Судьба Владислава Баумгертнера зависит от того, покроет ли Россия ущерб, нанесенный им Белоруссии. Фото РИА Новости
Вчера Генеральная прокуратура Белоруссии подтвердила наличие запроса об экстрадиции генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, находящегося под домашним арестом в Минске. В настоящее время в прокуратуре думают, удовлетворить ли запрос российских коллег.«Запрос из Генпрокуратуры России об экстрадиции Баумгертнера получен», – сообщил вчера официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. «Генпрокуратура Беларуси приступила к рассмотрению данного запроса», – цитируют его реакцию на многочисленные вопросы журналистов местнСМИ.
Дело в том, что запрос, о котором идет речь, российская Генеральная прокуратура отправила еще 22 октября, о чем и сообщила общественности.
С тех пор белорусские журналисты ежедневно интересовались наличием документа и реакцией на него Генеральной прокуратуры Белоруссии. Буквально еще вчера наблюдатели язвили по поводу того, что документ «затерялся» в Минске.
Напомним, что белорусские власти обвиняют Баумгертнера в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб, который его действия нанесли белорусской стороне, оценен в 100 млн долл. Следственный комитет РФ на основании изучения материалов, представленных белорусскими коллегами, также предъявил главе «Уралкалия» заочное обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Более того, его даже заочно арестовали на основании решения Басманного суда Москвы. Кстати, вчера Московский городской суд признал законным этот арест, с чем были не согласны адвокаты арестованного. Российские источники в своих комментариях утверждают, что в России главе «Уралкалия» грозит до десяти лет лишения свободы.
Формально одно из условий передачи Баумгертнера России, выдвинутое президентом Белоруссии Александром Лукашенко, выполнено. Ближайшая союзница обещает обойтись с главой «Уралкалия» по всей строгости закона, на чем настаивал белорусский лидер. Однако, во-первых, условие не было единственным, а во-вторых, не дает никаких гарантий, что угрозы будут реализованы после того, как глава «Уралкалия» окажется в России. «Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть компенсирует этот. Компенсирует ущерб – мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать», – заявил Лукашенко в ходе пресс-конференции для СМИ стран СНГ в конце октября.
Кроме того, Лукашенко не один раз давал понять, что третьим условием освобождения «заложника», как называют Владислава Баумгертнера, является смена собственника компании, которую он возглавляет, – «Уралкалия». Во время той же пресс-конференции он даже назвал имя желаемого собственника – Михаил Гуцериев. «Нам было бы очень выгодно, он никуда бы не делся от Белорусской калийной компании», – сказал он по этому поводу. «Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит», – намекал Лукашенко российскому руководству, что ему стоило «помочь» «Уралкалию» сменить собственника.
Пока официальной или даже неофициальной информации относительно выполнения двух условий освобождения Владислава Баумгертнера нет, что дает экспертам основания сомневаться в скором положительном исходе дела. Белорусские эксперты опасаются делать какие-либо прогнозы на этот счет, поскольку их предыдущие, относительно освобождения главы «Уралкалия» к встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, не оправдались. С тех пор президенты встречались трижды, но это облегчило участь российского бизнесмена лишь тем, что тюремное заключение заменили домашним арестом.
Что касается обещания России привлечь Владислава Баумгертнера к ответственности в своей стране, то доверия к этому нет не только у белорусских властей, но и у местных наблюдателей. В Минске убеждены: как только опальный бизнесмен пересечет границу, в родной стране найдут повод для его освобождения. В этом случае Лукашенко уже никогда не получит возмещения убытков от разрыва отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия». Также не будет восстановлен сбытовой российско-белорусский картель.
Белоруссия самостоятельно пока так и не смогла наладить продажу калия на экспорт. Каждый месяц приносит республике около 200 млн долл. убытков. В такой ситуации, полагают эксперты, Лукашенко пойдет ва-банк, если, конечно, Москва не предложит взамен чего-либо равноценного. Например, очередной кредит, в котором остро нуждается Белоруссия. Что касается политического давления со стороны России, то его эксперты на данном этапе исключают. «Москва стала заложником собственных имперских комплексов», – говорит по этому поводу белорусский политолог Валерий Карбалевич, имея в виду заинтересованность России в интеграционных процессах на постсоветской территории и готовность Белоруссии их поддерживать.
Минск