на то, что у страны большие проблемы с экспортом и внешнеторговым сальдо.
«Было бы наивно рассчитывать на мгновенное чудо. Вряд ли нынешняя власть в ближайшее время вернет белорусам самое главное право – свободно создавать и выбирать себе профсоюз. Сегодня белорусские трудящиеся в целом ряде мест обязаны состоять в провластных профсоюзах», – утверждает Александр Ярошук. По его информации, за принадлежность к независимым профсоюзам администрации предприятий продолжают увольнять рабочих. Такие факты имели место на Мозырском НПЗ, РУПП «Гранит», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.
«Фактов нарушения прав профсоюзов предостаточно. К примеру, мы не можем зарегистрировать первичную организацию в Бобруйске, хотя у нас там более 100 человек, потому что представители местных властей и КГБ приходят к людям, которые дали гарантийное письмо для регистрации, и вынуждают их нам отказывать», – дополняет картину председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.
По информации Александра Ярошука, белорусский вопрос вызвал на нынешней сессии горячую дискуссию. «Мы говорили о сложной ситуации, в которой находятся трудящиеся Беларуси. Официальная же белорусская сторона постаралась мобилизовать все свои ресурсы, чтобы доказать обратное», – рассказал Ярошук.
В стране, по оценке экспертов, ситуация с правами трудящихся усугубляется. Проблема не только в несоблюдении прав профсоюзов. «НГ» писала о том, что в стране витают идеи о введении «крепостного права» на селе (запрета на увольнение), по указу президента работники деревообрабатывающей отрасли не могут быть уволены на время модернизации их предприятий. В рейтинге Международной конфедерации профсоюзов, который был опубликован в конце мая, Белоруссия оказалась в числе стран, в которых «отсутствуют гарантии прав». В этом списке также Бангладеш, Катар, Камбоджа, Китай, Колумбия, Египет, Греция, Индия, Лаос, Нигерия, Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.
Местные эксперты не ожидают от МОТ положительного решения в связи со всеми вышеизложенными фактами. Более того, они не замечают и у властей беспокойства по этому поводу. Белоруссия уже забыла о тех временах, когда была участницей Генеральной системы преференций, и сегодня делает ставку на дивиденды от своего участия в Евразийском экономическом союзе. Предложения с Запада она сможет услышать лишь после разочарования в союзе с восточной соседкой.
Минск