Судьба Владислава Баумгертнера зависит от того, покроет ли Россия ущерб, нанесенный им Белоруссии. Фото РИА Новости
«Запрос из Генпрокуратуры России об экстрадиции Баумгертнера получен», – сообщил вчера официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. «Генпрокуратура Беларуси приступила к рассмотрению данного запроса», – цитируют его реакцию на многочисленные вопросы журналистов местнСМИ.
Дело в том, что запрос, о котором идет речь, российская Генеральная прокуратура отправила еще 22 октября, о чем и сообщила общественности.
С тех пор белорусские журналисты ежедневно интересовались наличием документа и реакцией на него Генеральной прокуратуры Белоруссии. Буквально еще вчера наблюдатели язвили по поводу того, что документ «затерялся» в Минске.
Напомним, что белорусские власти обвиняют Баумгертнера в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб, который его действия нанесли белорусской стороне, оценен в 100 млн долл. Следственный комитет РФ на основании изучения материалов, представленных белорусскими коллегами, также предъявил главе «Уралкалия» заочное обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Более того, его даже заочно арестовали на основании решения Басманного суда Москвы. Кстати, вчера Московский городской суд признал законным этот арест, с чем были не согласны адвокаты арестованного. Российские источники в своих комментариях утверждают, что в России главе «Уралкалия» грозит до десяти лет лишения свободы.
Формально одно из условий передачи Баумгертнера России, выдвинутое президентом Белоруссии Александром Лукашенко, выполнено. Ближайшая союзница обещает обойтись с главой «Уралкалия» по всей строгости закона, на чем настаивал белорусский лидер. Однако, во-первых, условие не было единственным, а во-вторых, не дает никаких гарантий, что угрозы будут реализованы после того, как глава «Уралкалия» окажется в России. «Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть компенсирует этот. Компенсирует ущерб – мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать», – заявил Лукашенко в ходе пресс-конференции для СМИ стран СНГ в конце октября.
Кроме того, Лукашенко не один раз давал понять, что третьим условием освобождения «заложника», как называют Владислава Баумгертнера, является смена собственника компании, которую он возглавляет, – «Уралкалия». Во время той же пресс-конференции он даже назвал имя желаемого собственника – Михаил Гуцериев. «Нам было бы очень выгодно, он никуда бы не делся от Белорусской калийной компании», – сказал он по этому поводу. «Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит», – намекал Лукашенко российскому руководству, что ему стоило «помочь» «Уралкалию» сменить собственника.
Пока официальной или даже неофициальной информации относительно выполнения двух условий освобождения Владислава Баумгертнера нет, что дает экспертам основания сомневаться в скором положительном исходе дела. Белорусские эксперты опасаются делать какие-либо прогнозы на этот счет, поскольку их предыдущие, относительно освобождения главы «Уралкалия» к встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, не оправдались. С тех пор президенты встречались трижды, но это облегчило участь российского бизнесмена лишь тем, что тюремное заключение заменили домашним арестом.
Что касается обещания России привлечь Владислава Баумгертнера к ответственности в своей стране, то доверия к этому нет не только у белорусских властей, но и у местных наблюдателей. В Минске убеждены: как только опальный бизнесмен пересечет границу, в родной стране найдут повод для его освобождения. В этом случае Лукашенко уже никогда не получит возмещения убытков от разрыва отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия». Также не будет восстановлен сбытовой российско-белорусский картель.
Белоруссия самостоятельно пока так и не смогла наладить продажу калия на экспорт. Каждый месяц приносит республике около 200 млн долл. убытков. В такой ситуации, полагают эксперты, Лукашенко пойдет ва-банк, если, конечно, Москва не предложит взамен чего-либо равноценного. Например, очередной кредит, в котором остро нуждается Белоруссия. Что касается политического давления со стороны России, то его эксперты на данном этапе исключают. «Москва стала заложником собственных имперских комплексов», – говорит по этому поводу белорусский политолог Валерий Карбалевич, имея в виду заинтересованность России в интеграционных процессах на постсоветской территории и готовность Белоруссии их поддерживать.
Минск