Уровень жизни населения Белоруссии, по мнению экспертов, повысится не скоро. Фото PhotoXPress
Эксперты Всемирного банка считают, что ВВП Белоруссии в 2014 году вырастет не более чем на 1,5%, в то время как белорусское правительство рассчитывает на 3,3%. Местные специалисты утверждают, что принятых властью мер недостаточно для выхода из кризиса.
Прогноз экономического роста Белоруссии изложен в январском докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы». По мнению экспертов организации, в ближайшие три года Белоруссии не стоит ожидать больших изменений. Их прогноз по росту ВВП страны на 2015 год составляет 2%, на 2016-й – 2,5%. Оценка ВБ интересна не только тем, что традиционно ниже амбициозных задач, которые ставит перед собой правительство Белоруссии, надеющееся на рост ВВП на 3,3%. ВБ ухудшил и собственную оценку развития белоруской экономики – летний прогноз по росту ВВП составлял 2,8%.
Говоря о завышенной оценке возможностей белорусской экономики, нельзя не отметить, что в нынешнем году она все же ближе к реальной, чем в предыдущие периоды. Например, планы на 2013 год предусматривали рост 8,5%, а в действительности получилось лишь 0,9%. Есть и другие позитивные изменения в планах белорусского правительства. Так, из перечня прогнозных показателей исчезли задания по росту объемов производства. Как писала «НГ» ранее, именно выполнение этого показателя во многом подталкивало экономику к кризису. Судя по программным документам на 2014 год, правительство будет требовать роста объемов экспорта (на 8,6%), рентабельности, выручки в расчете на одного работающего, а также снижения уровня энергопотребления (минус 3%). Этот список показателей правительство закрепило документально и назвало «исчерпывающим». Правда, в программном указе президента Александра Лукашенко еще фигурирует рост производительности труда (на 6,9%), сальдо внешней торговли (не более 0,1% ВВП). Также на 3% «разрешено» вырасти реальным доходам населения. Если принимать во внимание то, что на стадии обсуждения речь шла о прогнозе по росту ВВП в 5,7%, то можно сказать, что здравомыслящее лобби в белорусском правительстве все-таки смогло отстоять свою точку зрения.
Бюджет страны, который президент подписал практически под бой курантов, также свидетельствует о намерении экономить: он бездефицитный и практически не предусматривает увеличения затрат на реализацию госпрограмм. Политика некоторого «затягивания поясов» экспертам кажется недостаточной. Даже такие планы они считают завышенными. «Дай бог, чтобы мы в 2014 году повторили тот экономический рост, который у нас сложится в 2013-м. По итогам текущего года можно ожидать рост ВВП от 1 до 2%», – считает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. «При инерционном сценарии, достаточно вероятном, рост будет составлять считаные проценты», – солидарен с ним и экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus) в макроэкономическом прогнозе на 2014 год предполагают, что фискальную политику придется ужесточить еще больше, соответственно средств на реализацию госпрограмм придется потратить еще меньше, чем планируется. По их мнению, сокращать придется и зарплаты бюджетников. Белоруссия исчерпала резерв развития за счет экономики, доставшейся от СССР, и нужны структурные реформы, увеличение доли частного сектора, либерализация. Пока Лукашенко добро на это не дает. Он решает проблемы латанием дыр – чтобы расплатиться со старыми кредитами, берет новые. Анализируя статотчетность Нацбанка, эксперты обнаружили, что страна в декабре уже получила 450 млн долл. от РФ, хотя официальных сообщений на этот счет не было. Часть этих денег (100 млн долл.) уже ушла на оплату долга МВФ. В январе у правительства и Нацбанка образовался 1 млрд долл. валютных долгов. Как сообщают официальные источники, 19 января глава правительства Михаил Мясникович отправится в Китай. Эксперты не сомневаются, что и там речь пойдет о возможном кредитовании. Но они не уверены в успехе переговоров – традиционно Китай дает кредиты, связанные с покупкой своих товаров и оборудования.
Минск