0
4345
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Интеграционные ноу-хау Алмазбека Атамбаева

Александр Князев

Об авторе: Александр Алексеевич Князев – эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.

Тэги: киргизия, таможенный союз


киргизия, таможенный союз Фото Reuters

«Россия рассыплется, если не прекратит ксенофобские настроения и национализм», – такое громкое внешнеполитическое заявление сделал на днях президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции, комментируя ситуацию в Москве с зачистками в Бирюлеве. При этом он добавил: «Это вопрос целостности самой России».
Открытия большого относительно внутрироссийских проблем киргизский президент, конечно, не сделал, другое дело – насколько подобное заявление вписывается в общий контекст киргизско-российских двусторонних отношений, учитывая, что эти отношения в основном заключаются либо в российской помощи Киргизии, либо в выпрашивании оной у России киргизской стороной. Несколько весело выглядят подобные сентенции на фоне формируемого самим Атамбаевым имиджа эдакого пророссийского деятеля чуть ли не с русскими корнями, на последнее он почти всерьез намекал как-то ранее, после чего в обыденных обсуждениях кыргызстанцев получил шутливое и безобидное прозвище Алеша.
Но шутки не уместны, если посмотреть на межэтническую ситуацию в Киргизии и вспомнить, что Атамбаев был вторым человеком в иерархии так называемого Временного правительства Киргизии в 2010 году и несет прямую ответственность за жертвы тогдашнего межэтнического киргизско-узбекского конфликта, исчисляемые тысячами людей и квалифицированные комиссией ОБСЕ как «преступления против человечности». Впрочем, все тогдашнее киргизское руководство отчет комиссии ОБСЕ отвергло, десятки человек – исключительно этнических узбеков, то есть представителей одной стороны конфликта – были осуждены по полной программе, кого-то объявили в розыск, а Атамбаев, став президентом, объявил российский вектор главным внешнеполитическим приоритетом.
Впрочем, за прошедшие два года его нахождения на президентском посту разброд и шатания во внешнеполитической ориентации уже присутствовали – всегда, как только в сотрудничестве с Россией возникала необходимость давать что-либо взамен испрашиваемого. Тогда он летел в Баку, Брюссель, Пекин, ну а чаще всего в Анкару, дабы заодно проверить состояние личного бизнеса. Понятно, что попутно обсуждались и проблемы собственно киргизской экономики, хотя пока турецкие вложения в нее не только за время президентства Атамбаева, а в целом в постсоветское время, не превысили нескольких десятков тысяч долларов.
В экономике Россия декларировалась приоритетом № 1. Апофеозом пророссийскости Алмазбека Атамбаева стал сентябрь 2012 года – в ходе визита в Бишкек было подписано сразу несколько знаковых для Киргизии документов, реализация которых грозила вывести республику в разряд вполне состоявшихся государств. Одним из важнейших пунктов стратегического взаимодействия двух стран предполагалось вхождение Киргизии в Таможенный союз (ТС). Россия с ее статусом интеграционного центра, безусловно, была, остается и будет заинтересована в принятии Киргизии в ТС. Но исходя из сугубо политических соображений, глобального экономического интереса для России здесь нет, да и не предвидится. В частности, имеет значение географическое расположение, позволяющее противостоять китайской экономической экспансии на традиционные для России рынки. Сама Киргизия с ее менее чем четырехмиллионным населением таковым рынком, конечно, не является.
К слову, согласно результатам социологического опроса Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и международного исследовательского агентства «Евразийский монитор», наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к Таможенному союзу и к ЕЭП в Средней Азии была зафиксирована не в Киргизии (72%), а в Узбекистане (77%) и Таджикистане (75%). Объясняется это, вероятно, не в последнюю очередь активной антироссийской деятельностью западных и исламистских лоббистских кругов в киргизской политической среде и многочисленных столь же антироссийских неправительственных организаций, по числу которых Киргизия – впереди если не планеты, то всех соседей уж точно.
В отличие от России для ее партнеров,  Казахстана и Белоруссии, ТС – союз прежде всего экономический. И главный его смысл – в защите собственных рынков от внешних товарных экспансий (читай – китайской). Киргизия же, с легкой руки первого президента Аскара Акаева, еще с 1998 года превратилась в реэкспортную площадку как раз для этой самой экспансии. Причем в последние годы не просто реэкспортную, но контрабандную: киргизская статистика по импорту из Китая и китайская по экспорту в Киргизию расходятся не в разы, а на порядки. Не случайно, наверное, киргизская оппозиция говорит, что реальным руководителем Киргизии является не Атамбаев, а хозяин крупнейшего оптового рынка «Дордой» Аскар Салымбеков. Вероятно, он и диктует условия вступления в ТС, которые выставляет Киргизия: объявить три оптовых рынка «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу»  зонами свободной торговли, а также получить льготы по 400 товарным позициям на срок от 5 до 10 лет.
А помимо этого киргизская сторона настаивает на ежегодных компенсациях в сотни миллионов долларов, которые страны – учредители Таможенного союза должны выплачивать Бишкеку. Казахстанский эксперт Досым Сатпаев отмечает, что это «будет лишь дополнительной финансовой нагрузкой для Казахстана, который наряду с Россией уже выделяет солидные кредиты Белоруссии». «Возникает ощущение, что ускоренное расширение Таможенного союза главным образом выгодно России, которая, возможно, полагает, что в будущем Белоруссия и Казахстан могут выпасть из этого регионального объединения», – считает эксперт. Другими словами, вступление Киргизии в Таможенный союз на киргизских условиях означает смерть самого Таможенного союза. Прием Киргизии в ТС на условиях Бишкека почти автоматически означает выход из союза Казахстана, а возможно, и Минска.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1255
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
1011
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1606
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1304

Другие новости