Теперь купить спиртное в Белоруссии можно будет не всегда и не везде. Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru
Главный нарколог Белоруссии Иван Коноразов отправился с визитом в Женеву. Сегодня он встречается с представителями Всемирной организации здравоохранения. Чиновник намерен выяснить, на каком основании страна оказалась на первом месте по объемам употребления алкоголя.
Статус самой пьющей страны из 194 государств мира в период 2008–2010 годов Белоруссия получила на основании данных исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обнародовавшей свой ежегодный доклад «О положении в области алкоголя и здоровья». По данным организации, каждый среднестатистический белорус старше 15 лет употребляет 17,5 л чистого спирта. При этом мужчины ежегодно употребляют 27,5 л на человека, а женщины – 9,1. К слову, среднемировой показатель – 6,2 л чистого спирта на душу населения в год, а Россия оторвалась от своей ближайшей соседки на три ступеньки и заняла четвертое место в рейтинге, показав результат 15,1 л на человека.
Интересно, что в пристрастиях белорусов главенствует крепкий алкоголь – 47%. На долю виноградных вин приходится лишь 5% выпитого населением страны. В то время как, по оценкам специалистов ВОЗ, оптимальной можно считать долю крепких напитков в 15%. Так называемый безопасный порог потребления алкоголя составляет 8 л на человека в год.
Власти страны и местные эксперты согласны с тем, что белорусы пьют много. Именно признание этого факта стало причиной появления Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Подготовлены изменения в законодательство, запрещающие продавать алкоголь лицам моложе 21 года. По данным Минздрава Белоруссии, «имеющаяся у молодежи в возрасте старше 18 лет возможность приобретать алкогольные напитки приводит к 25-кратному росту наблюдаемого наркологами числа лиц в возрасте от 18 лет до 21 года с зависимостью от алкоголя по сравнению с числом таких лиц в возрасте до 18 лет». «Уже сейчас из общего числа совершеннолетних лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, 10,3% составляют граждане в возрасте 18–20 лет», – констатировали чиновники, выступая с такой инициативой.
Обеспокоенные тем, что нация спивается, власти также внесли предложение продавать алкоголь только до 22 часов, а утреннюю торговлю им начинать с 9 часов. Отдельные области уже практикуют такие ограничения, и кое-где в Белоруссии даже пиво после 22.00 в магазине не продадут. Особенно популярна такая мера в период сельскохозяйственной страды – посевной и уборочной, поскольку основной пьющий контингент сосредоточен на селе. Там мало даже непьющих женщин, не говоря уже о мужчинах.
Еще раньше были приняты и уже действуют поправки, запрещающие употреблять алкоголь, в том числе пиво, на улице, в неустановленных местах. Обсуждается и такая мера, как запрет на его продажу в придорожных кафе и на заправках, ужесточение ответственности за неисполнение перечисленных ограничений.
По официальным данным, в прошлом году на учете по алкоголизму состояло 180 тыс. человек. Еще 90 тыс. – на профилактическом учете. Причем около 20 тыс. из них – несовершеннолетние.
Однако цифры, названные ВОЗ и ранее озвучиваемые белорусскими чиновниками, не совпадают. Официальные источники в 2011 году утверждали, что среднестатистический белорус выпивает 13,4 л абсолютного алкоголя в год. Правда, по исследованиям ученых Института социологии Академии наук, этот показатель в 2010 году реально составлял 15–16 л, так как официальная статистика не учитывает самогон и нелегально ввезенный алкоголь. Тем не менее результаты исследования ВОЗ превысили даже смелые оценки местных экспертов.
Наблюдатели полагают, что вскоре за визитом главного нарколога в Женеву могут последовать опровержения из серии «они неправильно считают», как уже не единожды было с оценкой других мировых рейтингов. Например, по условиям ведения бизнеса. Что касается причин такого положения вещей, то эксперты называют несколько. Правда, во всех случаях виноватым остается государство. В первую очередь это доступность и изобилие алкоголя. «На одну точку, торгующую спиртным, приходится чуть более 3 тыс. жителей, когда как в скандинавских странах – 20–30 тыс. человек. В Беларуси таким образом создается ситуация доступности спиртных напитков», – говорил по этому поводу главный внештатный нарколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко. По его мнению, ограничения продажи и рост цен обязательно оказали бы положительное влияние, как это происходит в других странах.
Однако, констатируют с горечью все местные эксперты, в стране нет единого государственного подхода к решению имеющихся проблем. Как правило, превалирует местнический интерес. В частности, здоровье нации беспокоит только Минздрав. В то же время для Минфина, отвечающего за наполняемость бюджета, и у Минторга, главного по объемам товарооборота, взгляд на алкоголь совершенно другой. Только в Минске алкогольная продукция занимает второе место по объемам продаж после мяса. Производители алкоголя – главные налогоплательщики, а акцизы, в том числе на алкоголь, составляют около 10% доходов бюджета. Еще одна причина, которую называют местные эксперты, – катастрофическая безысходность, которая поражает не только социально опустившихся граждан. Низкий уровень доходов сельского населения, негативное отношение к частной инициативе, незанятость, отсутствие мотивации к производительному труду – все это толкает белорусов в объятия зеленого змия. Ситуация не изменится, пока подход к решению этой проблемы не станет комплексным и общегосударственным, говорят эксперты и ученые.
Минск