Задача Михаила Мясниковича – отстоять позиции своей страны в ТС. Фото с официального сайта правительства Белоруссии
Сегодня премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович отправится в Москву для встречи с коллегами из стран – участниц Таможенного союза. Главы правительств обсудят «основные вопросы развития евразийской интеграции». Главный интеграционный интерес для Белоруссии – отмена экспортных пошлин на нефтепродукты.
Накануне визита в Москву Михаил Мясникович обозначил главный интерес своей страны в евразийской интеграции. «Белорусская сторона выражает большую озабоченность, чтобы не получилось так, что этот договор опять будет содержать массу изъятий, ограничений», – сказал белорусский премьер-министр, встречаясь в конце минувшей недели с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Как сообщили официальные источники, «он с сожалением констатировал, что некоторые ведомства дружественных государств даже пытаются где-то отойти от достигнутых ранее договоренностей».
Незадолго до этого о «нерешенных вопросах», которые «являются риском» для построения Евразийского экономического союза говорил представитель Министерства экономики Белоруссии, начальник главного управления внешней экономической политики Роман Бродов. В качестве таковых он также называл необходимость перечисления таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов в российский бюджет. «Не секрет, что данный вопрос является чувствительным как для нас, так и для России», – признавался он. Чиновник сокрушался и по поводу «сохранения остатков системы квотирования поставок некоторых видов товаров на рынки друг друга».
Озвучивая такую позицию, белорусские чиновники строго придерживаются жесткого ориентира, не единожды повторенного до этого президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Наша принципиальная позиция: создание Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий, в том числе без пошлин, количественных ограничений или чего-то другого», – высказывался он по этому поводу в начале марта на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое проходило в Ново-Огареве. Тогда же белорусский президент констатировал, что сближения по этой важной позиции не произошло, проект договора и так готов лишь на 70–80%, а стороны уже пытаются что-то отыграть назад. Осенью минувшего года Лукашенко был еще более категоричен и предупреждал, что если нефтяные таможенные пошлины не будут отменены, то он может и вовсе отказаться от такой интеграции. «В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта», – заявил тогда президент Белоруссии. Как сообщалось, цена вопроса – 3–4 млрд долл. в год, что для Белоруссии весьма ощутимая сумма.
Экспертам сложно делать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации по ряду причин. Во-первых, малочисленность и противоречивость официальных комментариев. Так, в конце марта первый вице-премьер России Игорь Шувалов говорил о том, что в вопросе изъятий по нефти, нефтепродуктам, газу, лекарственным средствам, медицинским изделиям, алкоголю и табачным изделиям «стороны настолько далеки от понимания общего знаменателя», что «может быть, придется эти вопросы вынести за скобки мая текущего года». По его словам, для России отмена этих ограничений будет означать рост субсидий партнерам по Таможенному союзу в пять раз, до 30 млрд долл. в год. «Это много», – признавался он. В то же время белорусская сторона делилась и оптимистичными надеждами. «Определенный прогресс в этом направлении существует», – утверждал Роман Бродов.
Во-вторых, эксперты пока расходятся во мнениях относительно того, сильнее или слабее стала переговорная позиция Белоруссии в свете геополитических изменений. С одной стороны, мировая изоляция России должна заставить ее ценить оставшихся союзников «на вес золота». «Необходимо использовать сложившуюся ситуацию для выбивания из России максимальных уступок в рамках евразийской интеграции (в первую очередь по нефтяным изъятиям) и при этом минимизировать возможности Кремля оказывать давление по экономическим и политическим темам», – рассуждает в своих публикациях эксперт «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. С другой стороны, белорусская экономика очень слаба, национальные деньги обесцениваются, население и предприятия опасаются валютного кризиса, а это значит, что срочно требуются внешние вливания, получить которые Белоруссия может только от России. «В последние годы сильно выросла экономическая зависимость Белоруссии от России. Лукашенко понимает, что если он не поддержит Москву, то ему перекроют экономический кран, в результате чего обвалится белорусский рубль, окажется под вопросом его президентская избирательная кампания. Короче говоря, поводок тут очень короткий», – считает политический обозреватель Александр Класковский.
Кто из экспертов ближе к истине, станет известно если не после завтрашней встречи премьеров, то после заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое должно состояться в Минске 29 апреля. Напомним, подписание договора о создании Евразийского союза запланировано на май.
Минск