Глава миссии МВФ Дэвид Хофман (в центре) сообщил, что с кредитами Минску придется подождать. Фото с сайта правительства Республики Беларусь
Ситуация в белорусской экономике управляема, но ей срочно нужны структурные реформы и отказ от политики популизма. Таков вердикт экспертов Международного валютного фонда. Одобряя реформаторские планы правительства, фонд тем не менее воздержится от предоставления новых кредитов, если не получит гарантий их исполнения «на самом высоком уровне».
«Новая программа в настоящее время не обсуждается, но ее возможность в будущем сохраняется. Для нее необходимы более глубокие структурные реформы и поддержка стран, входящих в МВФ», – заявил глава миссии фонда Дэвид Хофман, подводя итоги ее работы в ходе брифинга.
Миссия МВФ работала в Минске 10 дней, до 28 октября. Главная ее задача – мониторинг ранее профинансированной программы. Как правило, в рамках такой миссии не принимается решение о новой программе. Однако накануне интерес к этой теме подогрел министр экономики Николай Снопков. «Мы очень надеемся на это», – ответил он на вопрос журналистов о вероятности новой программы с фондом. Тогда же он признался, что с нетерпением ждет итогов работы миссии, которая оценит, «насколько готова Белоруссия к новой программе». Справедливости ради нужно уточнить, что для начала власти рассчитывали просто на одобрение экспертов МВФ проводимой в стране экономической политики. «Позитив МВФ – это позитив инвесторов. Позитив инвесторов – это не долговые деньги, а это реальные деньги в страну», – говорил министр экономики по этому поводу.
Власти Белоруссии не скрывают заинтересованности в очередном кредите. В начале октября правительство презентовало программу структурного реформирования экономики. В том числе и экспертам фонда. В планах экономических властей на оставшиеся месяцы года – убедить МВФ в необходимости профинансировать ее. Ранее «НГ» писала о содержании этого документа, предусматривающем все необходимые меры по реформированию экономики Белоруссии и ее переходу от административно-командной к рыночной. Правда, местные эксперты тогда уже высказывали предположения, что написана она исключительно для МВФ и до ее реализации дело едва ли дойдет.
Наученные горьким опытом общения с властями Белоруссии, умеющими обещать, но не умеющими выполнять, эксперты МВФ, судя по всему, в серьезность намерений правительства также не поверили. «Должна быть твердая база для начала переговоров, четкое понимание того, что достижение договоренности возможно. Кроме того, должна быть решимость со стороны властей (на самом высоком уровне) осуществлять такую программу», – повторил в очередной раз глава миссии Дэвид Хофман. Напомним, что после того, как многие позиции предыдущей программы так и остались невыполненными из-за прямых указаний президента Александра Лукашенко, МВФ не устает намекать, что больше не намерен доверять обещаниям правительства, очень ограниченного в принятии решений.
В то же время сама программа реформ, подготовленная правительством и Национальным банком, экспертам МВФ понравилась. Ее наличие, по мнению Дэвида Хофмана, свидетельствует о том, что «власти признают необходимость изменения экономической политики». «Однако необходима более смелая комплексная программа реформ, предполагающая реализацию большей части мер в начале периода», – сказал представитель фонда. «Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат необходимое движение вперед», – оценил Дэвид Хофман усилия авторов программы реформ.
Нынешняя ситуация в белорусской экономике такова, что требует не абстрактных рассуждений, а конкретных и быстрых действий. В очередной раз эксперты МВФ напомнили, что платежному балансу страны угрожает накачивание экономики деньгами в виде зарплат работникам и кредитов предприятиям. Это два ключевых фактора экономических дисбалансов, и их требуется устранить немедленно, говорят эксперты фонда.
Местные эксперты, комментируя ситуацию, утверждают, что без внешних вливаний избежать серьезного кризиса не удастся. Называются цифры от 6 до 10 млрд. долл. в год. По словам Дэвида Хофмана, это возможно, если власти будут действовать в русле рекомендаций МВФ или, проще говоря, не вернутся к политике популизма.
Относительно такого развития событий у местных аналитиков есть серьезные сомнения. Совсем недавно Александр Лукашенко признался, что слушает западников и делает все с точностью до наоборот, поскольку их основная цель – устранить конкурентов. К тому же почти 20-летний опыт пребывания Лукашенко у власти не дает надежд на то, что он признается в ошибочности своей экономической политики и даст МВФ гарантии проведения реформ. Вероятнее всего, приближение президентских выборов 2015 года вынудит вспомнить о политике популизма. Тем более что, судя по действиям официального Минска, ставку сегодня он делает не на помощь Запада, а на помощь Востока.
Скромные переговоры с МВФ теряются на фоне громких заявлений о новом этапе интеграции на постсоветском пространстве, а диалог с ЕС и вовсе пока не складывается. СМИ со ссылкой на высказывание главы представительства ЕС в Минске Майры Моры пишут о том, что вскоре ожидается продление санкций в отношении Белоруссии. В это же время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уверяет в неизменности требований ЕС к властям Белоруссии – освободить политзаключенных, и желательно сделать это до ноябрьского саммита «Восточного партнерства».
Минск