0
12856
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2014 00:01:00

Абхазцы разочаровались в жесткой руке

Тэги: абхазия, оппозиция, коррупция, правительство, отставка


абхазия, оппозиция, коррупция, правительство, отставка В Абхазии важнейшие вопросы издавна решаются на всенародном сходе. Фото ИТАР-ТАСС

В среду обстановка в Сухуме продолжала оставаться напряженной. Оппозиционный Координационный совет (КС) Абхазии, объявив о том, что президент Александр Анкваб подписал указ об отставке правительства, генерального прокурора и руководителей администраций двух районов, стал требовать отставки самого Анкваба. Вчера во второй половине дня в Сухум прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков и сразу направился на встречу с абхазским президентом.

За пару часов до приезда Суркова парламент Абхазии на чрезвычайном заседании принял обращение к абхазскому народу, президенту и оппозиции «вступить в переговоры во избежание губительного хаоса». Оппозиция, в свою очередь, решила продолжить начавшийся во вторник всенародный сход – по исторической традиции наиболее значимые вопросы в Абхазии решались с участием максимального по возможности количества людей. Нынешний сход собрал, по различным оценкам, от 7 до 10 тыс. человек. К слову, население республики оценивается в 150 тыс. жителей. Объявили мобилизацию и сторонники президента Анкваба, расположившиеся неподалеку. Их к полудню среды было меньше, чем участников схода. Но люди непрерывно подтягивались в оба лагеря, и центр Сухума, часть набережной оказались переполненными.

Во второй половине дня в Сухуме появился заместитель Суркова – Михаил Мамонов. Как сказал «НГ» абхазский политолог, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, представитель Москвы сразу взялся за дело, попеременно общаясь то с властями, то с оппозицией. «Очевидно, такой челночной дипломатией господин Мамонов искал точки соприкосновения для проведения плодотворных переговоров между сторонами еще до прибытия Суркова», – сказал «НГ» Хашиг.

Источники в столице Абхазии рассказали «НГ» о событиях, произошедших накануне. Причиной массового выступления жителей республики против властей стали катастрофическое социально-экономическое положение, коррупция, вседозволенность чиновников. То есть все, что в ходе своей избирательной кампании обещал искоренить Александр Анкваб, по утверждению оппозиции, наоборот, за три неполных года его президентства разрослось и достигло катастрофических масштабов.

Тревожный звонок для властей прозвучал в июле прошлого года, когда 11 оппозиционных партий объявили о создании Координационного совета. Считается, что КС в соответствии с названием является коллегиальным органом, однако молва приписывает неформальное лидерство в нем бывшему вице-президенту Абхазии Раулю Хаджимбе. Так или иначе, а КС после нескольких не слишком удачных попыток воздействовать на политику властей во вторник объявил о всенародном сходе.

Ситуация в республике сложилась действительно тяжелая. Выступившие на сходе жители Сухума и других абхазских населенных пунктов, по сути, подчеркнули, что все те проблемы, которые обещал разрешить Анкваб, за время его правления Абхазией только усугубились и приобрели ужасающие формы. Руководитель союза ветеранов войны «Аруаа» Виталий Габния обвинил президента в стремлении к единоличной власти, правительство – в закрытости, а власть в целом – в камерном стиле управления: важнейшие для Абхазии решения принимаются лично президентом или узким кругом лиц, и народу об этом становится известно постфактум.

«28 млрд руб. выделила Россия на поддержание экономики Абхазии. На эти средства не было создано ни одно предприятие, которое могло бы пополнять бюджет налогами, не появилось ни одно новое рабочее место, зарплаты населения не растут вот уже семь лет, при том что увеличиваются цены на все. 

Зато треть бюджета уходит на содержание чиновников, а по личной прихоти президента, превратившегося в царя, средства тратятся на бассейны и дома культуры», – обрисовал плачевное положение дел Габния, подчеркнув, что в отсутствии коммуникации между властями и населением республики виноваты только власти, избравшие кулуарный стиль управления, который привел Абхазию к фактическому банкротству и абсолютной финансовой зависимости от России.

Если жители Сухума как-то сводят концы с концами, то другие районы Абхазии просто обнищали. Тяжело в Гали, еще хуже – в горняцком городе Ткуарчал (Ткварчели), где не осталось ни одной работающей шахты или иного предприятия. Не случайно на сходе в числе требований прозвучало предложение об отставке руководителей администраций этих районов. Инал Хашиг подтвердил: критика оппозиции обоснованна. «Тяжелейшая ситуация сложилась не только из-за экономических проблем, но и из-за системного кризиса, к которому привела единоличная власть президента. Сформированная им система управления вызывает массу вопросов, а ее неэффективность свидетельствует о необходимости реформ, о перераспределения полномочий всех ветвей власти», – считает абхазский политолог.

Известный непреклонностью Анкваб не сразу согласился на переговоры с оппозицией. Собравшиеся у другого крыла административного здания в Сухуме, в котором работают правительство и администрация президента, его сторонники, очевидно, придали ему дополнительную уверенность, и он несколько переоценил ситуацию в свою пользу. Но перед угрозой эскалации напряженности все-таки согласился на переговоры с лидерами КС – Хаджимбой, Габнией и другими. Однако встреча вчера закончилась безрезультатно. Часть участников схода попыталась захватить здание (а чуть позже взяла его под контроль), после чего Анкваб прервал переговоры. Поздно вечером он обратился к населению Абхазии по телевидению. Произошедшее он назвал попыткой государственного переворота. В тот же вечер президент провел совещание с членами Совета национальной безопасности для выработки плана действий по предотвращению гражданского противостояния и раскола в обществе.

События в Абхазии уже успели получить название «сухумский майдан». Однако в отличие от Украины здесь нет внешнего вмешательства. Во всяком случае – пока нет. Один из собеседников «НГ», впрочем, допустил, что противостояние может быть частичным отражением борьбы в московских политических кругах, но при этом «проистекает из недовольства населения, дошедшего до отчаяния неуклонным ухудшением качества жизни».

Более категорично охарактеризовал ситуацию Инал Хашиг. «Нет ни малейших оснований считать, что Запад имеет хоть какое-то отношение к событиям в Сухуме. У нас нет иных политиков, кроме как ориентированных на Россию – что во власти, что в оппозиции. И это понятно – Россия является не только гарантом мира и стабильности в Абхазии, но и на три четверти обеспечивает наш бюджет», – заявил «НГ» Хашиг. По его словам, беспочвенно искать и российский след: у Москвы и так хватает проблем с Крымом и юго-востоком Украины, чтобы зачем-то дестабилизировать положение в Абхазии – России важно, чтобы республика была к ней лояльна, а не внутриполитические процессы. «Участие представителей Москвы в урегулировании нынешнего кризиса продиктовано желанием сохранить стабильность в лояльной к ней республике, но не защитой интересов какого-либо конкретного абхазского политика», – сказал «НГ» Инал Хашиг. Он также назвал крайне невероятной возможную связь событий в Сухуме с бывшей метрополией.

Тбилиси действительно дистанцировался от сухумского кризиса. Первые лица Грузии не комментируют происходящее, а председатель Верховного совета Абхазии в изгнании Вахтанг Колбая в эфире одного из тбилисских телеканалов выразил сомнение в том, что противостояние может вылиться в кровопролитие. «Процессы инициированы оппозицией. Абсолютно исключать то, что на них как-то может влиять Россия, наверное, не стоит, так как у нее в Абхазии есть серьезные интересы. Нескольким должностным лицам в Сухуми и районах, вероятно, придется уйти. Думаю, серьезные перемены ожидают прокуратуру», – сказал Колбая.

В отличие от Тбилиси Москва куда активнее отреагировала на события в Абхазии. Еще до приезда Мамонова в Сухум глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что ситуацию нельзя оставлять на самотек. Он обратил внимание на то, что в последнее время абхазская оппозиция неоднократно пыталась оказать давление на власть и сейчас вышла за рамки правового поля. «Это дестабилизирующий фактор для Абхазии», – заявил Слуцкий, отметив, что необходимы консультации для «установления в стране легитимной власти, стабильности, недопущения угрозы мира и безопасности в регионе».

В среду ближе к вечеру представители силовых ведомств Абхазии опровергли появившиеся было слухи о брожениях в их рядах – все они сохраняют верность присяге и действующему президенту, однако считают, что противостояние должно быть исчерпано переговорами. Секретарь Совета национальной безопасности Нугзар Ашуба также заявил о необходимости переговоров. «У нас не произошло ничего такого, чтобы невозможно было вести разговор. Должен быть и будет общенациональный диалог», – сказал Ашуба.

По мнению Хашига, без диалога не обойтись, ибо другие варианты событий – путь в никуда. Он высказал надежду на то, что президент пойдет навстречу оппозиции по ряду вопросов. Не только потому, что без этого переговоры будут бессмысленными, но и потому, что без оперативных реформ в управлении ситуация в Абхазии только ухудшится.

На момент подписания номера в печать административное здание президента и правительства оставалось под контролем оппозиции. Центр столицы Абхазии по-прежнему был переполнен людьми, ожидавшими развязки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1659
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1034
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
748
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1023

Другие новости