0
5117
Газета СНГ Интернет-версия

06.11.2013 00:01:00

Расправа именем Таможенного союза

Тэги: белоруссия, экономика, торговля, рынки, таможенный союз


С 1 декабря белорусские вещевые рынки могут прекратить работу. Формальная причина – невозможность выполнить требования законодательства Таможенного союза. В то же время, по мнению ряда экспертов, власти страны просто пытаются решить свои локальные проблемы с помощью этого интеграционного объединения.
Причина раздора – технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Как утверждают белорусские власти, документ обязывает белорусских индивидуальных предпринимателей, торгующих на вещевом рынке, сертифицировать предлагаемую продукцию.
Ранее «НГ» писала об этом конфликте. Летом по стране прокатились забастовки с требованием если не отменить действие норм этого документа, то отложить вступление в силу. Тогда власти пошли навстречу мелкому бизнесу и пообещали, что начнут требовать злополучные сертификаты с 1 июля 2014 года.
Ситуация изменилась совершенно неожиданно в последний день октября. Вице-премьер правительства Петр Прокопович, по совместительству являющийся председателем Совета по развитию предпринимательства, выступая на заседании этой организации, заявил, что требовать сертификаты, подтверждающие качество продукции, предлагаемой на рынке, и наказывать за их отсутствие власти начнут с 1 декабря.
В течение выходных общественное объединение «Перспектива», в которое входят представители самого мелкого белорусского бизнеса, организовало форум для обсуждения неожиданно возникшей проблемы, который прошел в понедельник при участии примерно 400 представителей этого сектора экономики. Итогом многочасовых стенаний стала резолюция. «Выражаем категорическое несогласие с намерением властей переноса на 1 декабря сроков вступления в силу технического регламента безопасности товаров легпрома… Требуем сохранить упрощенный порядок подтверждения соответствия этой продукции требованиям данного техрегламента до 1 июля 2014 года», – говорится в документе. Если к 1 декабря власти и бизнесу договориться не удастся, индивидуальные предприниматели прекратят предпринимательскую деятельность, говорится в документе.
 Виноватым в бедах предпринимателей власти назначают сообщившего дурную весть Петра Прокоповича. А надежды на разрешение проблемы бизнесмены связывают с президентом Александром Лукашенко. Они просят его о встрече «непосредственно на рабочем месте», то есть на рынке, «в целях установления прямого контакта без посредников для обмена мнениями и изложения объективной и всесторонней позиции по насущным проблемам и пути их решения».
Самое интересное в этой ситуации то, что общая для стран Таможенного союза норма создает революционную ситуацию только в одной из стран-участниц. Ранее сами предприниматели объясняли это тем, что у России достаточно больших проблем и власти не желают тратить силу и энергию на то, чтобы ловить копеечных предпринимателей.
Вчера в экспертной среде родилось другое объяснение. Ссылаясь на комментарий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таможенного союза по этому вопросу, в бизнес-среде утверждают, что проблему создали белорусские власти, «необоснованно расширив область применения» технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Якобы еще в августе специалист Департамента технического регулирования ЕЭК, советник отдела технических разработок Антонина Головцова уточнила, что требования сертификации касаются только импортеров и производителей, а белорусские предприниматели, торгующие вещами, купленными на московских рынках, ни к той, ни к другой категории не принадлежат.
«Мы являемся пользователями, нас здесь смешали с импортерами те чиновники, которые неграмотно разобрались с терминами», – полагает директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. По его мнению, требование белорусских властей невыполнимо уже потому, что предприниматель, купивший товар на территории ТС, не имеет права даже подавать заявку на исследование образцов.
Многие экономические эксперты не верят, что источник проблем для мелкого бизнеса – в неправильной трактовке закона. Власти трактуют его так, как им выгодно, и «руками Таможенного союза» пытаются расправиться с предпринимателями, создающими конкуренцию товарам белорусской легкой промышленности, полагают местные наблюдатели. О том, что в это сложное для страны время даже любители заграничного шопинга должны «войти в положение» и отдать предпочтение отечественным товарам, говорил сам Лукашенко. Напугав население перспективой введения 100-долларовой выездной пошлины, он признался, что «брякнул» лишнее, но  указание не отменил. Правительство придумает, как это сделать, пообещал он.    

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1889
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1190
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
879
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1170

Другие новости