Армянские депутаты удовлетворены де-факто независимостью Карабаха. Фото с официального сайта Национального собрания Армении
То, что депутаты парламента Армении воздержатся от признания независимости Нагорного Карабаха, было ясно и до того, как законопроект в очередной раз был вынесен на их рассмотрение. Объявление НКР суверенным государством означает начало новой войны с Азербайджаном. Позиция же Армении заключается в том, что она не считает возможности переговорного процесса исчерпанными. Инициирование обсуждения вопроса о признании суверенитета Карабаха, похоже, стоит считать маневром перед встречей президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая может состояться до конца ноября – решение парламента призвано продемонстрировать намерение армянской стороны решить вопрос мирно.
Выступивший в парламенте замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян подчеркнул, что признание де-юре суверенитета Карабаха на данном этапе нецелесообразно. «Но де-факто Армения давно признала НКР. Между нами заключено около 100 договоров, и они работают на паритетной основе», – сказал замминистра. Он подчеркнул, что Минский процесс урегулирования конфликта подразумевает выработку единого подхода Армении и Азербайджана к его решению, после чего к составлению мирного договора подключится и НКР. «В признании Нагорного Карабаха Армения не должна быть одинокой, как Турция в вопросе Северного Кипра», – подчеркнул Кочарян.
Свои маневры провела и азербайджанская сторона. Президент Ильхам Алиев совершил двухдневный визит в Турцию, чтобы сверить часы со стратегическим союзником. Встречи руководителей Азербайджана и Турции – явление обыденное. Но тут интерес был подогрет тем, что на берегах Босфора активизировались силы, требующие от Анкары действовать в армянском вопросе без абсолютного учета интересов Баку в ущерб своим национальным и нормализовать отношения с Ереваном: отказаться от блокады Армении, восстановить дипломатические отношения, открыть границы, железнодорожное сообщение и т.д. Совершенно неожиданно в унисон этим экспертным кругам и представителям общественности раздалось заявление главы МИДа Ахмеда Давутоглу, в котором он заговорил о желании возобновить прерванный диалог с Ереваном. Впрочем, уже в ходе визита Алиева риторика официальной Анкары вернулась в обычное состояние: послаблений в отношении Армении не будет до возвращения Карабаха под юрисдикцию Баку.
Одновременно влиятельная турецкая газета Zaman предложила схему действий для вывода из тупика отношений Баку–Ереван–Анкара. Согласно публикации, власти Турции обратились к Швейцарии – будущему председателю ОБСЕ, стране, посредничавшей в турецко-армянских переговорах, с тем, чтобы она убедила Армению вернуть Азербайджану хотя бы пять из семи районов, составляющих вокруг НКР так называемый пояс безопасности. В случае согласия Еревана, а публикация содержит прозрачный намек на готовность армянской стороны следовать этому плану, Азербайджан не будет возражать против деблокирования Турцией границы с Арменией.
Схема, обнародованная в Zaman, конечно, не взята с потолка. Вокруг пяти районов, окружающих Нагорный Карабах, переговоры проходили неоднократно. Армянская сторона готова их уступить, но если азербайджанская откажется от притязаний на Нагорный Карабах, а также на два района – Карвачарский (Кельбаджарский) и Лачинский, которые, наряду с упоминавшимися пятью районами, составляют буферную зону. Лачинский район соединяет Карабах с Арменией, а Карвачарский – водный донор непризнанной республики, и уступка любого из этих двух районов до заключения полноценного армяно-азербайджанского мирного договора чревата неприятными последствиями для НКР. Что же до утверждения Zaman о якобы готовности Еревана отказаться от пяти других менее значимых со стратегических позиций районов за открытие границы с Турцией, то он не может не понимать, что, покидая пять районов «пояса безопасности», уступает их безвозвратно и тем самым понижает уровень безопасности Карабаха. Тогда как деблокация границы Турцией может оказаться временной: нет гарантий того, что со временем не появится новый предлог и она не будет вновь закрыта.
Глава комиссии по внешним отношениям парламента Армении Артак Закарян называет заявление Ахмеда Давутоглу и информационную поддержку в Zaman попыткой спасти лицо перед международным сообществом. «Турция пытается представить миру разъяснение, почему она приостановила процесс нормализации отношений с Арменией… Мы не давали повода Азербайджану и Турции увязать урегулирование нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Турция не может быть нейтральной в карабахской проблеме, особенно на фоне озвученных проазербайджанских заявлений и стратегического партнерства с Баку», – подчеркнул Закарян.
У Азербайджана между тем свои вопросы. Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает возможность подключения Швейцарии к процессу урегулирования карабахского конфликта логически обоснованной, но решающего значения это иметь не будет. Что же касается публикации в турецкой газете, то Мусабеков полагает, что возвращение пяти районов станет серьезным продвижением в урегулировании конфликта, но не решением. «А если будет заявлено, что эти районы возвращаются в обмен на отказ от Нагорного Карабаха и еще двух районов?» – сказал Мусабеков, подчеркнув неприемлемость подобного сценария.
В самой непризнанной республике озвучивается «своя особенная позиция» – без мнения Степанакерта ни один серьезный вопрос решен не будет.