В киргизских верхах остался только один работающий чиновник – президент Алмазбек Атамбаев. Фото с официального сайта президента Киргизии
Киргизия бьет рекорды на постсоветском пространстве: с 1991 года здесь сменились 25 премьер-министров, на подходе – 26-й. С начала недели в республике распалась коалиция парламентского большинства, в отставку ушло правительство. На горизонте – роспуск парламента.
Коалиционное большинство в парламенте, ранее состоявшее из Социал-демократической партии (СДПК), «Ар-Намыс» («Достоинство») и «Ата-Мекен» («Отечество»), распалось. Это произошло из-за демарша «Ата-Мекен». Лидер партии Омурбек Текебаев после четырех месяцев угроз все же разорвал договоренности и вывел свою фракцию из коалиции. Новая будет формироваться в парламенте примерно месяц.
Свое решение Омурбек Текебаев объяснил нежеланием работать с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, которого в последние месяцы обвиняют в причастности к коррупции и массовым хищениям при восстановлении разрушенного после июньских событий 2010 года юга Киргизии. В результате ошской резни погибли сотни человек. Известен случай, когда вместо трехэтажной школы в Оше была построена лишь двухэтажная – деньги на строительство одного из этажей были разворованы. Сумма украденного может исчисляться десятками миллионов долларов, однако причастность Сатыбалдиева к этому не доказана ни одним судом и остается лишь предметом политических манипуляций.
По мнению большинства местных аналитиков, обвинения в адрес премьера для Текебаева являются лишь предлогом выхода из коалиции. Истинных причин может быть несколько. В первую очередь это недовольство текущей политикой правительства и администрации президента Алмазбека Атамбаева, которой интересы немногочисленной фракции «Ата-Мекен» были ущемлены, а позиция партии порой игнорировалась. Эксперты отмечают и желание Текебаева снять с себя ответственность за текущее положение в стране и в привычной для него оппозиционной роли подготовиться к парламентским выборам, которые должны состояться в 2015 году. Уход одного из опытнейших политиков в оппозицию происходит на благоприятном для него фоне.
Активный экспорт электроэнергии в прошлом году привел к нехватке воды в водохранилище крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС. В результате уже летом-осенью страна может столкнуться с веерными отключениями электроэнергии. Добавить напряжения могут и задержки с выплатами зарплат и пенсий – государственная казна который год испытывает острую нехватку средств. Внутренних резервов для пополнения доходной части бюджета в Киргизии практически не осталось, а те, что есть, – недоступны по политическим соображениям. Любая попытка поднять налоги, перекрыть традиционные схемы хищений, а также вывести теневую экономику (около 50% от общего объема) натолкнется на жесткое сопротивление, которое может привести к очередной реализации сценария майдана по-киргизски.
Дыру в бюджете на время можно было бы заткнуть, продав какое-нибудь из немногочисленных госпредприятий. Но и здесь проблемы: с одной стороны, тезис о «распродаже за копейки народного имущества» возьмет на вооружение оппозиция, с другой – против продажи выступят нынешние менеджеры, управляющие предприятиями. Пока предприятие остается государственным, есть возможность, манипулируя цифрами, работать в убыток, получать госсубсидии и одновременно с этим – строить особняки, покупать дорогие лимузины. С частным собственником это не получится.
С внешними поступлениями тоже проблема. По сравнению с 90-ми годами прошлого века зарубежные доноры стали скупее выделять помощь – с одной стороны, сказывается нехватка наличности у самих доноров, с другой – многочисленные случаи воровства гуманитарной помощи киргизскими получателями.
У парламента будет три попытки сформировать коалицию большинства. Если все они окажутся неудачными, парламент ждет роспуск и досрочные выборы.
Бишкек