Владимир Семашко сверяет позиции с российскими коллегами. Фото с сайта правительства Белоруссии
Сегодня в Москве продолжаются переговоры по вопросам, связанным с белорусско-российскими проектами в сфере промышленности. Белоруссия обещает, что все пять давно обсуждаемых проектов будут реализованы в 2014 году. Эксперты в искренности официального Минска сомневаются.Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко прибыл в Москву вчера, чтобы обсудить с российскими коллегами перспективы реализации интеграционных проектов в сфере промышленности. «Это проекты открытых акционерных обществ МАЗ, «Интеграл», «Пеленг», «Гродно Азот», МЗКТ, – рассказала обычно несловоохотливая пресс-служба правительства Белоруссии. «Кроме того, в повестке дня значится обсуждение нефтяного баланса на будущий год», – уточнила пресс-секретарь Ольга Долгая. Интересно, что накануне, в четверг, правительство Белоруссии разразилось пространным пресс-релизом на эту же тему. Как следовало из сообщения, ход интеграционных проектов стал предметом обсуждения на специальном заседании правительства. В частности, планируется, что ОАО «Интеграл» будет интегрироваться с ОАО «Росэлектроника» (ГК «Ростехнологии»), Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) станет частью оборонно-промышленного комплекса России, ОАО «Пеленг» будет работать с ФКА «Роскосмос». Кроме того, новый азотный комплекс с участием иностранного инвестора будет построен на «Гродно Азот». Есть динамика и по самому долгоиграющему проекту – создание автомобильного холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, отчиталось правительство Белоруссии. Консорциум Chadbourne & Parke LLP и Sorainen в ближайшее время проведет юридическую экспертизу возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа. Сам проект предполагает, что холдинговой структуре будут переданы пакеты акций обеих компаний – 75% плюс одна акция МАЗа и 49,9% КамАЗа. В Минске полагают, что уже в первом полугодии 2014 года «есть шансы создать совместную структуру», если, конечно, решение консорциума об ее эффективности будет положительное. Владимир Семашко в качестве преимуществ холдинга назвал доступ к сбытовой структуре КамАЗа и сокращение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Что касается МЗКТ, то акции этого предприятия будут проданы российскому инвестору по результатам допэмиссии, а затем они пойдут на модернизацию и техническое переоснащение завода. Этот проект тоже планируется реализовать в 2014 году.
Местную общественность эти заявления удивили по многим причинам. Во-первых, деятельность власти в Белоруссии совершенно не прозрачна, и в пресс-релизы, как правило, попадает только та информация, которую нужно до кого-то донести. Во-вторых, намерения реализовать-таки интеграционные проекты прозвучали за день до визита в Москву первого вице-премьера Владимира Семашко, где он также намерен обсуждать и нефтяной баланс на будущий год, и за несколько дней до заседания Высшего госсовета Союзного государства и Высшего Евразийского экономического совета. И наконец, в-третьих, прошло 10 дней с того момента, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко однозначно заявил, что он против продажи МЗКТ, особенно если речь идет о продаже потребителям. Напомним, что основной рынок для этого белорусского предприятия – российский.
«Очевидно, что это сообщение правительства появилось накануне того, как белорусская делегация во главе с Владимиром Семашко поехала в Москву на переговоры относительно нефтяного баланса на будущий год», – говорит эксперт энергетического рынка Татьяна Маненок. Как сообщалось, Белоруссия запрашивает 23 млн т нефти и контракт на весь год, а Россия готова предложить 21 млн т и только квартальные обязательства. По информации Татьяны Маненок, пакетное подписание документов по нефти и по созданию совместных предприятий – условие российской стороны. Столь громкие заявления о планах продажи – это подготовка почвы для переговоров, считает она. Тем более что президент Лукашенко сейчас находится с визитом в Сочи, откуда направится в Москву на интеграционные саммиты.
Эксперты, помня, как долго обсуждаются эти проекты и что думает по их поводу Лукашенко, единолично принимающий решения по подобным вопросам, обращают внимание на то, что все это лишь намерения и декларации, которые не обязательно дойдут до реализации.
Правда, сложное экономическое положение и угроза валютного кризиса могут сделать Минск более сговорчивым. Днем ранее состоянием белорусской экономики озаботился МВФ. В пресс-релизе на эту тему эксперты фонда отмечают, что дефицит платежного баланса достиг 9,5% ВВП, а золотовалютные резервы покрывают лишь 1,7 месяца импорта при стандарте для устойчивых экономик три месяца. Рецепт выздоровления – структурные реформы, включающие ценовую либерализацию и уменьшение роли государства в экономике, говорится в заявлении МВФ. Только приверженность такой стратегии делает вероятным продолжение сотрудничества с фондом в рамках новых совместных программ. Рыночные реформы противоречат мировоззрению нынешней власти, говорят эксперты, а это значит, что Лукашенко под давлением обстоятельств может согласиться на продажу некоторых предприятий.
Минск