0
9722
Газета СНГ Интернет-версия

26.11.2013 00:01:00

У Минска денег нет ни на хлеб, ни на зрелища

Тэги: белоруссия, экономика, налоги, цены


белоруссия, экономика, налоги, цены Белорусов ждет нелегкая зима – подорожают и продукты, и тарифы. Фото Reuters

В ближайшее время в Белоруссии подорожают молоко, хлеб, куриное мясо и яйца. С 1 декабря планируется повысить стоимость электроэнергии, газа и проезда в общественном транспорте. В новом году стоимость услуг ЖКУ может вырасти на 40%. Еще одним бременем на белорусов лягут налоги, которые придумали власти, чтобы заполнять бюджет в условиях рецессии экономики.
Постановление Минэкономики позволяет повысить отпускные цены на самые простые виды хлеба и хлебобулочных изделий на 10%, на нежирные сорта молока – на 7%, на жирные – на 5%. Куриное мясо и яйца подорожают на 10%. Речь идет о ценах, по которым производители продают продукцию торговым организациям, уточняет Министерство экономики. По их мнению, это не значит, что они сразу вырастут в рознице.
   
Однако практика показывает, что движение по торговой цепочке передается незамедлительно.
О том, что с 1 декабря планируется поднять цены на электроэнергию и газ, рассказывал вице-премьер Анатолий Калинин, общаясь с населением в рамках онлайн-конференции. На уровне слухов «от контролеров» фигурирует информация о повышении с начала следующего месяца стоимости проезда в общественном транспорте более чем на 15%.
Что касается следующего года, то власти не скрывают намерений еще глубже залезть в карман населения. В частности, стоимость ЖКУ обещают поднять на 40%. «Население неоправданно мало платит за жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляет государство. В настоящее время уровень возмещения населением тарифов ЖКХ составляет около 24%», – рассказывал неделей ранее заместитель министра экономики Александр Ярошенко. По его словам, эту цифру планируется довести до 35%. Путем нехитрых расчетов эксперты рассчитали, что это даст 40-процентное  повышение. Из прогноза социально-экономического развития страны также следует, что в 2–2,5 раза может подорожать проезд в поездах.
Есть основания полагать, что это не все новшества будущего года. Планы на 2014 год обсуждаются. Судя по высказываниям чиновников, там может быть еще много сюрпризов. Например, выступая в пятницу в парламенте, премьер-министр страны Михаил Мясникович дал понять, что слухам о введении налога на автовладельцев суждено стать явью. Он рассказал, что уже проработаны его возможные размеры. Так, владельцу «Жигулей» придется расстаться с суммой, эквивалентной 40 долл., а «Мерседеса» – 100. Вносить их нужно будет при прохождении техосмотра. «НГ» уже упоминала об экзотическом налоге, выдуманном белорусскими властями, – налоге на безработных. Правда, пока есть надежда, что его могут и не ввести, поскольку даже чиновники не понимают, каким может быть механизм его взимания.
Экономические эксперты единодушны в мнении, что столь непопулярные шаги незадолго до президентских выборов (они состоятся в 2015 году) власти вынуждены делать из-за отсутствия внешнего финансирования, которое на протяжении всего президентства Александра Лукашенко спасало страну от экономического краха, а население – от обнищания. Как правило, ситуацию спасала Россия. Когда она однажды отказалась, помог МВФ.
Однако с каждым годом проблемы усугубляются и накапливаются, и для поддержания громоздкой и неэффективной экономической модели советского образца требуется все больше внешних дотаций. В этом году белорусская экономика вошла в затяжную рецессию – по итогам октября она выросла лишь на 1,1%. Экспорт калия прекратился, белорусские трактора и грузовики теряют позиции на российском рынке. Как результат – за девять месяцев года экспорт снизился на 18%, что в денежном выражении составило около 7 млрд долл. С начала года 1,2 млрд долл. потеряли золотовалютные резервы страны. Они составляют 6,8 млрд долл. и уже не покрывают двухмесячный объем импорта. Идет ежедневная девальвация национальной валюты.
Чтобы как-то изменить ситуацию, властям нужно найти 2–3 млрд долл., считает белорусский экономист Леонид Злотников. Продавать собственность президент Лукашенко не хочет, инвесторы в проблемную страну тоже не идут, и основные кредиторы помогать не торопятся: ЕС – по политическим мотивам, Россия – не желая быть обманутой в очередной раз приватизационными обещаниями.
 Последние политические события могут усугубить положение официального Минска. Некоторые эксперты полагают, что отказ Украины подписывать соглашение с ЕС заставит традиционную кормилицу Лукашенко – Москву – переориентироваться на этот фланг. «До 2015 года Россия будет делать все возможное, чтобы привлечь на свою сторону украинских олигархов, украинских промышленников и вообще украинское общество. Беларусь будет второстепенным объектом внимания Москвы», – полагает белорусский политолог Юрий Чаусов. Правда, так рассуждают не все эксперты. Есть и такие, кто считает, что Россия «может позволить себе и Украину, и Белоруссию».
Пока Москва не торопится спасать Белоруссию. Расчеты Лукашенко на отмену уплаты нефтяных таможенных пошлин в российский бюджет, а это как раз искомые 3–4 млрд долл., не оправдываются.    

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1540
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2315
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2345
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3144

Другие новости