0
7618
Газета СНГ Интернет-версия

01.11.2013 00:01:00

Хиджабы для азербайджанок шьют арабы

Тэги: азербайджан, религия, ислам, ваххабиты, конфликты


азербайджан, религия, ислам, ваххабиты, конфликты Такие персонажи – теперь не редкость для Баку. Фото Reuters

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил о наличии внешних сил, пытающихся столкнуть различные религиозные течения в Азербайджане. Выступая на заседании Совета газиев, посвященном началу траурного месяца мухаррам (5 ноября), духовный лидер страны отметил, что люди, разделяющие ислам на суннизм и шиизм, – его враги.

«Толерантность в Азербайджане, отношение к представителям различных религий могут служить образцом в мире. Однако есть и такие, кто хочет внести раздор между верующими. Это, конечно же, силы извне, это те, кто не может принять экономическое развитие республики и спокойную религиозную обстановку в стране. Мы должны противостоять этому и в день ашуры (траур по убиенному имаму Хусейну – внуку пророка Мухаммеда. – «НГ»)», – сказал Пашазаде.

На настораживающую обстановку в стане верующих в Азербайджане обратил внимание и зампред Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмайлов. По его словам, в некоторых мечетях выступают и агитируют люди, не имеющие отношения к этим мечетям. «Это вызывает беспокойство», – сказал представитель госкомитета. При этом он призвал УМК положить этому конец и не допускать такую агитацию.

Следует заметить, что религиозная терпимость среди населения страны – гордость Азербайджана. Здесь мирно сосуществуют различные религии, а также последователи двух крупнейших течений ислама – шиизма и суннизма. Однако в постсоветский период страна оказалась в поле зрения различных религиозных и миссионерских организаций, которые развернули бурную деятельность в Азербайджане. Сегодня наибольшую тревогу вызывают ваххабиты, или, как они себя называют, салафиты, исповедующие так называемый чистый ислам. Последователи этого радикального религиозного учения пустили корни по обе стороны российско-азербайджанской границы после событий в Чечне и стали головной болью правоохранительных органов двух стран.

Как уже писала «НГ», особую активность в распространении в Азербайджане ваххабизма проявляют спонсоры из арабских стран – в частности из Саудовской Аравии. Под видом благотворительной деятельности они ведут активную работу среди беженцев и части населения, живущего за чертой бедности. Кроме того, они предлагают местной молодежи бесплатное обучение в своих странах. Получив там духовное образование, азербайджанские выпускники импортируют полученные знания и взгляды на родину. Все это плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению радикальных исламских течений в республике.

Численность последователей этого течения в республике несколько лет назад варьировалась в пределах 15–20 тыс. человек. Сколько их сегодня в стране, сказать трудно. Однако на улицах Баку все чаще можно встретить не только молодых женщин в хиджабах, но и спортивного телосложения мужчин со специфичной бородой и в несколько укороченных брюках.

Если раньше ваххабиты в Азербайджане вели себя как ягнята, то сегодня они настолько окрепли, что порой оказывают вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
575
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
603
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
592
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
368

Другие новости