Фото Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, ужесточающий правила торговли на вещевых рынках. По оценке экспертов, ситуация в этой сфере ухудшится. Они считают, что за указом стоят интересы нового торгового лобби и в скором времени начнется передел рынка. Таким образом, те белорусские предприниматели, которые собирали подписи под письмом к президенту с просьбой облегчить условия ведения бизнеса, опоздали.
Вчера стало понятно, что указ президента был подписан сразу после того, как на сайте общественного объединения предпринимателей «Перспектива» появилось обращение к президенту. Письмо представителей мелкого бизнеса было очень эмоциональным и «просительным» в отличие от предыдущих, предупреждавших о возможном социальном протесте. «Что эти граждане будут делать? Чем займутся после того, как лишатся своей работы? Что будут есть после таких вот решений», – вопрошали предприниматели. «Чиновникам сложно понять тех, кто трудится в тяжелейших условиях не покладая рук, недосыпая, часто в трудных обстоятельствах и за гроши только потому, что уже давно достигли предпенсионного и пенсионного возраста, потеряли квалификацию в своей профессии, которую пришлось оставить по причине кризиса в экономике в 90-х годах», – жаловались они главе государства.
Придерживаясь логики о плохих боярах и хорошем царе, предприниматели предлагали Александру Лукашенко встретиться без чиновничьего посредничества: «Мы просто хотим работать, мы не хотим заниматься политическими вопросами… Дайте нам эту возможность».
Как стало известно вчера, президент предпринимателей не услышал. Указ, обязывающий предпринимателей, торгующих на вещевых рынках, иметь все сопровождающие товар документы, он подписал в минувшую пятницу. Документ вступает в силу с 1 июля 2014 года, а до 1 марта 2015 года можно будет продавать товар, ввезенный до вступления документа в силу.
Напомним, что история с подписанием этого документа тянется больше года. Сроки его вступления в силу не единожды откладывались – чиновники пытались найти компромисс, однако не получилось. Сами разработчики признают: в результате вступления в силу документа цены могут вырасти, люди потеряют рабочие места, а бюджет – налоги. «Нововведение может вызвать протестные настроения в предпринимательской среде и среди отдельных категорий населения», – предупреждают чиновники. Справедливости ради нужно сказать, что есть в документе и положительный момент – индивидуальным предпринимателям снова разрешили иметь наемных рабочих. Все последние годы они могли нанимать на работу только родственников. Принятия этой нормы они также добивались давно. Правда, теперь может остаться мало тех, кто сможет этим правом воспользоваться.
Вчера в бизнес-среде обреченно обсуждали причины и последствия появления указа президента об условиях работы индивидуальных предпринимателей. «То, что они написали, в нынешних условиях исполнить невозможно, ведь получить нужные документы у поставщиков по-прежнему нереально, – говорит глава «Перспективы» Анатолий Шумченко. – Когда заинтересованные органы приступят к проверкам предпринимателей, тогда события начнут развиваться непредсказуемо».
С тем, что указ не будет работать, согласен и директор Аналитического центра по изучению проблемных вопросов ИП Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. По его мнению, власти понаблюдают за ситуацией после вступления документа в силу и вынуждены будут отыграть его назад.
Как сообщалось, власти аргументируют свою позицию требованиями законодательства Таможенного союза – происхождение и качество товара, предлагаемого на едином рынке, должно быть подтверждено. Эксперты полагают, что таким образом предпринимается попытка убрать с рынка импортный ширпотреб и увеличить продажи отечественных товаров. Ранее «НГ» писала о больших проблемах с реализацией белорусских товаров.
В последнее время эксперты стали говорить, что акция по притеснению предпринимателей – результат лоббистских действий крупных торговых сетей. «Идет передел рынка розничной торговли в пользу крупного бизнеса», – считает Анатолий Змитрович. Торговые центры в Белоруссии в последнее время появляются как грибы после дождя и принадлежат, как правило, «придворным бизнесменам».
Эксперты говорят о том, что и в данном случае государственный подход уступил позиции местническому. «Когда предприниматели будут покидать свои торговые места в связи с невозможностью работать, государство потеряет больше, чем рассчитывает получить налогов от ожидаемого расширения деятельности крупных торговых сетей», – уверен Змитрович. А вот владельцы торговых сетей успеют положить прибыль в карман.
Минск