Анатолию Лебедько не дают развернуться. Фотос сайта www.svaboda.org
Сегодня заканчивается срок для принятия решения о регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в депутаты местных советов Белоруссии. Однако накануне стало известно, что на этом этапе из предвыборной гонки выбыли многие представители оппозиции. В частности, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Наблюдатели обращают внимание на то, что власти стали бдительными уже на первом этапе кампании и не утруждают себя даже имитацией демократии.
Формальным поводом для отказа Анатолию Лебедько – главе старейшей оппозиционной партии – стало то, что он подал документы о регистрации инициативных групп сразу в несколько территориальных комиссий. По словам политика, ему сообщили, что зарегистрировать можно только одну. Почему в результате не зарегистрировали ни одной, Лебедько пока не пояснили. «Мне говорят: можно зарегистрировать только одну инициативную группу. Ради бога, берите инициативную группу под номером один и регистрируйте!» – рассуждает он. Причины тому он видит исключительно политические. «Думаю, действует некая страхомания», – говорит политик. «Власть очень не хотела бы, чтобы оппозиционные группы имели возможность контактировать с населением», – полагает он.
Признаком этой «страхомании» политики считают и свое «брутальное» задержание. Ранее «НГ» писала о том, что Анатолия Лебедько задержали у порога собственного дома, судили и наказали штрафом на сумму, эквивалентную 650 долл., за сбор подписей против введения так называемого автомобильного налога, что он делал несколькими днями ранее.
Эксперты и политики вспоминают, что все предыдущие выборы власти старательно изображали демократичность кампании, несмотря на то что в результате представители оппозиции все равно оставались не у дел. Конечно, это требовало от власти больших усилий, но в качестве награды она получала возможность заявлять о честности и прозрачности избирательного марафона. «Особенность этих выборов в том, что власти не собираются играть в либерализацию», – говорит по этому поводу политический эксперт Александр Класковский. «Я думаю, что власть поставила задачу просто технически укомплектовать Советы своими людьми», – считает он.
Кстати, по такой же причине отказали и председателю партии БНФ Алексею Янукевичу и заместителю председателя движения «За Свободу» Алесю Логвинцу. Алексей Янукевич утверждает, что власти в данном случае перестарались, так как «запрет на регистрацию нескольких инициативных групп не следует напрямую из текста Избирательного кодекса». К тому же регистрация инициативной группы еще далека от самой регистрации гражданина в качестве кандидата. Тем более что раньше политики практиковали такой подход и никаких запретов не было. Доказательством того, что территориальные комиссии вольно трактуют законодательство, является тот факт, что другой кандидат от той же ОГП – Иван Крук смог зарегистрировать две инициативные группы. Правда, не в столице, а в городе Островце Гродненской области, где строится Белорусская АЭС.
Безразличие властей к мнению и оценкам степени демократичности выборов со стороны наблюдателей эксперты объясняют несколькими факторами. Во-первых, в стране очень много социально-экономических проблем, и власти совершенно не желают, чтобы оппозиция, намерившаяся общаться с народом именно через их обсуждение, раскачивала лодку белорусской стабильности. Сегодня у президента Лукашенко нет его главного аргумента – победителей не судят, а раз у населения хорошие зарплаты, а в стране политическая стабильность, то какой ценой это достигнуто, не важно. Бунтуют то учителя, то врачи, о пределе терпения говорят госслужащие. Во-вторых, президент Лукашенко, видимо, отчаялся выстроить на данном этапе какие-то отношения с Западом, а значит, имитация демократии ему также ни к чему. Сегодня белорусский президент делает ставку на Россию, которая в нынешних геополитических условиях (в первую очередь это заинтересованность в интеграционных проектах) готова принимать белорусскую власть в любом виде.
Минск