0
3951
Газета СНГ Интернет-версия

23.12.2013 00:01:00

Нефть в обмен на предприятия союзника

Тэги: белоруссия, россия, экономика


белоруссия, россия, экономика Мозырский НПЗ выставляется на продажу. Фото с официального сайта завода

Завтра в Москве стартует череда заседаний постсоветских интеграционных объединений. Сначала – Высшего евразийского экономического совета таможенной «тройки», затем Высшего госсовета союзной «двойки». Накануне Москва и Минск продемонстрировали готовность договориться по основным проблемным вопросам – нефти и промышленной интеграции. А после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным 25 декабря в Минске рассчитывают на финансовую помощь союзника.
О том, что Белоруссии и России удалось согласовать нефтяной баланс, сначала сообщила пресс-служба правительства РФ. Как следует из сообщения, проблема поставок нефти решена по желаемому для Минска сценарию, но лишь на первое полугодие: «Зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко договорились, что объем поставок в первом полугодии 2014 года составит 11,5 миллиона тонн». Напомним, что на весь год белорусская сторона запрашивала 23 млн т, в то время как ближайшая союзница готова была пообещать лишь 21 млн т. О результативности переговоров для Белоруссии говорит не только тот факт, что она гарантированно получит в первом полугодии 50% от запрашиваемого объема, но и сам факт наличия полугодового контракта, ведь в уходящем году они были лишь квартальными, что держало официальный Минск в постоянном нефтяном напряжении.
Если в прежние времена наличие газового и нефтяного контрактов с Россией позволяло Белоруссии смело вступать в новый год, то теперь ситуация осложнена тяжелым экономическим положением страны. К сожалению, наличие нефти для переработки ее не решает, а лишь не усугубляет. Глубокий дефицит платежного баланса наряду с низким уровнем золотовалютных резервов (менее двух месяцев объема импорта) грозит обернуться очередным валютным кризисом. «Потребность во внешнем финансировании очень велика – причем не только в плане объемов, но и с точки зрения срочности», – говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Исходя из острой потребности в деньгах, наличие покупателей на белорусскую собственность можно было рассматривать как положительный момент. Как следует из вышеупомянутого сообщения пресс-службы правительства России, речь о реализации совместных интеграционных проектов в сфере промышленности, которые предусматривают продажу собственности, также велась. «Речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО «МЗКТ», ОАО «Интеграл», ОАО «Пеленг», ОАО «Гродно Азот», а также ходе реализации проекта ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ», – отмечает пресс-служба. Как писала «НГ» ранее, ссылаясь на информацию экспертов энергетического рынка, Россия строго увязывала подписание нефтяного баланса с наличием гарантий по реализации этих проектов. Накануне визита Семашко в Москву правительство Белоруссии официально сообщило, что все эти проекты будут реализованы в первом полугодии, а также заявило о готовности продать акции Мозырского НПЗ. «Я думаю, россияне рассуждали так: если последний срок – середина года, то и баланс по нефти подпишем на этот срок, и посмотрим, как все будет реализовываться», – полагает белорусский экономист Сергей Чалый.
Несмотря на некоторый успех, восторга достигнутые договоренности у Минска не вызывают. Отсутствие официальной информации на этот счет – тому доказательство. Дело в том, что белорусские власти вовсе не хотят расставаться с акциями вышеупомянутых предприятий по ряду причин. В первую очередь боится этого президент Александр Лукашенко, поскольку потеря управляемости основными активами может закончиться для него потерей власти, которую он удерживает почти 20 лет всеми правдами и неправдами. Местные политологи утверждают, что президент прекрасно понимает, насколько он надоел ближайшей союзнице как несговорчивый и необязательный партнер, поэтому угрозу своей власти он видит не в местном обществе, которое держит в ежовых рукавицах, а извне. В том числе и в приходе российского капитала, способного сделать ключевой бизнес сначала финансово, а затем и вообще независимым. Правда, от местных экономистов приходится слышать , что приватизация уже не поможет экономике, так как продажа собственности – это длительный процесс, а деньги нужны сейчас. Удержать страну от кризиса на данном этапе способна только трата валютных резервов, привлечение незапланированных внешних займов или девальвация. Однако резервы и так тают на глазах, кредиты пока никто не дает. Остается девальвация. «Никто не хочет этого, но другого выхода нет. Причем скорее всего это вопрос считаных месяцев», – говорит Сергей Чалый.
Эксперты предполагают, что в ходе ближайшей встречи президентов Лукашенко и Путина, которая, как сообщила пресс-служба Кремля, состоится 25 декабря, речь может пойти и о предоставлении Белоруссии финансовой помощи. «Ситуация в экономике не дает поводов для оптимизма, поэтому Россия скорее всего пойдет на оказание финансовой поддержки Беларуси», – полагает, в частности, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Денис Мельянцов.
Правда, даже в этом случае речь идет лишь о временном облегчении. «Спасение для нас – это новая экономическая политика и реформы, которые начинались бы с политической модернизации, суть которой – ответственность власти перед избирателями», – уверен экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. По его словам, вопрос не в сумме, а в структурных изменениях, которых нет.    

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
467
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2181
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1418
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1057

Другие новости