Глава ЦИКа Белоруссии Лидия Ермошина объявила о начале избирательной кампании. Фото с сайта www.rec.gov.by
В Белоруссии началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов. Эксперты прогнозируют, что этот этап выборной кампании будет таким же вялым и незаметным для населения, как и предыдущий – формирования окружных избирательных комиссий. Неожиданностей от предстоящих выборов не ждут ни эксперты, ни сами ее участники, тем более что власть сделала все, чтобы оппозиция практически осталась вне избирательных списков.
Этап выдвижения кандидатов продлится до 10 февраля. В соответствии с законодательством своих кандидатов в депутаты могут предлагать трудовые коллективы и политические партии. Сами граждане могут инициировать сбор подписей и таким образом претендовать на место в местном совете депутатов. В первые два дня очередного этапа особой активности отмечено не было, хотя, как писала «НГ» еще в декабре, основные оппозиционные партии заявляли о своем намерении участвовать в этих выборах.
Низкую активность наблюдатели объясняют не только тем, что население было занято новогодними празднествами, но и недоверием к власти в том, что касается честности проведения кампании. Основание для таких умозаключений – формирование территориальных избирательных комиссий. «Можно с большой долей вероятности предполагать, что власти планируют широкомасштабную фальсификацию волеизъявления избирателей», – подвел итоги проведения предыдущего этапа лидер оппозиционной партии «Справедливый мир» Сергей Калякин. По его мнению, об этом свидетельствуют и цифры – в состав территориальных избирательных комиссий включено только 5 из 65 выдвинутых в них представителей оппозиционных партий, и сам ход формирования комиссий. «Представители демократических партий, которые выдвигали своих членов в избирательные комиссии, не могли попасть на заседания местных органов власти, принимающих решения о формировании комиссий, так как их не приглашали на них либо сообщали всего за час до их начала», – рассказал он.
Примерно так же оценивают предыдущий этап избирательной кампании и правозащитные организации. «Избирательное законодательство не обеспечивает прозрачности процесса формирования окружных комиссий», – констатируют они в своем отчете, подготовленном в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». Они также обращают внимание на то, что возможность попасть на заседания органов, формировавших комиссии, практически отсутствовала. Как результат – доля представителей оппозиционных партий в составе созданных окружных комиссий составила 0,25%.
Анализируя эту неутешительную для оппозиции статистику, эксперты предполагают, что среди депутатов местных советов ее представителей также не окажется. «Если судить по действиям властей, то вероятность попадания оппозиции в местные советы – нулевая, – говорит политолог Алесь Логвинец. – Властям проще провести полностью контролируемую избирательную кампанию, так как каждая из них – это подготовка к президентским выборам, а на них власти, в их понимании, права на ошибку не имеют».
Тем более что власть сделала все для того, чтобы выборы шли по ее сценарию. Последние поправки в избирательное законодательство, которые вступили в силу в декабре 2013 года, не исключение. Например, требование указывать источник существования для безработных и все судимости, даже погашенные, – мощное орудие для дискредитации представителей оппозиции, которых постоянно за что-нибудь судят и никуда не берут на работу. Сложно выполнима для них и программа самофинансирования агитационной кампании, так как оппозиции едва ли кто-то даст денег на ее проведение, ведь в этом случае любое предприятие или организация окажутся под угрозой закрытия, а собственные ресурсы белорусской оппозиции чрезвычайно ограниченны. Избирательный процесс в Белоруссии дискредитирован, а первые этапы кампании в местные советы уже показали, что равные условия для провластных и оппозиционных кандидатов в депутаты опять не будут созданы, с грустью констатирует первый заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич.
К тому же, как писала «НГ» ранее, в рядах оппозиции нет единства. Накануне местных выборов она раскололась на два лагеря: альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака» и «Народный референдум». Первый сосредоточился на политических лозунгах (свободные выборы, права человека), второй – на социально-экономических (низкие зарплаты, плохие дороги и т.п.). Пока нет единого мнения относительно главного вопроса – договорятся ли противники Александра Лукашенко о едином кандидате, который выступит на президентских выборах от оппозиции в следующем году.
Минск