0
8931
Газета СНГ Интернет-версия

18.03.2014 00:01:00

Вопрос о разделе собственности СССР за рубежом вновь открыт

Тэги: украина, имущество ссср


украина, имущество ссср Фото Reuters

Министерство иностранных дел Украины получило поручение премьер-министра Арсения Яценюка неотложно подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР за рубежом. Это предлагается сделать на основании того, что Киев не ратифицировал подписанное с Москвой соглашение о нулевом варианте, согласно которому РФ получала долю Украины как в загрансобственности, так и во внешнем долге СССР.

Как напомнил юридический источник «НГ», 6 июля 1992 года было принято Соглашение о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом, согласно которому доля Украины составила 16,37%, а совокупная доля остальных девяти участников – 17,52 %. «Хотя у РФ оставалась львиная доля – 61,34%, доля Украины оказалась второй после РФ и с почти четырехкратным отрывом от следующей за ней Белоруссии (4,13%)», – сказал эксперт. Кроме того, двусторонним Соглашением о реализации права на загрансобственность бывшего СССР для целей дипломатических, консульских и торговых представительств от 3 августа 1992 года вышеуказанные украинские 16,37% были применены к зданиям, прилегающим земельным участкам и прочему имуществу советских посольств, консульств, торговых представительств.

Однако вместе с вопросом об активах встал и вопрос о внешнем долге СССР. Россия подписала со всеми странами СНГ соглашения о так называемом нулевом варианте, согласно которым брала на себя долги бывшего СССР, но в то же время получала и все его пассивы и активы. Соответствующее соглашение было подписано и Украиной 9 декабря 1994 года в Москве. Оно несколько раз выносилось на рассмотрение парламента, но так никогда и не было ратифицировано Киевом. Таким образом, Украина осталась единственной страной СНГ, не ратифицировавшей «нулевку». Этот момент Яценюк уточнил у и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы. Получив ответ, премьер отметил, что «Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой».

Странно, что Яценюку потребовались пояснения Дещицы. Почти весь 2007 год он занимал пост министра иностранных дел Украины и по идее должен и сам быть в курсе проблемы. В печати отмечалось, что весь советский внешний долг составил 96,6 млрд долл. Россия уже погасила задолженность СССР перед Парижским и Лондонским клубами кредиторов, Международным банком экономического сотрудничества. Вероятно, Яценюк надеется на поддержку Запада в международных инстанциях. В любом случае, претендуя на советскую загрансобственность, Киев неизбежно претендует и на свою долю в долгах.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2371
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3036
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3610
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3271

Другие новости