Европейский выбор Грузии документально закрепит премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Фото Reuters
Президент и премьер-министр Грузии преодолели разногласия по поводу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Договор запланировано подписать 27 июня в Брюсселе, а в Тбилиси начался спор о том, чья подпись с грузинской стороны должна стоять под историческим документом. Во вторник президент Георгий Маргвелашвили во всеуслышание уступил эту честь премьеру Ираклию Гарибашвили.
Дискуссия о том, кто должен представлять Грузию в Брюсселе и подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, началась после прошлогоднего саммита стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе, когда документ был парафирован.
Пикантность ситуации придала внезапная критика президента со стороны экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили, которому Маргвелашвили обязан нынешней должностью. Иванишвили был раздражен решением ставленника перебраться в президентский дворец, построенный при Михаиле Саакашвили, который иначе как «вертепом Калигулы» до поры до времени не называл.
«Он оказался не тем политиком, каким я его представлял, – раздраженно сказал Иванишвили в эфире одного из телеканалов. – До президентских выборов это был совершенно другой человек… Возможно, должность так сильно изменила его». Впрочем, о других причинах разочарования в Маргвелашвили Иванишвили говорить не стал, лишь вскользь выразив недовольство и кадровой политикой: «Он взял в советники брата одного из лидеров националов, словно в стране других достойных людей нет».
Это породило в Грузии массу кривотолков. Пошли слухи о том, что Маргвелашвили не хочет работать президентом с урезанными полномочиями. Что он вошел в сговор с бывшими властями – «Единым национальным движением», прозападным крылом правящей «Грузинской мечты» – Республиканской партией – для осуществления конституционного переворота. Переписанная еще раз Конституция якобы вернула бы президенту полноту власти, смещенную к премьер-министру.
Понятно, что на таком фоне отношения между президентом и премьером трудно представить идеальными. Тем более что Иванишвили, играющий заметную роль в жизни Грузии, одного, Маргвелашвили, публично раскритиковал, а другого Гарибашвили, также публично вознес до небес. Но то, что между президентом и премьером отношения непростые, наглядно проявилось лишь во время визита правительственной делегации страны в Брюссель.
В течение почти недели Гарибашвили и сопровождавшие его министры встречались с еврокомиссарами, рассказывали об исторической связи Грузии с Европой, отчитывались о проводящихся реформах и т.п., прежде чем услышали гарантированное: «Соглашение об ассоциации Грузии и ЕС будет подписано 27 июня». А в это время Маргвелашвили в эфире одного из тбилисских телеканалов рассуждал: несмотря на то что по Конституции у премьера больше полномочий, чем у президента, лучше, чтобы соглашение с ЕС подписал президент. Он намекал на имиджевую составляющую, и, наверное, с ним можно согласиться в том, что восприятие главенства премьера над президентом более облегчено в странах с демократическими традициями, нежели в странах, где эти традиции только появляются.
Вернувшийся из Брюсселя в Тбилиси Ираклий Гарибашвили в вопросе о подписи выглядел тверже президента. «Подписывать документ должен тот, кому положено Конституцией, – премьер-министр», – заявил он, оговорив, правда, что это формальная сторона дела, а куда важнее, что Грузию готовы вернуть в европейскую семью.
Однако внешняя сторона продолжает оставаться для общественности значительным фактором. Противоречия между президентом и премьером стали обрастать различными домыслами и зловещими предсказаниями: Грузия стоит перед очередным внутренним кризисом, и им, как в Украине, обязательно воспользуется Россия, чьи танки стоят недалеко от Тбилиси. Неизвестно, до чего бы они разрослись, если бы Маргвелашвили и Гарибашвили не «засветились» обедающими за одним столом в ресторане «Дом хлеба». Так нагнетаемая напряженность пошла на спад.
На праздновании Дня независимости 26 мая Гарибашвили, отвечая на вопросы журналистов, затронул тему подписания соглашения: «Для Грузии не столь важно, чья именно подпись будет стоять под документом». А чуть позже уже Маргвелашвили заявил в программе телеканала «Имеди»: «Соглашение должно подписать легитимное лицо. Правительство решило, что это должен сделать премьер. Я решение оспаривать не буду. Нам всем важен факт подписания». Но при этом Маргвелашвили отметил, что остается при своем мнении: соглашение с ЕС касается всех ветвей власти – исполнительной, законодательной, судебной, поэтому было бы правильнее, чтобы его подписал президент.