У военнослужащих на линии соприкосновения всегда повышенная бдительность. Фото с сайта www.azatutyun.am
Госдеп США отреагировал на сложную обстановку на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе напоминанием о категорической недопустимости силового решения проблемы. По совпадению одновременно с заявлением Госдепа международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад, в котором степень свободы в Нагорном Карабахе оценена выше, чем в Азербайджане, и чуть ниже, чем в Армении. Это вызвало жесткую критику официального Баку.
В ежегодном докладе Freedom House дается оценка положению с политическими правами и гражданскими свободами в 195 странах мира и 14 непризнанных или частично признанных субъектах международного права. В нем Азербайджан по обеим статьям получил низкие оценки и характеристику «несвободная страна» с пометкой «тенденция к ухудшению». Непризнанный Нагорный Карабах и Армения с более высокими оценками вошли в группу «частично свободных». МИД Азербайджана за подписью пресс-секретаря Эльмана Абдуллаева распространил комментарий для СМИ, в котором «предвзятый доклад» Freedom House назван попыткой оказать давление на Баку.
«Организация закрывает глаза на оккупацию Азербайджана со стороны Армении, проведение в отношении азербайджанцев политики этнической чистки. Freedom House показала свою предвзятость, что она далека от оглашенных ее высших ценностей, показала свое безразличие к трагедии азербайджанского народа», – считает Абдуллаев. СМИ также приводят его слова, свидетельствующие о возмущении тем, что «в докладе говорится, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше, чем в Азербайджане». По данным «НГ», не очень довольны в Баку и призывом Госдепа США к мирному разрешению проблемы. То есть с тем, что проблема должна быть решена невоенным путем, азербайджанская сторона полностью согласна, но недовольна усилиями международного сообщества для достижения этой цели – давление на Армению, как считает Баку, должно возрасти.
Армения, в свою очередь, соглашаясь с необходимостью переговоров, указывает на нарушения режима невозобновления огня со стороны Азербайджана, которые достигли кульминации незадолго до встречи в Париже глав МИДов конфликтующих стран. На днях армянская сторона представила фото- и видеоматериалы с передовой линии соприкосновения войск, где в ночь с 19 на 20 января у карабахского села Джраберд были зафиксированы попытки проникновения двух диверсионных азербайджанских групп общей численностью примерно 30 человек. В ходе перестрелки обе стороны понесли потери. Через некоторое время азербайджанская сторона ответила своими материалами о пресечении вылазки армянских сил по ту сторону линии соприкосновения.
Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, выразили обеспокоенность по поводу происходящего на линии соприкосновения. В их заявлении говорится, что произошедшие инциденты «подрывают переговоры и уменьшают возможность достижения мира». Они призвали стороны полностью и безоговорочно соблюдать условия соглашения о прекращении огня. Сопредседатели планируют посетить регион в ближайшее время, чтобы продолжить переговоры с президентами Азербайджана и Армении.
Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде полагает, что возросшая интенсивность деятельности МГ ОБСЕ может быть связана с существованием предложений, по которым стороны могут прийти к договоренности. «В чем они заключаются и как способны отразиться на динамике переговорного процесса, покажет время. Однако исходя из логики просачивающейся информации, существует немало причин считать, что речь идет о некоем промежуточном варианте решения конфликта, предусматривающем возможность освобождения ряда азербайджанских районов в обмен на открытие коммуникаций со стороны Азербайджана и Турции и возобновление армяно-турецкого диалога», – заявил Велизаде.
Его коллега, президент Ереванского пресс-клуба, аналитик Борис Навасардян настроен менее оптимистично. «Наличие переговоров, как правило, лучше их отсутствия. Но период для достижения прогресса неблагоприятный. С одной стороны, недавний инцидент на границе и вызвавшая громкую общественную реакцию гибель армянского солдата, свежее заявление азербайджанского президента о том, что нынешняя Армения является исторической землей Азербайджана, никак не способствуют конструктивной обстановке на переговорах. С другой стороны, скованность армянских лидеров во внешнеполитических вопросах, обусловленная быстрым движением в сторону Таможенного союза, свидетельствует об их неготовности принимать самостоятельные и ответственные решения по серьезным вопросам», – сказал «НГ» Навасардян. Аналитик также выразил сомнение в том, что у посредников на данный момент есть новые консолидированные предложения к конфликтующим сторонам.