Александр Лукашенко недоволен состоянием белорусской экономики. Фото Reuters
Вчера премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович признал наличие в стране экономических проблем и неспособность правительства их решать. Это повышает вероятность его скорой отставки, полагают эксперты.
«Совету министров требуется принятие оперативных и системных мер, чтобы расшивать узкие места в экономическом развитии. Пока у правительства так работать не получается», – признался Мясникович, говоря об экономических итогах 2013-го и начала этого года. «По многим очевидным вопросам решения не принимаются достаточно продолжительно, все вязнет в согласованиях, сомнениях», – назвал он и основную, на его взгляд, причину такого положения вещей.
Как следовало из официальных сообщений о ходе итогового заседания, проблемы есть во всех секторах экономики. Некоторые из них правительство пытается решить. «В строительстве, агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве созданы межведомственные рабочие группы, которые уже предложили и предлагают подходы по совершенствованию деятельности этих отраслей, – напомнил Мясникович. – Беспокойство вызывает промышленность, которая теряет позиции». Он распорядился подготовить «концептуальные подходы по решению проблем в промышленности». Министр экономики Николай Снопков уточнил: март нынешнего года стал первым месяцем с января 2013 года, когда промышленный комплекс все-таки продемонстрировал положительную динамику (0,7% к уровню марта 2013-го). По итогам полугодия ожидается, что промышленное производство вырастет на 1,1%, а ВВП – на 1,1–1,3%.
Некоторая нелогичность в ходе заседания обнаружилась в кредитно-денежной политике. С одной стороны, продолжится плавная девальвация, сообщила в кулуарах журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. С другой – деньги должны стать доступнее. «Сегодня в стране нет экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на таком запредельном уровне (около 40% годовых. – «НГ»)», – заявил Мясникович и распорядился снизить их.
Обрывочность открытой информации, а также явную противоречивость действий нынешнего правительства эксперты, как и Мясникович, объясняют тем, что «работать не получается».
С одной стороны, в экономическом штабе страны есть люди, понимающие необходимость изменений. Периодически принимаются реформаторские планы. Вчера Николай Снопков говорил о том, что уже подготовлен пакет документов «по совершенствованию экономической политики». Он разработан в соответствии с указаниями президента Александра Лукашенко, изложенными им в Послании парламенту и народу. Как сообщалось, речь шла о выходе государства из сферы госуправления, развитии конкуренции, структурных изменениях.
С другой – у экспертов имеются большие сомнения в способности и возможности реализовать эти намерения. Причем дело не только в том, что рыночных механизмов боится сам Лукашенко. Ранее «НГ» приводила мнение аналитиков, считающих, что он опасается потерять рычаги управления страной при отходе государства от ручного управления экономикой. Реформы не нужны и основной массе чиновников, привыкшей «разделять и властвовать», повышая тем самым уровень своего благосостояния, о чем свидетельствует масса уголовных дел о коррупции. По той же причине боится их и директорский корпус. «Директорат у нас совковый, а нужен современный, думающий на перспективу», – считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. Большинство из них способно только выполнять указания, а не принимать решения, «осваивать» госсредства, а не эффективно их инвестировать. Изменение ситуации чревато для них потерей рабочего места и источника дохода. Именно поэтому все реформы заканчиваются сохранением статус-кво. История с агропромышленным комплексом, о чем «НГ» писала на прошлой неделе, яркое подтверждение этого. Напомним, что в ходе обсуждения из планов исчезли самые важные и радикальные предложения, касающиеся формирования собственника и механизмов экономического стимулирования работников и руководства сельхозпредприятий. По мнению экспертов, это сведет к нулю и все остальные «разрешенные» меры.
Что касается судьбы нынешнего правительства, то, вероятно, его неспособность «работать» будет стоить портфелей большинству министров. Ожидается, что после окончания чемпионата мира по хоккею Александр Лукашенко проведет совещания по итогам работы в прошлом году и в первом квартале нынешнего. Еще в феврале президент предупреждал, что отсутствие положительных результатов приведет к отставке премьера и ряда министров. В среде экономически активной общественности также полагают, что отставка правительства нужна для того, чтобы были названы виновные в спаде промышленности, девальвации, инфляции. Свою предвыборную кампанию Лукашенко должен начать с чистого листа и с надеждой на спасительные российские кредиты, говорят эксперты.
Минск