Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев обсудили ситуацию в регионе. Фото с официального сайта президента Киргизии
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетил в среду Алма-Ату по приглашению главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Визит Атамбаева вписывается в процесс подготовки к подписанию в мае этого года договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАС) и принятию Киргизии в Таможенный союз (ТС). Европа старается оперативно лишить Россию таких возможных партнеров по объединениям, как Украина и Молдавия. Россия, желая удержать их, пытается не потерять партнеров и на Востоке. Ставка в этом направлении сделана на Назарбаева – сторонника пророссийских альянсов.
Главные сомнения в отношении принятия Киргизии в ТС связаны с внутриполитической нестабильностью в этой стране. Оппозиция планирует 31 марта провести очередной митинг с выдвижением ряда острых требований к властям политического и социально-экономического характера. Сегодня никто не берется утверждать, чем может закончиться очередной кризис в республике, где на днях распалась правящая парламентская коалиция, что вызвало отставку правительства. Непонятно, возьмет ли новый кабинет министров на себя обязательства предыдущего, а это не только «дорожная карта» Киргизии по вступлению в Таможенный союз, но и двусторонние казахстанско-киргизские договоры. Не случайно Назарбаев на переговорах с Атамбаевым напомнил, что «за годы независимости Казахстан инвестировал в киргизскую экономику свыше миллиарда долларов». По его словам, впереди еще много работы. Вопрос только, с кем продолжать переговоры?
«Несмотря на то что Киргизия не входит в список основных торговых партнеров Казахстана, именно с этой страной, а также с Таджикистаном у Казахстана созданы совместные инвестиционные фонды. Это значит, что определенные экономические интересы в Киргизии у Астаны есть», – заявил «НГ» директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. Он напомнил о заявлении руководства Казахстана о миллиардных инвестициях в киргизскую экономику. Знаковым является то, что с 2010 года специальным представителем президента Казахстана по вопросам сотрудничества с Киргизией является один из представителей президентской «старой гвардии», а также один из богатейших людей Казахстана Булат Утемуратов. «Встреча президентов Киргизии и Казахстана была посвящена экономическим вопросам. Бишкеку нужны казахстанские инвестиции, а Астане – гарантии их сохранности. Значит, речь шла и о политических рисках», – полагает Досым Сатпаев. В 2015 году в Киргизии должны пройти парламентские выборы, а позиции Атамбаева не очень сильны, хотя в последнее время он их пытается укрепить, расставляя своих людей на разных государственных позициях.
Лидеры двух стран, по сообщению пресс-службы Ак-Орды, также обсудили вопросы возможного вступления Киргизии в ТС. Это особенно актуально с учетом того, что в Киргизии усиливаются «антитаможенные» настроения. В начале этого года в Бишкеке прошла акция, в ходе которой начался сбор подписей против вступления Киргизии в ТС. «Этот вопрос волнует не только Астану, но и Москву, которая не заинтересована в изменении расстановки сил в Киргизии. В феврале этого года в Сочи состоялась встреча президентов Киргизии и России, на которой обсуждалась перспектива участия Киргизии в ТС. Но Бишкек заявил, что переходный период вступления республики в Таможенный союз составит примерно три года. Хотя для этой страны три года – слишком длительный период. В республике может произойти что угодно, даже очередная смена власти», – сказал Сатпаев. Он напомнил, что Киргизия испытывает серьезные проблемы с Таджикистаном и Узбекистаном. Астана, у которой ровные отношения со всеми соседями, хорошо подходит для роли посредника в обсуждении региональных проблем.
Зам. генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Юлия Якушева согласна с такой оценкой. Казахстан является неофициальным, но признанным лидером государств Центральной Азии, что дает ему право на функции контролера и регулятора в рамках совместных интеграционных проектов в регионе. «Однако говорить о скором включении Киргизии в ТС, на мой взгляд, преждевременно. Нет достоверных свидетельств об успешном исполнении киргизской рабочей группой всех положений «дорожной карты» по присоединению к ТС. Кроме этого, плохим сигналом следует считать распад парламентской коалиции и роспуск правительства. Новому правительству, если оно будет сформировано в ближайший месяц, предстоит как минимум изучить документы, которые разрабатывались их предшественниками в рамках «дорожной карты». И не факт, что новый глава правительства будет готов подписаться под всеми договоренностями предыдущего правительства», – сказала «НГ» Юлия Якушева. По ее мнению, дополнительный негативный фон создает намеченный на 31 марта митинг оппозиции, а потому не исключено, что подписание договора о вступлении Киргизии в ТС будет сдвинуто с мая на неопределенный срок. Якушева согласна с тем, что на постсоветском пространстве усилилась борьба за влияние между Москвой и Западом и проходит она с переменным успехом. Так, Киргизия и Армения вроде определились с интеграционными ориентирами в пользу России. Запад, в свою очередь, стремится закрепить за собой страны, попавшие в зону его влияния. С Украиной политическая часть договора об ассоциации уже подписана, с Молдавией ассоциация может быть подписана к июню 2014 года. «Отмечу при этом, что никаких рисков для Европы такое соглашение не несет, только плюсы от открывшегося молдавского рынка», сказала Якушева.