Картошка, молоко и мясо выходят в лидеры белорусского экспорта. Фото Reuters
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко лично вышел в поле, чтобы проконтролировать, как сельчане косят траву. Аграрная общественность, ожидавшая совещания о системном реформировании АПК, разговором о кормах разочарована и констатирует неготовность нынешней власти даже к небольшим изменениям.
Всех перевести на военное положение к уборке распорядился вчера президент Лукашенко, посещая хозяйство в Смолевичском районе Минской области. «Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит», – возмущался глава белорусского государства. Участникам совещания, посвященного вопросам заготовки кормов, президент лично объяснил, почему стремительно снижаются объемы производства молока. «Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом – этой кислотой», – сказал Александр Лукашенко.
Как сообщал на прошлой неделе «Белстат», Белоруссия снизила объемы сельхозпроизводства в январе–апреле на 5,4%. Мяса и птицы было реализовано на 4,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, молока – на 1,8%.
Такая тенденция беспокоит власти, поскольку в прошлом году в условиях снижения спроса на белорусскую промышленную продукцию за рубежом именно сельское хозяйство стало основным поставщиком валюты в страну. Экспорт продовольствия в 2013 году составил 5,8 млрд руб., планы на этот год – 6,5 млрд долл. Однако очевидно, что выполнить их будет невозможно, если объемы производства молока и мяса будут падать.
Стремительный рост долгов АПК, снижение объемов производства, ухудшение качественных показателей – все эти факторы заставили руководство отрасли искать выход из создавшегося положения. Государственные эксперты осторожно намекали, что нужны системные реформы, а не косметические правки. По мнению представителей отрасли, главная проблема низкой эффективности – отсутствие мотивации, связи между вложенными силами и результатами труда или, если называть вещи своими именами, государственная собственность и ручное управление отраслью и экономикой в целом.
Как писала «НГ» ранее, созданная распоряжением президента рабочая группа под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича с февраля разбиралась в ситуации с АПК и готовила предложения для ее улучшения. Как было понятно из комментариев чиновников на эту тему, некоторые из предложений были достаточно радикальны для Белоруссии, что давало основания скептикам сомневаться в их реализуемости. Например, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время своей пресс-конференции в марте рассказал, что планируется выделять членам коллектива долю в собственности сельхозпредприятия, которую он сможет оставлять в наследство или продавать. Михаил Мясникович заявлял, что по убыточным хозяйствам кардинальные решения будут приняты уже до 27 мая, вплоть до решения о санации или продаже инвесторам. Вице-премьер Михаил Русый, курирующий сельское хозяйство в правительстве, рассказывал, что свое вмешательство в хозяйственную деятельность аграриев государство ограничит рамками госзаказа, компенсирует сельхозпроизводителям диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а господдержка в целях повышения эффективности будет выделяться самым сильным, в зависимости от объемов произведенной продукции. Среди обещаний было и снижение ставок по кредитам для АПК, и отсрочка расчетов по долгам.
Из слов правительственных чиновников, которые всю неделю с 12 по 16 мая выезжали в регионы посоветоваться относительно реформы, было известно, что окончательное решение – разрешить их или нет – президент должен принять 27 мая, во время специального совещания по вопросам АПК. Поэтому заявление темы выездного совещания – «проблемы кормопроизводства и повышение эффективности животноводства» – немало удивило аграрную общественность. Официальная информация о ходе совещания содержала лишь короткое упоминание о том, что была такая рабочая группа, которая думала о проблемах АПК. Из сказанного Лукашенко следовало, что причину проблем в отрасли он видит в некачественных кормах. «Плохие корма – нет мяса, молока в том объеме, который необходим», – сказал он, говоря о выводах, сделанных рабочей группой. В то время, как и объемы производства и экспорта обеспечиваются в основном мясом и молоком – 75 и 66% соответственно. «Вся власть в ваших руках – действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются», – заявил президент, что, по мнению экспертов, может говорить о его неготовности и нежелании проводить системные реформы. «Как всегда, решение основополагающих вопросов подменили обсуждением технических нюансов и запугиванием», – сказал «НГ» представитель отрасли, не пожелавший назваться.
Минск