На постсоветском пространстве газовая сеть Украины играет ключевую роль. Фото Reuters
На удаленной периферии общественного сознания россиян находится экономическое взаимодействие России и Украины, разве что непрерывно обсуждается газовая проблема. Между тем Украина – наш важный экономический партнер: это вторая экономика государств СНГ. Ее межгосударственный товарооборот превышает 22 млрд долл., экспорт в СНГ – 3,3 млрд долл., импорт – 4,4 млрд. В структуре экспорта 30% товаров уходит в Россию, 30% – в Европу, 40% – в Азию и ближневосточные страны. В Европу продаются в основном продукты питания (в прошлом году Украина экспортировала 20 млн т зерновых, второе место в мире) и металлы. В Россию продается и продукция машиностроения, преимущественно оборонного, например двигатели для вертолетов, а также трубы и пр. И хотя баланс в сторону украинского импорта (+10%) в целом, экономики наших стран тесно увязаны.
Нельзя также забывать, что граждане Украины в большом числе включены в российский рынок квалифицированного труда, заняты в строительстве, в нефтяной и газовой промышленности. Особенно много их в Западной Сибири. Однако все эти показатели интересуют преимущественно специалистов, поскольку локальные конфликты решаются в обычном для рыночной экономики порядке. Но… общественность живо обсуждает газовые проблемы: цены, маршруты газопроводов, объемы и адреса поставок, вовлеченность первых лиц государства и пр.
Газовые конфликты 2005–2006 и 2008–2009 годов по поводу цен за газ повлекли серьезные изменения в политической жизни Украины и привели к ужесточению политики ЕС в сфере энергетической безопасности. В частности, к направлению потоков газа мимо Украины с потерей этой страной выручки за транзит. Вот и «майданное» противостояние началось с урегулирования газовой цены, взамен которого, по-видимому, был затребован разрыв соглашения об ассоциации с ЕС. И все же почему газовая проблема оказалась так сложна для ранее «братских» стран? Попытаюсь обозначить глубинные причины этого противостояния: суть в расхождении менталитетов руководства двух государств.
Россия полагает, что, поскольку газ добывается на ее территории, она имеет ничем не ограниченное право преследовать свои экономические интересы, то есть устанавливать цены, выбирать транзитные страны и маршруты поставок. При необходимости использовать поставки энергоносителя как инструмент (в некотором смысле – оружие) своей политики.
Украина, напротив, полагает, что в силу исторических причин она располагает «правом голоса» в определении совместной газовой политики. Каковы резоны общественности этой страны?
Украина является колыбелью газовой промышленности для всех республик СССР: на ее территории построен первый газопровод (1924 год), в 1948 году – первый магистральный газопровод Дашава–Киев, затем Дашава–Москва. Газ добывался от месторождения в Закарпатье, здесь сложился коллектив нефтяников и газовиков. Численность их достигала в последние годы до 150 тыс. человек, но по причине затухания старейшего месторождения эти кадры были использованы в России. По моим расчетам, в первоначальный период освоения месторождений Тюмени до трети занятых в основном производстве были украинцы. Много этнических украинцев было и среди руководителей, в том числе и высшего эшелона.
Наличие подготовленных кадров и специализированных подрядчиков обусловило и выбор трасс магистральных «экспортных» газопроводов; первым был газопровод Уренгой–Ужгород. Всего через Карпаты было построено 7 газовых магистралей мощностью на границе с Европой 178 млрд куб. м в год. Сооружена 71 компрессорная станция общей мощностью 5405 МВт. В целом газовая система Украины – вторая в Европе, одна из крупнейших в мире. Все ее объекты сооружали украинские организации, они также работали на российской территории вахтовым методом.
Именно это позволяет украинцам настаивать на своих «особых правах в более справедливом распределении доходов» от многолетних усилий этого народа по созданию газовой промышленности.