Таможенники на украинско-белорусской границе простаивают без работы. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru
В Белоруссии продолжается плавная девальвация национальной валюты. Констатируя неутешительные экономические итоги первых двух месяцев, эксперты прогнозируют ускорение темпов обесценивания белорусского рубля в связи с экономическими сложностями в Украине и России. Белорусские предприятия сокращают объемы производства.
По сравнению с началом года белорусский рубль подешевел на 2,7% по отношению к доллару. В условиях экономической рецессии, падения экспорта и острого недостатка валютной выручки, что выражается в отрицательном значении внешнеторгового баланса, правительство и Национальный банк придерживаются курса на девальвацию белорусского рубля, но не резкую, как это было три года назад, а плавную.
Итоги начала года говорят о том, что никаких положительных тенденций в белорусской экономике не зафиксировано. Торговля товарами по-прежнему убыточна для страны – сальдо в январе составило минус 56 млн долл. Доходы от экспорта ниже на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фиксируя снижение спроса и имея большие складские запасы, предприятия снижают объемы производства. Научно-исследовательский институт Минэкономики поделился печальными результатами своих исследований – в феврале производственные мощности Белоруссии оказались загружены лишь на 64%, что является самым низким показателем за период с марта 2010 года. Те предприятия, которые работали вполсилы и в прошлом году, сейчас используют свои мощности лишь на 30–40%. Есть и такие, которые опускаются ниже этого уровня.
Стагнацию и девальвацию эксперты предсказывали Белоруссии еще до того, как экономические сложности возникли у ближайших и главных торговых партнеров – России и Украины. Теперь же, констатируя падение стоимости национальных денег в этих странах и снижение их платежеспособности, эксперты полагают, что Белоруссии едва ли удастся удержать заданный темп девальвации. В лучшем случае его придется ускорить, в худшем – девальвировать одномоментно. Не случайно же белорусские официальные лица как мантру повторяют: «Украина – важный экономический партнер» и дают понять, что готовы работать с любым правительством, лишь бы оно покупало белорусские товары.
Дело в том, что экспорт в Украину это 11,3% от всех белорусских поставок за рубеж, и что самое важное, сальдо в торговле с этой страной положительное для Белоруссии – 2,1 млрд долл. Январь, по предварительным оценкам, сложился на уровне прошлого года. Однако в феврале ожидается падение экспорта в Украину. Как сообщалось ранее, поставки в рамках заключенных контрактов прекратил МАЗ. «Они работали с нами в долларах США, покупали валюту на межбанке. За две недели гривна на межбанке, по-моему, упала по отношению к доллару на 25%. Соответственно наша техника возросла в цене на 25%», – рассказал журналистам начальник отдела реализации грузовой техники в Украину ОАО «МАЗ» Сергей Зыль.
Отрицательно на объемы взаимной торговли влияют и взаимные требования – украинские предприятия не могут дать предоплату, а белорусским в условиях роста задолженности запрещено работать без предоплаты. Теперь руководство промышленных предприятий пытается выторговать у правительства разрешение работать с Украиной без предоплаты, для сохранения рынка. Тем не менее эксперты прогнозируют заметное снижение поставок промышленной продукции в эту страну. «По крайней мере в ближайшие полгода на продукцию машиностроения, поскольку им сейчас не до того», – считает белорусский экономист Леонид Злотников. Меньшим, по оценке аналитиков, будет снижение экспорта в сегменте продуктов питания – в любой ситуации люди должны есть. Самые большие объемы поставок в последние годы приходятся на нефтепродукты. В частности, в 2014 году их было экспортировано на 2,7 млрд долл. Статистика зафиксировала снижение экспорта по этим позициям уже в январе – более чем на 30% по бензиновой группе. Однако в концерне «Белнефтехим» утверждают, что это для них не критично. «Белорусские нефтепродукты – продукт высоколиквидный, поэтому мы перенаправляем топливо на рынки других стран – России, Прибалтики и т.д.», – говорит по этому поводу пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.
События в Украине создали проблемы и туристическим компаниям. Там отмечают, что полностью прекратились ранее очень популярные туры выходного дня в Киев и Львов. Отказываются белорусские туристы и от использования киевского аэропорта «Борисполь» в качестве отправной точки для своего путешествия в экзотические страны, хотя охотно это делали еще до Нового года. Под угрозой автобусный транзит через Украину в Болгарию. Не говоря уже об угрозе отмены туров в сам Крым, где ежегодно отдыхают около 400 тыс. белорусов.
Сужается для Белоруссии и российский рынок в связи с девальвацией российского рубля, а это по многим позициям 50–80% поставок. Девальвация гривны и российского рубля угрожает снижением конкурентоспособности белорусских товаров на рынках этих стран, считает белорусский экономист Владимир Иосуб. Спасти ситуацию может только синхронная девальвация белорусских денег, говорит он и прогнозирует ускорение падения белорусского рубля.
«Падение российских биржевых индексов будет означать, что дешевеют акции российских компаний. Это в принципе означает ухудшение ситуации в российской экономике. Это приведет к еще более сильному падению спроса на белорусскую продукцию. Это мы почувствуем со временем», – фиксирует Владимир Иосуб еще одну угрозу для белорусского экспорта в Россию.
Ну и наконец Россия, поглощенная своими проблемами, может не найти времени и денег для того, чтобы вытянуть из финансовой ямы ближайшего союзника, или цена этой помощи окажется слишком высокой.
Минск